新闻发言人
您当前的位置:

市公安局出台扫黑除恶专项斗争十项攻坚措施

发布日期:2019-11-18  16:13:42 来源:新闻发言人 浏览次数: 字体:[ ]

(王海滨 郭建博)为贯彻落实中央、省、市系列会议精神,打好扫黑除恶攻坚战、夺取专项斗争压倒性胜利,日前,市公安局研究出台了深入推进扫黑除恶专项斗争十项措施。这些措施包括:

进一步提升政治站位。全市公安机关要深刻认识当前扫黑除恶专项斗争已经进入深水区、攻坚期,黑恶势力还没有被彻底铲除,呈现出涉足金融化、手段网络化、结构隐蔽化等新特点,坚决克服“自我陶醉、自我放松、自我畏惧”的思想误区,进一步提升政治站位,把扫黑除恶作为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的重大举措抓紧抓好,从组织领导、部署推进、责任落实上拧劲加压,紧盯深挖根治目标,持续攻坚发力,努力实现“政治生态全面优化、社会治理高效有序、治安环境持续好转、法治意识深入人心、执政根基更加牢固”的工作目标。

进一步开展针对宣传。针对当前问题突出的黑金融、套路贷、网络涉黑涉恶、软暴力、非法占地等常见多发、隐藏深、迷惑性强的涉黑涉恶违法犯罪,开展新一轮扫黑除恶专项斗争大宣传。根据易受侵害人群的城乡分布、从事行业、所在领域等特点,用群众通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式,开展进企业、进村户、进市场、进工地、进学校、进网络“六进”宣传,提高宣传的针对性。开展以案说法,用直观可见的方式向群众宣传黑恶犯罪的严重危害、具体表现、主要手段,提高群众鉴别力,同时大力宣传有奖举报措施、保护举报人措施等,打消群众顾虑,鼓励群众举报作证。

进一步细化线索摸排。发挥专门机关优势,围绕黑金融、套路贷、网络涉黑涉恶、暴力软暴力讨债、非法占地等问题,挖掘深层次线索。引导基层民警做好涉黑涉恶案件的分析研判;深入开展法院判决民间借贷诉讼案件大排查,历年暴力软暴力讨债警情、涉赌警情、网上黑恶警情大排查;协调市县扫黑办,督促金融监管局、银监局、人民银行、自然资源和规划局、水利局等行业监管部门摸排、移交线索,搞好行政执法与刑事司法衔接;对小额贷款公司、担保公司、典当行、农民专业合作社、民间投融资公司等类金融机构开展全面排查,从中发现非法放贷案件线索,坚决遏制非法放贷乱象。

进一步深化线索核查。严格落实线索核查“三长负责制“和”五查清、三确保”要求,做到核查率、核查进度、核查质量“三提升”;重点核查涉黑金融、套路贷、网络、土地等重点领域、行业的线索,对当地核查有困难的重点线索提请市公安局提级核查或异地核查;实名举报线索要及时向举报人反馈核查进度和结果。

进一步强化破案攻坚。按照“黑恶积案清零、问题线索清零”要求,再掀一轮破案攻坚高潮,做到“六个突出”:突出大案侦办,对举报指向明确、要素齐全、案情重大、知名挂号的重点案件线索,采取提级侦办、异地用警等措施,开展专案侦办、扩线深挖,做到打深打透;突出非法放贷问题,对非法放贷的上下游犯罪开展全链条打击,上打非法吸收公众存款、集资诈骗、高利转贷、骗取贷款等犯罪,下打非法经营、暴力软暴力讨债、非法拘禁、寻衅滋事等犯罪;突出涉土地问题,严厉打击在征地、租地、土地承包流转等过程中煽动闹事、滋扰施工、恶意竞标、非法占地的涉黑涉恶违法犯罪,用法治手段整治土地领域乱象;突出利用信息网络实施的黑恶势力犯罪,严厉打击通过发布、删除负面或虚假信息,发送侮辱性信息、图片,以及利用信息、电话骚扰等方式,威胁、要挟、恐吓、滋扰他人的黑恶势力违法犯罪;突出除恶务尽,对涉黑涉恶在逃人员,以“追逃百日攻坚”为牵引尽快抓捕归案;突出“打财断血”,按照《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干意见》要求,准确把握“黑财”认定范围及证据标准,推广“打财断血”查控一体运行模式,探索建立由人民银行、证监、税务等部门参与的查控平台,精准查封、扣押、冻结涉案财产,破解“黑财”查控难题。

进一步推进打伞破网。严格落实“一案三查”“两个明示”,完善公安和纪检监察“双专班”侦办模式,强化“三同时”和“五项机制”做到“保护伞”“关系网”不查清不放过、背后腐败问题不查清不放过、失职渎职问题不查清不放过,确保查深查透查到底。

进一步提升办案质量。一方面,开展《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》《关于办理利用信息网络实施黑恶势力犯罪刑事案件若干问题的意见》等法律规定的专题学习、培训,提升以法治思维、法治方式解决突出问题的能力。另一方面,加强与法、检部门沟通,把法检公集中会商作为涉黑涉恶团伙认定的前置条件,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,充分彰显公平正义。

进一步突出长效常治。坚持边扫边打、边整边建,在外部,完善行业整治机制,紧盯六个突出行业领域以及金融、网络、土地、共享经济等行业领域,以意见建议书等载体推动主管部门落实行业监管责任,加大行业领域黑恶线索排查、乱象整治力度。在内部,完善自身建设机制,进一步完善执法权力运行机制和监督体系,完善民警依法履职保护、受到侵害救济保障和不实举报澄清等机制,激发民警投身专项斗争的积极性、创造性。

进一步坚持内部挖潜。落实抓县促乡机制,结合当地人口状况、产业状况、治安状况开展综合研判,对治安混乱、案件多发、问题突出但战果不明显的乡镇开展重点督导。建立扫黑除恶奖惩机制,开展县域、乡镇、所队、警种间的战果横向比较,调动全警参与专项斗争的积极性。

进一步加强组织协调。市县公安机关扫黑办要充分发挥职能作用,对内,加强情况掌握、调查研究、督办督促、组织协调、审核把关等,运用好周通报、月点评、微信群随时纠偏正向等手段,把各项工作抓实、抓具体;对外,加强与市县扫黑办、各有关单位扫黑办、上下级公安机关扫黑办的协调对接,凝聚起上下左右联动的工作合力。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统