年报公开

衡水市公安局2010年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-04-01  16:15:51 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),特向社会公布2010年度衡水市公安局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

一、概述

2010年,市公安局认真贯彻落实市委、市政府关于深入推进政府信息公开工作的相关部署和要求,紧密结合公安工作实际,以提高机关行政效率、提升为民服务水平为目标,进一步加大工作力度,不断拓宽政府信息公开的领域和范围,政府信息公开工作在服务人民群众、推动公安工作、促进和谐警民关系的构建方面发挥了重要的作用,取得了明显的成效。

(一)组织宣传培训

利用报纸、广播、电视、网站和专题培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为各部门培训的重要内容,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。同时,根据政府信息公开工作进度,分类召开局机关、直属单位座谈会,交流工作经验,分析点评存在的问题,不断提高工作水平。

(二)建立健全工作制度

市公安局结合实际,按照省市政府信息公开工作要求,进一步细化了相关制度和工作措施。

(三)加强政府信息公开平台建设

采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强部门网站建设,努力将部门网站打造为政府信息公开的第一平台,结合机关行政效能建设工作,加大政务服务中心窗口建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。

(四)落实监督评议机制

为加大对政府信息公开工作监督检查力度,在把各科室部门、直属单位的政府信息公开工作纳入年度目标考核的同时,积极探索多种监督评议方式,不断实践政府信息公开社会监督的有效办法。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2010年,市公安局共主动公开政府信息3533条。其中,执法依据及办事程序185条,占5.2%;重要工作动态2610条,占73.9%;便民措施329条,占9.3%;警务信息411条,占11.6 %。公开的内容主要有以下几个方面:本单位的规范性文件、规章制度、工作动态、与公众密切相关的行政许可事项、收费情况等。执法监督方面,公开了“五条禁令”专项督察工作、公安法制建设、执法规范化建设等信息;经侦工作方面,公开了打击假币犯罪、打击整治发票犯罪专项行动等信息;治安管理方面,公开了全国社会治安整治行动、治爆缉枪专项行动等;刑侦工作方面,公开了打黑除恶专项斗争、打击防范涉枪犯罪专项行动、打击电信诈骗犯罪专项行动等信息;消防管理方面,公开了防火攻坚战、公众聚集场所易燃可燃装修材料消防安全专项整治等信息;交通管理方面,公开了严重交通违法行为集中整治、机动车涉牌涉证违法行为集中整治、严厉整治酒后驾驶违法行为专项行动等信息。

(二)公开形式

1、部门网站

将信息通过互联网衡水政府信息公开平台“中国衡水”向社会公布,利用互联网“河北公安网燕赵警民通??衡水市公安局官方网站”和“法制网衡水频道”最新警讯、案件快递、公安文化、警务公开等栏目进行公开。

2、新闻媒体和新闻发布会

通过电台、电视台、《河北法制报》、《衡水晚报??警方报道》等传统媒体和召开新闻发布会等公开公安工作信息。

3、政务服务中心

在市政务服务中心的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务信息。

4、公共查阅点

在市图书馆、市档案馆、政务中心设置公安信息查阅点,为公众提供公安工作信息查阅服务。

5、其它公开方式

利用社区公告栏、预警信息栏、电子信息屏等形式将公安信息向社会进行公开。同时,充分利用“1.10爱民实践宣传日”、“11.9消防宣传周”、“12.4法制宣传日”等一系列公安业务主题宣传活动,通过设置展板、发放宣传资料、当场解答群众提问等多种形式,广泛公开公安工作信息。

三、依申请公开政府信息情况

2010年,市公安局未受理政府信息公开申请。

四、咨询处理情况

2010年,市公安局接受公民、法人或其他组织对政府信息公开相关事项咨询四万余条,咨询内容主要集中在治安管理、户籍管理、出入境管理、交通管理、执法监督等方面。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2010年,市公安局没有发生针对政府信息公开工作申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、主要问题和改进措施

2010年,市公安局在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,特别是在增强执法透明度、切实维护群众合法利益方面取得了良好的成效。但同时,也存在着公开内容有待进一步深化、公开形式的便民程度有待进一步提高等问题。对此,市公安局将继续加大工作力度,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平。

(一)进一步建立健全政府信息公开工作制度

结合工作实际不断修订完善已有的工作制度,及时补充制定监督、考核、评议等工作制度,进一步推动公安工作信息公开,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

(二)进一步拓展政府信息公开内容

按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,扎实做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断完善主动公开政府信息内容。

(三)进一步加大政府网站建设力度

进一步开阔视野,不断充实网站公开内容,改进公开形式,突出网上咨询、网上办事、网上互动等服务功能,进一步提高政府信息公开和办事服务水平,促进社会公众对公安工作的理解和支持,努力打造为民服务的“电子政府”。

(四)进一步加强学习培训

开展政府信息公开教育,切实提高对政府信息公开重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性。同时,加大对政府信息公开工作人员的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统