公安英烈

让生命与使命同行------追记枣强县公安局城关派出所民警刘永兴

发布日期:2016-01-26  17:59:02 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

让生命与使命同行

------追记枣强县公安局城关派出所民警刘永兴




送战友,泪长流……

111日上午,枣强县公安局城关派出所因公牺牲民警刘永兴同志的遗体告别仪式在枣强县殡仪馆举行。衡水市委常委、政法委书记戴国华,衡水市副市长、市公安局局长程蔚青等领导以及枣强县公安局党委班子成员、全体民警,刘永兴同志生前好友及群众代表前来送行。

遗像上的刘永兴看上去是那么朝气蓬勃、意气风发,几乎没有人相信他已离去,来不及留下一句遗言,只留下年迈的双亲、年轻的妻子和仅仅一岁多的女儿……

刘永兴的战友李志强回忆:16日晚上,永兴刚从广西南宁抓回一名在逃人员,案件相关的调查取证、核实工作还有很多,他顾不上回家看一眼年幼的女儿,一直在所里奋战,甚至到了废寝忘食的地步。18日上午,永兴在所里处理李某被打一案。下午处理前一日值班期间的接处警案件,并到枣强县看守所提审犯罪嫌疑人张某。下午530分,刘永兴所在的小组已经交班休息。就在他吃晚饭的时候,接到群众举报:晚上一辆非法运输烟花爆竹的车辆可能到县城卸货,但具体地址不详。他将情况向所领导汇报后,专门跟当班的警务组同事打好招呼,待他将线索落实后一起行动,随后他便驾车外出查证嫌疑车辆,没想到当晚却遭遇车祸,再没回来……

说到这,李志强哽咽难言。

“刘永兴同志参加工作时间虽短,但他聪明干练、好学上进,工作积极主动、兢兢业业,2014年就被评为全市优秀人民警察,2015年又在全市公安机关警务实战化射击能手比赛中取得优异成绩。他不愧是一个好警察!”枣强县公安局局长杨磊眼含热泪说道。


“做警察,做好警察”


刘永兴出生于1985年,200512月至200712月在新疆军区阿克苏军分区服役。201012月通过河北省政法干警招录考试,随后在河北省公安警察职业学院学习两年,20132月分配到枣强县公安局城关派出所工作。

对于考政法干警这件事儿,刘永兴是用了心的,他的梦想一直就是“做警察,做好警察”。经历过一次报考失败后,他不改初衷,毫不气馁,终于在第二次如愿以偿。

在河北公安警察职业学院学习的两年里,刘永兴全身心投入,每天最早起床,最晚回宿舍。每个寒暑假,他都会到派出所实习。

“记得第一次出警的时候,紧张,忙碌……所有的一切都让我终身难忘。”刘永兴的日记本中有这么一句。

“他比我大一岁,别看还在警院学习,但在跟随出警的过程中,总是能够冲得上去,坚决执行命令。同时,他把别人聊闲篇儿的时间都用到学习上,双肩背包里总是装着一摞专业书,他也不嫌沉。”衡水市公安局桃城分局新华路派出所民警黄旭告诉记者。



嫉恶如仇,做辖区安全的“守夜人”


20132月参加公安工作的刘永兴,始终工作在基层派出所。对于从小有着公安梦的他来说,这份工作他特别珍视,一干起来往往是几天几夜“连轴转”也丝毫感觉不到疲倦。刘永兴好学上进,时时处处虚心向同事们学习,加班加点从不叫苦不叫累。通过自己的刻苦努力,刘永兴迅速提高自身能力,成长为所里的骨干。

“不管是领导交办还是他自己分内的事,永兴都能不折不扣地完成。”一提起自己曾经的“爱将”,曾任城关派出所所长的刘艳总是啧啧称赞,充满了惋惜之情。

刘永兴第一次“显山露水”是调查一起敲诈勒索案,犯罪嫌疑人孙某在枣强县设圈套获得女网友的艳照后敲诈女网友1万余元。在侦查过程中,刘永兴根据嫌疑人孙某在网上晒出的一张卧室照片入手,通过艰难的查证,成功锁定了孙某的位置,并将其抓获。在连夜审讯犯罪嫌疑人时,所里的老同志都劝刘永兴休息一下,但是刘永兴从头至尾都未休息半刻,直至犯罪嫌疑人如实交代案情。经过此事后,所里的老同志都对刘永兴机智勇敢、肯吃苦的作风印象颇深。

20135月初,城关派出所辖区内发生一起影响恶劣的寻衅滋事案件。主犯聂某到案后,交代出一名团伙成员的电话号码。刘永兴作为办案人员,从该电话号码入手,查到了嫌疑人的QQ号和微信号。他使用微信将自己化身“美丽少女”与其周旋,并找到嫌疑人的照片让聂某辨认。在得到了肯定的回答后,刘永兴又通过分析嫌疑人的QQ和微信,找到了嫌疑人黎某的藏身之处,并赴廊坊一举将其抓获。有了这一突破,犯罪嫌疑人聂某和黎某相继交代了犯罪事实,其他犯罪嫌疑人也陆续被抓获。

2015727日下午16时许,刘永兴接到举报:租住在枣强县农机公司家属院的张某非法持有枪支。刘永兴没有贸然行动,而是和战友们化装成水暖工,完全控制犯罪嫌疑人张某之后,才依法对其住处进行搜查,缴获一支气步枪和一把弓弩。

