年报公开

衡水市公安局2014年度政府信息公开工作报告

发布日期:2015-02-18  16:18:38 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

2014年,按照上级统一部署,市公安局严守有关法律、法规和保密工作规定,不断拓展公安系统政府信息公开工作的深度和广度,规范信息公开程序,创新信息公开形式,最大限度地保障了公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需公安工作信息。现将工作总结如下:

  一、工作组织推进情况

  (一)领导高度重视。副市长、公安局长程蔚青同志高度重视政府信息公开工作,要求要把积极推行政府信息公开工作作为全面加强公安工作和队伍建设的一项重大举措,工作中要以促进阳光执法、有效预防腐败为目标,以推进行政权力运行程序化和公开透明为重点,紧紧抓住监督行政权力和服务人民群众两条主线,紧密结合公安机关执法公开工作,深入推进政府信息公开工作。市局党委副书记、调研员张杰同志对信息公开工作亲抓亲管,坚持将政府信息公开和公安执法公开工作有机统筹结合,定期督导调度,有力促进了工作的深入开展。

  (二)精心谋划分解。结合警务工作实际,为贯彻落实《政府信息公开条例》各项规定,逐条逐项公开应该公开的政府信息和做好政府信息公开其他相关工作。制定下发了《2014年衡水市公安局政府信息公开工作要点》和《衡水市公安局关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见的分解意见》,对每项任务确定落实时间和要达到的要求目标,将各项具体工作落实到具体警种、部门和责任民警。

  (三)不断优化和拓展公开载体。在市局互联网门户网站“燕赵警民通-衡水市公安局”开通至执法公开平台,该平台包含警务公开、办事与咨询、投诉举报和办事预约等四个栏目164个子栏目,并且全部内容及时更新。积极利用发挥主流社交工作的作用,201410月,相继建立开通了以发布警务信息、推动执法公开、加强警民沟通为宗旨的“衡水公安”公众微信平台、“衡水公安”手机客户端等。同时,紧密结合党的群众路线教育实践活动,坚持“请进来”和“走出去”,组织开展了警营开放日、向人民报告工作、窗口单位服务日等活动,进一步推动了警务、政务信息公开。

  二、主动公开政府信息情况

  1、在“中国衡水”发布公开公安部门动态481篇。

  2、在“燕赵警民通-衡水市公安局”门户网站公开警务信息2258条;

  3、在新浪、腾讯政务微博发布原创信息2983条,转发21952条,组织开展微访谈、微直播活动5次;

  4、在《河北法制报?衡水专刊》编发23期,刊发警务信息192篇;《衡水晚报?警方报道》编发48期,刊发警务信息535篇;

  5、召开新闻发布会3次;

  6、利用公安微信发布信息321条;

  7、利用衡水公安手机客户端发布信息114条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,未收到公民依申请公开事项。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  2014年,没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼。

  五、收费及减免情况

  2014年,无收费及减免情况;没有与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出;对公民、法人和其他组织没有收费。

  六、存在问题及改进措施

  2014年,市公安局在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,特别是在增强执法透明度、切实维护群众合法利益方面取得了良好的成效。但同时,也存在着公开内容有待进一步深化、公开形式的便民程度有待进一步提高等问题。对此,2015年,市公安局将继续加大工作力度,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统