政策解读
您当前的位置:

衡水市公安机关服务保障“双创双服”“多城同创”工作十项措施(政策解读)

发布日期:2018-04-10  07:35:50 来源:政策解读 浏览次数: 字体:[ ]



一、进一步强化安全保障措施,打造良好环境

1、始终对违法犯罪活动保持严打高压态势。以常态和专项行动相结合模式,持续推进扫黑除恶、打击严重暴力犯罪、盗抢骗、黄赌毒,以及环境污染、食品药品等违法犯罪,积极回应满足新时代人民群众的新期待新需要。

解读:严厉打击违法犯罪活动,保护公民的合法权益是《中华人民共和国人民警察法》赋予公安机关的神圣职责。我市公安机关始终对各类违法犯罪保持严打高压态势,结合公安机关开展的各项专项行动,特别是“扫黑除恶”专项行动开展以来,我们对人民群众最关心最直接最现实的“严重暴力犯罪”、“盗抢骗”、“黄赌毒”、“环境污染”、“食品药品”等违法犯罪加大打击力度,积极回应新时代人民群众新期待、新要求。

2、落实完善巡(管)控网格化管理措施。根据辖区实际和警力,在原有网格化布局基础上,以县级公安机关为单位,进一步整合完善巡(管)控区域,统筹充实网格布局内民警、辅警、群防群治等力量,将治安巡逻、人口管控、出租房屋管理、特种行业和场所管理、单位内部安全防范、反恐处突、消防安全、交通安全等重点治安要素嵌入和融合在网格中,落实工作责任,织牢全市安全网络。

解读:各县级公安机关进一步统筹人力、物力。在原有巡警、消防等警种实行的网格化管理的基础上,根据人口数量和治安状况、面积大小各类案件特别是可防性案件的发案情况,科学将辖区划分为若干个网格区。综合辖区内民警、辅警、乡镇(街道)、基层群众性组织等力量。将治安巡逻、人口管控、出租房屋管理、特种行业和场所管理、单位内部安全防范、反恐处突、消防安全、交通安全等重点治安要素嵌入和融合在网格中。建立责任清晰、机制健全、运行高效的网格化管理组织和工作机制。

3、全力营造良好公共安全秩序。围绕“保安全、保畅通”目标,强化源头管控,持续推进文明交通行动计划,开展好省市民生工程之一的交通秩序整治和我市主城区交通安全设施大提升工程;围绕“防火险、防火灾”目标,突出季节特点开展常态消防检查、火灾防控,最大限度防控火灾事故;围绕“强管理、强治理”目标,严格落实对危爆物品、大型活动的安全管理措施,严防发生问题。

解读:努力营造群众良好的出行秩序,倡导文明出行。持续不断地开展交通秩序整治和提升交通安全设施水平。努力减少影响公共安全的危险驾驶、交通肇事案件。根据本地区的火灾季节特点,认真分析本地区消防安全工作的薄弱环节和突出问题,组织开展有针对性的消防安全检查和消防宣传教育,及时消除各类火灾隐患,确保消防安全形势稳定。加强对危爆物品的管理力度,对危爆物品从业单位行政许可事项严格把关,加强日常监督检查,强化管理。加强对大型群众性活动的审批和组织管理。切实防止影响公共安全和公共秩序的案件发生。

二、进一步提升服务管理水平,最大限度便民便企

4、为重点企业和重点项目提供精准服务。以全市开展精准帮扶千家企业活动确定的企业名单和238项省市重点项目为重点,由辖区县级公安机关成立专项服务团队,明确由一名局领导负责,采取一事一策、上门服务、跟踪办理等办法,结合职责,立足企业需求,逐一制定服务保障措施,重点开展企业及周边秩序整治、矛盾纠纷警企联调、企业网络安全,推行消防、交管行政审批业务便企措施,指导帮助建立完善内部安全防范等工作,营造安全便捷的落地和生产经营环境。

解读:确实重点企业目录,为重点企业的发展提供全方位的精准服务。以县级公安机关为单位。明确责任,采取多种措施,保障企业合法权益得到保障。加强对影响企业的外部环境及安全环境的治理,提升对企业在行政审批方面的便利措施的落实。加强企业内部安全防范工作和治安保卫工作。努力营造适合企业发展的营商环境。

