新闻发言人
您当前的位置:

今天,我市召开公安新闻发布会

发布日期:2020-01-15  15:18:06 来源:新闻发言人 浏览次数: 字体:[ ]

115日上午,衡水市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,市公安局新闻发言人、党委委员、政治部主任郭强就全市公安机关2019年工作成果进行发布,并就当前工作回答记者提问。

全年工作通报

2019年,全市公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,切实做好维护政治安全、打击违法犯罪、服务人民群众、自身政治建设等工作,保障了社会大局持续平稳。

一是扫黑除恶成效显著。副市长、市公安局长郭铁铮到任第一天即专题听取扫黑除恶专项斗争工作汇报、调度重点案件。2019年全省扫黑除恶专项斗争群众问卷调查的7项主要指标,衡水6项全省第一、1项第二。

二是社会治安保持稳定。继续保持对突出违法犯罪的高压严打态势,刑事警情、发案、暴力犯罪、“两抢一盗”分别下降14.23%0.79%46.4%、28.4%,命案发案率低于全国平均水平43.5%,电信网络诈骗、黄赌毒等违法犯罪破案和抓人数同比分别上升86.1%43.3%

三是公共安全持续平稳。以新中国成立70周年大庆安保为主线,围绕道路交通、公共安全、隐患排查整治、大型活动等重点,加强社会治安打防管控建力度,年内未发生重特大治安安全事故,30余批次大型活动安全有序。

四是公安改革深入推进。我市出台《关于加强全市新时代公安工作坚决当好首都政治“护城河”的实施意见》,一批信息化项目投入实战应用,32个城区警务站建设全面启动并有序推进,连续出台“放管服”举措。

五是公安队伍正气昂扬。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化党建队建和业务建设,开展督察198次,查办民警维权案件66起,涌现出“全国最美基层民警”张晓光、省级“枫桥式公安派出所”何庄派出所、“时代新人衡水好人”刘洪永等一批先进典型。

答记者问

问:春节将至,市公安局将采取哪些措施保障社会治安稳定?

答:为确保春节期间全市社会治安大局持续平稳,市局专门召开了党委会议进行专题研究,按照副市长、市公安局党委书记、局长郭铁铮同志要求,全市公安机关从16日起至315日,在全市公安机关开展为期70天的“打现行、防事故、保稳定”专项行动,全面加强社会面巡逻防控工作,提高社会面动态管控力度。

一是织密街面巡逻防控网。科学划分巡区,在主要路段、高峰时段进行街面巡逻防控,切实提高街面见警率、盘查率和管事率。同时加大公安特警与武警的联勤武装巡逻力度,扩大武装巡逻覆盖面,有力震慑和快速处置各类违法犯罪活动。

二是严密重点部位武装巡控。进一步强化党政机关、公交站点、车站、商场、医院、广场、学校等重点部位、人员密集场所及周边的武装巡控工作,确保全市社会安全稳定。

三是做好应急处突各项准备。严格落实值班备勤制度,进一步完善各类突发紧急案(事)件处置预案,保证人员、车辆、装备时刻处于临战状态,随时做好处置各类突发案(事)件的准备。

问:请问2020年,市公安局的工作重点是什么?

答:2020年,市公安局将重点围绕深入推进市域社会治理现代化这一主线,坚持公安改革、信息化建设二轮驱动,夯实制度建设、机制建设、保障建设三个基础,抓好维护稳定、扫黑除恶、公正执法、队伍建设四项重点,具体抓好以下工作:

一是准确把握扫黑除恶“转段”特征,围绕重点县域乡镇和“套路贷”、土地资源等领域滚动开展线索摸排,打好案件侦办、缉捕追逃、综合整治“三个攻坚战”。

二是统筹打击群众反映强烈的突出违法犯罪,扎实推进“交通秩序提升工程”等民心实事,加强危爆物品、大型活动以及新业态新领域安全监管和隐患排查整治,严防安全事故。

三是坚持实战导向,抓好数据资源汇聚共享,统筹推进系列信息化建设应用,推动现代科技与公安工作深度融合,打造“智慧公安”体系。

四是深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果运用,深入开展政治性警示教育和作风纪律专项整治,强化队伍建设,锻造公安铁军。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统