年报公开

衡水市公安局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-04-17  16:18:01 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由衡水市公安局编制(以下简称年报)。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况和存在的主要问题及改进措施等六大部分。

本年报中所列数据的统计期限自 2013年 1月 1日起 至 2013年 12月 31日 止。

一、概述

(一)调整充实政府信息公开工作领导、办事机构。结合我局人事调整情况,及时调整局政府信息公开工作领导小组,充实政府信息公开办事机构力量,重新确定我局政府信息公开工作分管领导和联络员,确保公开责任落实到具体领导和具体人员。副市长、公安局长程蔚青同志高度重视政府信息公开工作,并多次研究、批示此项工作,要求市局要将此项工作作为依法行政的重要内容,作为密切联系人民群众、转变工作作风的桥梁,健全完善相关制度,拓展延伸相关平台,使警务工作公开、透明,让群众看得到、听得懂、能监督。市局党委副书记、副局长王斌同志和党委副书记、调研员张杰同志对信息公开工作亲抓亲管,并坚持定期调度,有力推动了工作的深入开展。

(二)精心谋划分解。结合警务工作实际,不折不扣贯彻落实《政府信息公开条例》各项规定,逐条逐项公开应该公开的政府信息和做好政府信息公开其他相关工作。制定下发了《2013年衡水市公安局政府信息公开工作要点》和《衡水市公安局关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见的分解意见》,对每项任务确定落实时间和要达到的要求目标,将各项具体工作落实到具体警种、部门和责任民警。

(三)不断优化和拓展公开渠道。搭建完成“燕赵警民通-衡水市公安局”互联网门户网站,并在该网站建立了网上办事大厅,实现了治安、交管、户政、消防、出入境、刑警等6个警种“一网办”;进一步整合市局与13个各县、市(分)局的新浪、腾讯、新华官方微博,完善了衡水公安微博群,2013年4、6和7月份,市局腾讯政务微博先后三次在全省600多家腾讯政务微博影响力排名中名列第三,与省公安厅、省政府政务微博领衔政府机构微博榜;建立健全新闻发言人制度,特别是组织召开的交通管理便民利民15条措施新闻发布会、大气污染治理攻坚战暨环境安全保卫支队成立新闻发布会、侦破桃城区“11.01”系列寻衅滋事案新闻发布会等,积极响应了市委、政府重大决策部署,回应了群众关注。

二、主动公开政府信息情况

2013年主动公开信息约12909条。其中在“中国?衡水”政府门户网站公开警务信息315条;在“燕赵警民通-衡水市公安局”门户网站公开警务信息2027条;在新浪、腾讯政务微博发布原创信息9018条,转发862条,组织开展微访谈、微直播活动5次;《河北法制报?衡水专刊》编发22期,刊发警务信息128篇;《衡水晚报?警方报道》编发42期,刊发警务信息432篇;通过“市长公开电话?为民联动服务热线”,接受电话咨询120余人(次);召开新闻发布会、媒体见面会7次。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,未收到公民依申请公开事项。

四、政府信息公开收费及减免情况

2013年,没有产生政府信息公开收费。

五、行政复议和行政诉讼情况

2013年,没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼。

六、存在问题及改进措施

    2013年,市公安局在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,特别是在增强执法透明度、切实维护群众合法利益方面取得了良好的成效。但同时,也存在着公开内容有待进一步深化、公开形式的便民程度有待进一步提高等问题。对此,2014年,市公安局将继续加大工作力度,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平。

一是强化思想认识。通过教育培训,切实增强做好政府信息公开工作的紧迫感和责任感,强化执行法律法规的自觉性和主动性,提高政府信息公开工作水平,认真做好政府信息公开各项工作。

二是落实公开责任。对局属各单位开展政府信息公开工作情况进行检查督促,及时发现工作中存在的问题并进行通报,推动政府信息公开工作责任得到落实。

三是完善公开制度。加强制度建设,对主动公开、依申请公开和公开资料报送等制度进行完善,推动政府信息公开工作得到有效落实。不断优化和拓展公开渠道,充实“燕赵警民通-衡水市公安局”门户网站内容,加强政务微博建设,及时向公众发布更多政府信息。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统