警情提示
您当前的位置:

【预警】当心,19万人因这一操作被坑!

发布日期:2020-01-06  10:32:56 来源:警情提示 浏览次数: 字体:[ ]

201911月,上海松江警方接到多起报案,被害人称,自己在网上或者手机上看到一款贷款App,点击下载后,不但没有贷到款,反而自己注册时关联的银行卡,被莫名扣了款。

 

被害人 孙某:手机登录注册需要验证码,登录后却贷不了钱,然后我就卸载了App,但是关联银行卡里的钱却被扣了。

警方成立专案组,经调查发现,涉案的贷款App共有15款,都属于同一家公司旗下,要想从这些App上贷款,首先要完成身份信息、银行卡号、手机号以及验证码等内容的填写,问题就出在短信验证码上。

民警 陈捷:被害人往往认为该短信验证码是验证自己银行卡的真实性,实际上是授权了该软件对自己银行卡进行小额免密的代扣授权。

不仅如此,警方发现,被害人按规定填写好相关信息后,点击进入申请贷款页面,但看到的并不是贷款流程相关内容,页面下方会出现三个授权协议书,绝大多数被害人因为急于贷款,并不会打开这些授权协议书,而是直接勾选同意,然后进入下一页,但下一页的页面,却是其它贷款平台的首页。

民警 陈捷:这三个折叠的授权协议书中,就包含他们实施先代扣后声明的真实目的,以及为了逃脱法律责任而实施的一些所谓的免责声明。

察觉上当受骗的被害人跟客服沟通时,对方会告知被害人点击同意的协议书内容,不少被害人只能选择接受。在充分掌握相关证据后,专案组一举将隐藏在上海闵行区某大楼内的11名犯罪嫌疑人抓获。

民警 夏关平:经查,涉案的被害人大都在征信记录上有问题,所以在正规的网贷平台上无法贷款。经初步统计,本案被害人遍布全国多地,涉案的被害人人数高达19万余人,涉案金额5千余万元。

目前,这个犯罪团伙中,7人因涉嫌诈骗罪被警方依法刑事拘留,4人被依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步审理中。

 

来源|央视财经


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统