公安英烈

追记衡水市公安局桃城分局因公牺牲民警赵亮

发布日期:2019-02-18  09:03:22 来源:公安英烈 浏览次数: 字体:[ ]

“赵亮叔叔你别走……你没有轰轰烈烈惊天动地的壮举,你在平凡的岗位上做着不平凡的事,平凡的不能再平凡,你是平凡英雄。我知道,赵亮叔叔你没有走,你还在我们身边。”29日,桃城公安分局微信公众号发布的一篇民警子女李沫含的追记文章,字字诉泣,声声追忆,再次触痛了每一个衡水公安战友的心。就在一周前的23日,市公安局桃城分局民警赵亮同志在连续工作多日后突发疾病,经抢救无效不幸牺牲,年仅31岁!

赵亮同志牺牲后,公安部政治部、公安部治安管理局、河北省公安厅政治部、河北省公安厅治安警察总队、河北公安警察职业学院、中共衡水市委、衡水市人民政府先后发来唁电或送来花圈。

27日,赵亮同志的遗体告别仪式在市殡仪馆举行。中国公安民警英烈基金会副秘书长毕重谦,公安部治安管理局副巡视员张民贵,公安部人事训练局工资福利和人才管理处处长宋博;河北省公安厅党委委员、政治部主任傅海涛,河北省公安厅治安管理总队总队长张根立,河北公安警察职业学院党委副书记、纪委书记丁文跃;衡水市人民政府市长吴晓华,市委常委、政法委书记钮兴辉,副市长、市公安局局长程蔚青,衡水学院副院长王金生、党委常委宋庆喜;市直有关单位负责同志,市公安局领导班子成员,各部门、直属各单位、各县市区公安(分)局民警代表;桃城区四套班子、区直有关部门负责同志及代表,社会各界群众代表,共计800余人参加了告别仪式。都来送他们心目中的这位好民警、好战友、好学生最后一程……

赵亮20086月毕业于河北公安警察职业学院,200810月参加公安工作,先后荣立个人三等功2次,个人嘉奖3次,曾被评为全国第六次人口普查先进个人,连续三年被评选为优秀公务员。

参加工作后,赵亮一直在康复街派出所社区工作,他所分管的社区小区有60多个、门店400家、幼儿园5家,占整个派出所面积的三分之一。为民服务中,赵亮俯得下身、耐得住寂寞,一遍遍地下社区、一本本地做走访笔记。赵亮经常对同事说,社区工作很苦很累、单调乏味,但融进老百姓当中,就是要受得起冷嘲热讽、吃得下闭门羹,以真心换真心,才能当一名合格的社区民警。

20133月份,康复街派出所辖区一住户向赵亮反映,和平路一沿街开发楼自2002年盖好后就一直没有办理房产证,没有手续,也没办法落户,同小区好几个孩子面临没有城市户口无法上学的问题。赵亮主动克服困难,坚持不懈找到开发商,联系居委会、地名办公室等部门,多方协调沟通下,该小区居民顺利拿到户口本,解决了居民11年的问题。

201512月,一对来衡水打工的河南夫妇到康复街派出所报警称,他们16岁的女儿来衡水见网友已经3日未归了,现在下落不明,请求警方协助找到孩子。赵亮接到报警后先稳定这对焦急夫妇的情绪,后通过女孩爱上网这个特点带着他们在市区逐个网吧进行寻找,通过4个多小时的努力,凌晨5时许在一家网吧里找到了离家出走的女孩。

20164月,辖区内某眼科医院被一名男子以举报医院管理漏洞为由索要30万元人民币。接此案件后,赵亮针对犯罪嫌疑人的作案手段,通过几天的搜集线索和对其生活习惯的研究,一举抓获该犯罪嫌疑人。在强有力的证据面前,犯罪嫌疑人心理防线最终被彻底击破,如实交代了自己的罪行。该案件的成功侦破在卫生界获得了极高的评价。

康复街派出所辖区的小李在22岁那年因为盗窃被判处有期徒刑15年,后来因为表现好提前出狱,回家后状态不好,无固定工作。得知这一消息后,赵亮专门找到了他,对他进行教育,与他进行交流,当得知这名男子有一门做服装的手艺时,赵亮暗暗记在了心里。回到所里,他利用业余时间将男子的信息发布到网上,为他应聘工作。很快,一家天津的服装厂发来邀请,因为有了正常收入,男子的生活也逐渐步入了正轨。为帮助刑释解教人员重新融入社会,赵亮总结出了“三步工作法”,该工作法在全分局得到推广。

在辖区工作的同时,赵亮还兼职着社区的消防工作,所属辖区就有2000多家管理单位,以饭店居多。每年一度的消防责任状签署就是一项大的工作,商家店铺不比单位,营业时间常常错峰,为把消防知识普及到每家每户,赵亮一有时间就往外跑,挨家挨户地走访签订消防责任状,为业主讲解消防知识,宣传“一懂三会”,工作时间不够就牺牲周末时间,白天时间不够就利用晚上登门走访。20158月,赵亮在走访辖区单位时发现一家饭店没有配备消防设备,并且使用明火,在与老板进行沟通时,老板以各种理由推诿,拖延、不配合。这种困难问题赵亮没少碰到,但他并不气馁,而是一遍遍地登门走访,苦口婆心地劝说,从安全角度、利害关系入手进行劝导。经过多日劝说,老板终于正确认识了自己对消防安全的疏忽,及时缴纳了罚款,并将饭店的消防设施配备齐全。在赵亮锲而不舍的努力下,他所管辖的辖区连续几年未发生重大火灾事故。

扫黑除恶专项斗争开展以来,赵亮因工作突出,被抽调到专案组,按照领导指示,他连续参与侦办了省政法委、省公安厅挂牌督办“马家军”黑社会性质组织案,省公安厅、省检察院督办“冀州1号”罗某恶势力犯罪集团专案和“冀州2号”李某黑社会性质组织专案等重大涉黑涉恶案件。在参与侦办冀州1号、冀州2号两起涉黑涉恶案件中,赵亮充分发挥“特别能吃苦、特别能战斗、特别讲奉献”的精神,用两个月的侦查,就摸清了该团伙骨干成员的基本信息,并掌握了团伙成员的犯罪事实。在抓捕过程中,赵亮不畏艰险,冲锋在前,圆满完成了领导布置的抓捕任务。在案件后期侦办过程中,为确保审讯工作顺利开展,赵亮一心扑在案件上,集中食宿、封闭办案,多次过家门而不入,家中老人生病住院,他都没能去陪一陪。白天与同事交流研究案情,晚上放弃休息梳理案件情况,边思考边记录,他负责的犯罪嫌疑人在很短的时间内就如实供述了其参与的犯罪事实,他负责的案件在很短的时间里就达到了事实清、证据足的工作目标,对后期诉讼起到了至关重要的作用。

就在22日,赵亮还一直奋斗在专案组案件侦办的第一线,赵亮用生命诠释了忠诚履职、担当奉献,用实际行动践行了自己入警时的铮铮誓言,他无愧警营,他的名字会镌刻在每一位衡水公安人的心中……

 

陈瑞璇  孙业超


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统