年报公开

衡水市公安局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-25  10:29:06 来源: 年报公开 浏览次数: 字体:[ ]

2018年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级统一部署,衡水市公安局严守有关法律、法规和保密工作规定,不断拓展公安系统政府信息公开工作的深度和广度,规范信息公开程序,创新信息公开形式,最大限度地保障了公民、法人和其他组织方便、快捷地获取有关公安工作信息。

现将工作总结如下:

一、2018年政府信息公开工作情况

(一)提高思想认识,高度重视信息公开工作。2018年,我局认真贯彻落实国家、省、市关于政府信息公开工作的工作部署,并且专门召开会议研究部署推进政府信息公开工作,认真学习上级文件精神,提思想认识。副市长、公安局长程蔚青同志高度关注政府信息公开工作,先后多次作出重要批示,就如何抓好政府信息公开工作提出要求,要求广大民警牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。市局党委副书记、副局长张杰同志不定期召集相关部门对我局政府信息工作的开展情况进行督导调度,积极推动我局政府信息公开工作健康、有序开展。

(二)积极拓宽政府信息公开渠道。我局在严格落实上级部门关于政府信息公开工作下发文件精神和工作部署的基础上,不断拓宽政府信息公开渠道。依托“两微一端”,打造公安自媒体品牌。通过“两微一端”(衡水公安微信、微博、手机客户端)自媒体每天及时发布重大部署、政策解读、工作动态、先进典型、预警提示等信息。目前,市公安局微博用户达百万、微信用户超16万人,手机客户端用户12357人,“衡水公安”今日头条号阅读量目前已累计超过560万。在新浪网与河北日报组织的全省政务微信影响力每周评比中,衡水公安系统多个账号长期位居前列,官方微信“衡水公安”排名一直位居全省各级公安官方微信榜首。工作中,注重发挥新媒体即时发布和互动性强的特点,先后策划开展了全市公安机关“四个十佳”评选活动、烈士纪念日、马拉松安保、七夕特辑、“警营八一情”等多个主题宣传活动和特辑,受到了广大民警和网友们的点赞。

(三)不断提升工作人员业务水平。2018年,我局积极组织政府信息公开工作人员参加上级组织的各种形式的政府信息宣传培训,在上级部门的精心指导下,努力提升自身业务水平,使政府信息公开工作水平再上新台阶。

(四)严格落实政府信息发布保密审查制度。2018年,我局认真贯彻落实政府信息公开发布审查制度,层层把关,责任到人,始终坚持“涉密信息不上网,上网信息不涉密”“谁公开,谁负责”的原则,确保政府信息公开发布不出现失泄密问题。全年未发生失泄密案(事)件。

二、主动公开政府信息情况

1、在“中国衡水”发布公开公安部门动态247篇;

2、在“燕赵警民通-衡水市公安局”门户网站公开警务信息1006条;

3、在新浪政务微博发布原创信息456条,转发3225余条;

4、在《河北法制报·衡水专刊》、《衡水晚报·政法周刊》合计编发59期,共刊发警务信息 620篇;

5、利用公安微信发布信息1323条;

6、利用衡水公安手机客户端发布信息801条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度收到公民依申请公开事项3件。

四、行政复议和行政诉讼情况

本年度因政府信息公开申请行政复议1件;行政诉讼0件。

五、存在问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作稳步推进,在各方面均有了明显进步,但由于公安工作的特殊性,仍存在一些不足。主要表现在:政府信息公开发布的方式和和渠道有待拓宽;信息更新的速度和质量有待进一步提高。

2019年,我局将继续围绕全市经济和社会发展大局以及公安机关中心工作,努力提升政府信息公开工作的能力和水平。

一是拓展公开渠道。通过政务微博、政务微信、新闻发布会等多种方式,及时回应群众关注的热点问题,确保政府信息公开方式的多样性。

二是进一步提高信息发布的时效性和质量。按照“公正、公平、便民”的原则,对于属于主动公开范畴的政府信息,全面及时予以公开,进一步增强信息发布的时效性。积极主动参加上级部门组织的业务培训,努力提高业务水平,进一步提高信息质量。

衡水市公安局

2018222


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统