5、开展品牌保护战略。建立全市重点企业保护目录,对全市驰名、着名、知名商标等知识产权分级提供重点保护和专利产品基本清单,及时跟踪,分类指导,加强刑事保护,推行防范建议书制度,帮助企业提高防范能力。

解读:对我市各类名优重点企业进行梳理,建立台账,加大刑事犯罪活动打击力度,尤其是大力开展打假专项行动,严厉打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品等犯罪,依法保护名优企业品牌;主动协调解决本市企业外省市管辖类经济案件,最大限度地为受害企业挽回经济损失。加强对全市各经济领域不稳定因素和经济犯罪发案情况进行风险评估,及时以发放防范建议书的形式发出预警,督促指导企业落实针对性防范措施,有效堵塞企业安全隐患漏洞;重点对企业高级管理人员和关键岗位工作人员进行专题培训,提高其防范风险、守法经营意识和能力,最大限度减少企业经营和职务犯罪风险;同时根据不同行业和不同岗位,分类编写防范指导手册,指导企业开展经济犯罪预防工作。

6、开展部分行政审批业务证照免费寄递服务。在衡水市公安局行政审批窗口受理的部分行政审批业务(申请设立保安服务公司、保安培训单位、金融机构营业场所金库安全防范设施建设方案审批、金融机构营业场所金库安全防范设施建设工程验收、第一类易制毒化学品运输许可、影响交通安全的道路施工许可事项)办结完毕后,征求个人或企业意愿,如需证照寄回服务的,可免费将审批的材料、证照邮寄到企业或个人预留地址。

解读:为了方便群众,提高办事效率,实现“最多跑一次”要求,市公安局同邮政公司协调合作,深入推进证照免费寄递服务业务,在窗口受理的部分行政审批业务,办结完毕后需将证照寄回的,免费将审批的材料、证照邮寄到群众手中,让群众少跑腿落到实处。

三、进一步加大信息化工作手段,深化简放政权

7、成立车管所网办中心。设立车管业务互联网业务推广中心,由专门人员负责引导办理互联网车驾管业务,协调邮政速递机构人员入驻中心联合办理业务。通过扩充网办人员,健全岗位设置,完善工作机制,进一步拓展车管互联网服务事项,大力推广互联网车驾管业务,最大限度地方便办理。

解读:对群众办理车驾管业务分为自行领取证件和邮寄送达两种方式。由专门人员负责受理群众通过互联网办理的证件的领取,协调邮政速递机构人员入驻中心联合办理业务,对需邮递的证件由邮政速递人员寄送。通过与邮政速递人员的联合办公,最大限度地方便群众办理车驾管业务。

8、为居民身份证和新生儿取名提供便利服务。在桃城区、枣强县建设24小时居民身份证自助受理窗口试点,对符合办理条件的群众,实现居民身份证全天候自助受理;在衡水户政微信增设查询功能,对拟为新生儿取用的名字,可申请查询市范围内相同姓名人数,方便新生儿取名。

解读:开通了居民身份证自助受理窗口。在该辖区居住拥有河北省户籍需要换领、补领居民身份证的群众可以打破户籍限制、时间限制就近直接自助办理。目前康复街派出所24小时居民身份证自助照相、申领、发证机已经正常运行三个月。新生儿重名查询:可登陆“衡水户政”微信公众号查询在衡水市范围内相同姓名人数,为新生儿取名提供参考。

四、进一步压缩时限简化手续,提升服务效率

9、缩短消防业务办理时限。建设工程的消防设计备案、竣工验收消防备案,办理时限由13个工作日缩短到10个工作日内。如急需办理的行政许可事项,实行预约办理、加急办理。

解读:进一步缩短了办理时限,力争高效便民。严格按照承诺时限办结消防业务。对一些群众急需办理的行政许可事项,采取预约、加急等措施,尽最大程度满足群众需要。

10、为办理居住证提供提前办理“绿色通道”。对没有办理居住登记或办理居住登记不满半年,但在居住地已经实际居住半年以上且能够提供有效证明的公民,开通“绿色通道”,可提前申领居住证。

解读:居住证“绿色通道”是指针对没有办理居住登记或办理居住登记不满半年,实际居住已满半年,并在辖区内连续稳定居住、连续稳定就业、连续就读情形之一,可申请居住证“绿色通道”,提前申领居住证。

关联:   

 衡水市公安机关服务保障“双创双服”“多城同创”工作十项措施(政策文件)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统