……

因为法律素养高、办案严谨,刘永兴任组长的警务小组没有出现一起错案,没有上报过一本瑕疵案卷。



工作时忘了休息,休息时却从未忘记工作



刘永兴是个工作狂!很多受访者都这么说。

“他已经快半个月没回家了,2016年元旦那天晚上7点,我专门赶到枣强,他说想吃生煎包,偏巧人家关门了。我们就找了个驴肉火烧店,买了一个烧饼,一碗馄饨。我们合着吃完了,再买了一份,又合着吃完。”刘永兴的爱人小郑泪眼低垂,仿佛还沉浸在那份甜蜜当中。“我们经常这样,吃什么都是先少买合着吃,然后再买一份……”

2014816日上午,刘永兴难得碰上周末倒休,他打算陪怀孕的妻子到衡水市区的商场转转。可就在他停好车,突然对妻子说:“你赶紧开车回家,我看见一个上网逃犯,别碰着你。”

“我也习惯了,他就是这么个人,一说有工作家里天塌下来也不管了。”小郑对记者说,“半夜12点了,他给我打了个电话说,他跟踪的人真是个因为寻衅滋事一直潜逃的逃犯,他给衡水当警察的同学打电话,在同学的帮助下抓的。”

20145月至20157月,刘永兴的父亲患上严重的心脏病,最后做了心脏换瓣手术。

“永兴是我们家最有出息的人,我们都支持他。我住院的时候,他就是来陪床,都是晚上6点多到医院,早上5点多就走了。”父亲刘冠军说。

“一年多的时间,他几乎没耽误工作,就是请假,他也会加班加点补回来。”

现任城关派出所所长艾民告诉记者,在刘永兴的父亲住院期间的20145月至20157月期间,他直接参与接处警约1000起,日出警最高达到19起,参与全所80%刑事案件的侦破和追逃工作。“他参加工作时间仅两年就被评为2014年度全市优秀人民警察,这个荣誉就是他工作状态的最好例证。”


心系群众,做辖区百姓的贴心人


刘永兴所在的城关派出所,地处县城中心区域,治安状况复杂。刚进派出所,刘永兴一有时间就会到社区跑片,平时巡逻也喜欢跟老百姓聊上几句,在交谈中了解群众关心的事情和遇到的困难。他总是说:“咱民警就得和老百姓打成一片。”时间久了,辖区很多群众钱包里,都放着印有刘永兴电话的名片,群众遇到事情,总会想到向他求助。

2013年夏天,辖区枣强三中门前屡屡发生社会无业青年敲诈勒索甚至打人事件。敲诈勒索竟然发生在学校大门口,孩子上下学的身心安全如何保障?况且自己的照片就贴在门口,如果不管,孩子们看到自己的照片会怎么想,会不会觉得自己是个不称职的警察叔叔?想到这,刘永兴利用业余时间和不值班时间,着警服和同事骑电动车来到学校门口蹲守。辛勤的努力换来了学校周边的安宁祥和,就这样蹲守了一个月,之前滋事的几人再也没出现过,广大师生、学生家长纷纷叫好。网友“没有最好05”在贴吧发表了“枣强派出所有位刘警官”的帖子,向刘永兴护学一事深表敬意。

20142月,刘永兴在走访时得知,辖区有位65岁的付大娘,儿子两年前因寻衅滋事被判入狱,老人独自带着6岁的孙女生活。付大娘年事已高,只能靠政府发的低保和邻居们的帮衬维持生计,条件十分艰苦。从那时起,刘永兴对老人的帮扶就没有断过,逢年过节,刘永兴都会给老人送米送面,还经常留些钱,嘱咐老人给孙女买些营养品。他还主动联系了城市花园小区的物业,让老人做些力所能及的杂工来补贴家用。付大娘知道刘永兴经常加班没法好好吃饭,时不时蒸一锅包子、捞一袋咸菜、拎几个苹果给刘永兴送去。听说刘永兴牺牲,付大娘老泪纵横:“我那好孩子啊,你可把我疼死了,我蒸的包子还没来得及给你送呢……”

刘永兴天生一副热心肠,见不得别人有难。在他的公安生涯中,已数不清多少次送迷路老人、抑郁症患者、受伤的醉汉回家了,雨夜的晚上去救助陷在泥水里的汽车、深夜进村摸排、解救传销受害人、雪天给迷路的老人买饭领路、掏钱买票送流浪者回家……像这样帮扶群众、见义勇为的事,在刘永兴身上举不胜举。



洒泪祭战友,英魂励后人


“遗体告别后返回衡水途中,心中有些莫名的烦躁,眼眶一阵一阵地发热,我强忍住眼泪,望向车窗外冬日的阳光和广袤的农田,忽然想起习近平总书记对公安民警提出的要求,‘在奋斗和奉献中实现人生价值,赢得人民群众信任和支持。’不禁感慨,永兴即如是。”衡水市副市长、市公安局局长程蔚青同志忆及刘永兴生前点滴,特撰文《思永兴》,以寄哀思。

曾与刘永兴并肩战斗过的枣强县公安局民警在其悼念永兴的《金缕曲》中写道:“往事历历犹记忆,演武场上风流。算平生,英雄身手,碧血挥洒染金盾,应无悔,浩气长存久。”

武强县公安局民警闻知刘永兴同志牺牲的消息,含悲忍痛作《浣溪沙》词一阙:

明年今日是祭日,亲人一隙成两世,故乡梦远今咫尺。

一声警察皆兄弟,疾风苦雨心相知,原来梦里是旧识。

……

刘永兴同志把自己的青春和生命毫无保留地奉献给了公安事业,他的生命与使命同行,他的崇高品格和高尚情操也必将永远激励着全市广大公安民警矢志不渝地投身到公安工作中去,为国泰民安的理想信念而不懈奋斗!   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统