年报公开

衡水市公安局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-01  16:20:30 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

2016年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级统一部署,衡水市公安局严守有关法律、法规和保密工作规定,不断拓展公安系统政府信息公开工作的深度和广度,规范信息公开程序,创新信息公开形式,最大限度地保障了公民、法人和其他组织方便、快捷地获取有关公安工作信息。

一、工作组织推进情况

(一)领导高度重视。副市长、公安局长程蔚青同志高度重视政府信息公开工作,要求把积极推行政府信息公开工作作为全面加强公安工作和队伍建设的一项重要举措。以促进阳光执法、有效预防腐败为目标,紧密结合公安机关执法公开工作,不断提升我局政府信息公开工作水平。市局党委副书记、副局长张杰同志不定期对我局政府信息工作开展情况进行督导调度,有力促进了政府信息公开工作的深入开展。

(二)不断优化和拓宽公开渠道。市公安局在严格落实上级部门关于政府信息公开工作下发文件精神和工作部署的基础上,不断创新、拓宽政府信息公开渠道。在市局互联网门户网站“燕赵警民通-衡水市公安局”开通执法公开平台,该平台包含警务公开、办事与咨询、投诉举报和办事预约等四个栏目164个子栏目和43个办事平台,全部内容及时更新。将网上办事平台向政务微信及手机客户端延伸,通过微信平台及手机客户的“服务超市”主动向群众提供交管、户政、出入境、消防等业务的网上预约、网上查询、网上办理等网办服务,2016年在微信平台便民查询栏增设了限行信息及派出所信息查询,在办事服务栏增设了报警求助和全市开锁业信息等内容,在全省率先在微信平台设立报警求助、线索举报功能,真正打造服务为民的掌上“小秘书”。 先后开展了“春节警营 记者随行”八期小专题、“党在我心中”演讲比赛、“我在岗位上”、“警花警草大拜年”、“讲警察故事、抒警民深情”、“知法明理 做阳光少年”安全防范知识有奖问答等多个主题宣传活动。目前,衡水公安系统自媒体综合实力走在全省前列,衡水公安系统政务微信有十家每周上榜全省政务微信百强,4家进入前十,“衡水公安”官方微信被省网信办评为河北优秀政务新媒体。

(三)严格政府信息发布保密审查工作。认真贯彻落实政府信息公开发布审查制度,层层把关,始终坚持“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保政府信息公开发布不出现泄密问题。全年未发生失泄密案(事)件。

二、主动公开政府信息情况

1、在“中国衡水”发布公开公安部门动态448篇;

2、在“燕赵警民通-衡水市公安局”门户网站公开警务信息1200余条;

3、在新浪、腾讯政务微博发布原创信息2481条,转发万余条;

4、在《河北法制报?衡水专刊》编发24期,《衡水晚报?政法周刊》编发45期,共刊发警务信息52940多万字;

5、利用公安微信发布信息1100余条;

6、利用衡水公安手机客户端发布信息725条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年度收到公民依申请公开事项4件,办结4件。

四、行政复议和行政诉讼情况

本年度因政府信息公开申请行政复议2件;行政诉讼6件。

五、存在问题及2017年工作谋划

2016年,我局政府信息公开工作稳步推进,在各方面均有了明显进步,但仍存在一些不足。主要表现在:信息公开工作的群众参与度不高;信息更新速度有待进一步提高。2017年,市公安局将紧紧围绕全市经济和社会发展大局以及公安机关中心工作,切实提升政府信息公开工作的能力和水平,以更加开放的理念,推动政府信息公开工作的跨越式发展。

一是加大信息公开宣传力度。利用微博、微信等新型宣传媒介,加大公安机关信息公开工作的宣传力度,使人民群众更多地了解公安工作,提升群众的参与度。

二是进一步增强信息发布的时效性。按照“公正、公平、便民”的原则,对于属于主动公开范畴的政府信息,全面及时予以公开,增强信息发布的时效性。

  衡水市公安局

  2017228


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统