新闻发言人
您当前的位置:

我市警方“亮剑2019”打击整治专项行动战果丰硕

发布日期:2019-10-14  10:09:27 来源:新闻发言人 浏览次数: 字体:[ ]

 

1011日,市公安局召开新闻发布会,市公安局党委委员、副局长邢承清就我市“亮剑2019”打击整治专项行动进行发布,并回答了记者有关提问。河北日报、河北广播电视台、河北工人报、河北法制报、长城网、网易、衡水电视台、衡水晚报等媒体记者应邀参加了发布会。

为有力净化全市社会治安环境,按照上级公安机关统一部署,全市公安机关自612日至1012日,组织开展了一场声势浩大的“亮剑2019”打击整治专项行动。

行动开展以来,全市各级公安机关在市委、市政府和上级公安机关的统一领导下,全警动员,全力以赴,聚焦涉枪涉爆、涉黄涉赌、涉校园医院、街头犯罪和假证件、假公文、假印章等违法犯罪和突出治安问题,利剑出鞘,攻势凌厉,取得了丰硕战果与显著成效,确保了全市社会治安大局安全稳定,为新中国成立70周年创造了良好的社会环境。

专项行动中,全市公安机关共办理涉黄涉赌、涉枪涉爆、街头犯罪和假证件、假公文、假印章等刑事案件116起,行政案件130起,刑事拘留186人,行政拘留564人;抓获各类逃犯386名;处罚涉枪涉爆从业单位80家,收缴枪支24支,子弹750发,雷管5 枚,剧毒化学品6350公斤,易制爆化学品664.7公斤。

 

严打黄赌违法犯罪

 

我市公安机关始终对黄赌问题保持“零容忍”态度,坚持主动出击、露头就打,以实体场所涉黄涉赌、农村地区聚众赌博和利用微信、互联网等实施网上招嫖、网上赌博为重点,查破了一大批案件,捣毁了一批窝点,形成了有力震慑,实现了我市黄赌警情的持续下降和社会风气的持续好转。行动期间,全市共办理黄赌刑事案件69起,行政案件90起,刑事拘留124人,行政拘留339人。

 

严格枪爆物品安全监管

 

全市公安机关紧密依靠广大群众,坚持不懈地强化日常管理,主要做了以下三个方面的工作:

一是强化对涉枪涉爆单位的日常安全检查。重点检查各单位枪爆物品保管措施、内部安全防范、值班看护和出入库、流向登记等环节是否符合规范,对违反管理制度、存在安全隐患的,依法予以处罚,并督促各企业单位限期整改。

二是全力收缴流散社会的非法枪支弹药和爆炸物品。通过宣传教育促使群众主动上缴,深入排查检查发现清缴和发动群众揭发举报深挖查缴等方式,及时收缴了一批枪爆物品,清除了一批治安隐患。

三是集中销毁了一批危爆物品。922日,市公安局在安平县将近期全市收缴的一批废旧弹药和爆炸物品成功进行了集中引爆销毁,共销毁各类炮()11发、手榴弹及手雷35枚、各类枪支子弹15564发、雷管453个,彻底消除了安全隐患。

 

筑牢校园安全屏障

 

全市公安机关把加强中小学、幼儿园安全作为专项行动的重要内容,努力做到四个“全力”:

一是全力推进校园安全防范措施的落实。会同教育、综治等部门,对全市中小学校幼儿园内部安防情况开展调查摸底,督促有关单位加大校园安全投入,尽快实现辖区内中小学、幼儿园封闭化管理,尽快实现中小学一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网,尽快实现城市中小学、幼儿园配备专职保安员,不断提升校园安防水平。

二是全力推进“护学岗”建设。各县市区公安机关统筹现有警力,会同教育部门,在重点学校、幼儿园上学、放学高峰时段,设立由公安民警、学校和家长等共同组成的“护学岗”,全力确保中小学生、儿童在上学入园、放学离园时段的人身安全。目前全市设立“护学岗”582个。

三是全力加强校园安全宣传。各派出所选派业务能力强、工作经验丰富的优秀民警兼任辖区各中小学校、幼儿园的法制副校长或法制辅导员,9月份新学期开学以来,全市各派出所共到辖区校园、幼儿园给学生上法制教育课853场次。

四是全力推动问题整改治理。市、县两级公安机关对警情多、案件高发、治安较乱的学校开展了全面梳理排查,对其中问题较多的学校由市公安局直接挂账督促整改,实现了校内治安秩序明显改观。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统