新闻发言人
您当前的位置:

警方盘点我市四类高发诈骗1500多人中招

发布日期:2019-10-28  16:12:02 来源:新闻发言人 浏览次数: 字体:[ ]

(陈瑞璇 李娜)据市公安局最新统计,今年前三季度,我市警方立电信网络诈骗案件1578起,涉案4000余万元。其中,四类诈骗占比七成,分别是网络刷单诈骗30%;冒充客服诈骗16.5%;网贷、信用卡诈骗15%;恋爱诈骗、股票群引诱投资诈骗10%;其它19.5%。警方以案说法盘点四类高发诈骗,在此提醒群众,看好钱财,切勿以任何形式向陌生人转账。

武邑破获冒充政府工作人员诈骗案。今年7月12日9时许,家住武邑的常先生报案称:其妻子邓女士于2017年在微信上认识了一名叫“张佩”的男子,其自称是陕西渭南市某部门后勤采购主任,以可以帮忙为其儿子找当兵、上大学名额的名义,先后多次从邓女士处骗走了共计148000余元。

接报案后,武邑县公安局刑警大队一中队民警收集调取了大量资料信息,进行了多方面的分析,拆穿了犯罪嫌疑人的虚假身份,确认了其真实身份为陕西渭南市的白某。10月15日下午,上案民警赶赴渭南,在当地警方的配合下,冒雨出击,成功将白某抓获归案。

经讯问,犯罪嫌疑人白某对自2017年冒充政府工作人员“张佩”身份,先后多次诈骗邓女士148000余元的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人白某已被依法刑事拘留。

深州市公安局破获一网络刷单诈骗案。2月28日,魏某报警称:其被以给京东购物网站刷单做任务名义诈骗9.4万元,民警通过报警人提供的证据巡线追踪,于3月13日至28日在陕西潼关、江西信丰、河北隆尧、四川江安四地将4名犯罪嫌疑人抓获归案。

故城县公安局破获一网络贷款诈骗案。今年2月,故城县的王先生刚买了房子需要装修,于是便通过网络搜索找到了一家贷款公司。对方自称“小夏”,经详谈,“小夏”介绍称,想要从公司贷款,需要先交5千元的保险费。王先生随即转给对方5千元。很快,对方发来一个链接,显示有一笔贷款正在办理,可是钱却并没有到账。王先生再次联系对方,对方又以银行流水太低,需要提升流水为由,要求王先生分两次共转账4万元。当王先生再次联系“小夏”时,对方又以“钱款被第三方拦截”为由再次要求王先生转账激活第三方账户……至此,王先生意识到自己被骗,随即向公安机关报了警。

接报后,故城县公安局组织精干警力展开调查,通过分析梳理,锁定犯罪嫌疑人在云南省瑞丽市活动。办案民警立即奔赴云南,展开进一步调查,通过数日摸排,成功锁定犯罪嫌疑人刘某并将其抓获。

饶阳县公安局破获一网络交友诈骗案。饶阳县公安局五公派出所连续接到多起报警:有人利用微信以交友、约会、征婚的名义实施诈骗。接警后,饶阳县公安局抽调专人展开案件侦破工作,民警锁定了实施诈骗的犯罪嫌疑人邸某、马某,并掌握了二人确凿的犯罪证据。

1月12日,办案民警分别在饶阳县五公镇某工厂和安新县某村将两名犯罪嫌疑人邸某、马某抓获,并在两人的住处查扣作案手机两部、银行卡若干。经查明,犯罪嫌疑人邸某在微信上冒充未婚女孩与陌生男子聊天并取得对方信任后,在其妻马某的帮助下,诱骗受害人通过发红包、微信支付码等途径支付“见面费”,累计诈骗人民币数万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统