公安要闻
您当前的位置:

我市警方接连破获电信诈骗案

发布日期:2020-10-16  10:22:11 来源:公安要闻 浏览次数: 字体:[ ]


 

(陈瑞璇)“亮剑2020”专项行动开展以来,我市各地警方拧紧加压,对电信网络诈骗发起猛烈攻势,近日,接连破获多起电信网络诈骗案,为专项行动再添战果。

故城警方及时阻止一起冒充“公检法”诈骗案

923日,故城县的刘女士接到一个自称北京海淀区检察院的陌生来电,对方准确报出了刘女士的个人信息后,称其所涉及的银行账户被冻结,需要将一笔保证金转到国家安全账户,接受审查。面对对方提供的“确凿”证据和言语“震慑”,刘女士只想赶紧“洗脱嫌疑”。

就在刘女士接到诈骗电话不久,故城县公安局郑口派出所第四社区警务站就接到了县公安局反诈中心发来的预警。民警根据指令信息立即赶赴现场,途中试图与刘女士取得联系,但电话一直无法接通。民警一边继续拨打刘女士电话,一边联系该村的村支书询问刘女士的详细地址。几经周折,民警最终找到了正在打电话的刘女士。

面对民警的耐心劝导和讲解,刘女士终于大梦初醒,意识到自己刚刚遭遇了一场骗局。为防止资金泄漏,民警随即带领受害人去银行查寻,发现钱完好无损,刘女士立即按照民警提醒取出了卡里所有的钱,并修改了密码。

924日,刘女士向第四社区警务站民警送来一面“神勇机智,尽显警威”的锦旗,感谢民警在自己落入圈套前阻止了诈骗,帮自己避免了经济损失。

景县警方破获一起电信诈骗案

今年8月初,景县庙镇的王甲认识了网友李某,他向王甲推荐了一款赚钱软件。王甲在首次操作时,赚了八百多元钱,而且都可以提现。接下来,李某又让王甲在平台上办理VIP业务,需向平台充值38万元而且第二天就可以提现这笔钱,王甲信以为真,但手头只有12万,李某遂“大方”地表示自己可以帮他垫些钱。王甲按照平台的要求充值12万元成功后,无法提现到银行卡,平台客服告知需再充值金额30%的税钱方可提现,这时王甲意识到被诈骗。

接警后,刑警一中队民警迅速开展工作,初步锁定了丁某具有重大嫌疑,并进一步确定了犯罪嫌疑人的藏匿地。913日,民警在广东省某地将丁某抓获,经审讯,民警乘胜追击,又相继抓获了王乙等其他犯罪嫌疑人共七名。经查明,20201月以来,犯罪嫌疑人丁某等人在明知国家禁止私开个人银行卡出售给他人实施违法犯罪活动的前提下,仍通过自己身份信息办理各大银行的借记卡且出售给他人用于电信诈骗并非法获利。

目前,七名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,案件正在进一步侦办中。

故城警方破获一起刷单诈骗案

近日,故城县公安局军屯派出所民警经多方查证,摸排线索,成功抓获一名涉嫌刷单诈骗的犯罪嫌疑人赵某。经查,今年8月以来,赵某以高回报为诱饵,在群内发布刷单信息,并拉拢受害人刘某进行网络刷单,刘某刷单付款后嫌疑人迅速返还“佣金”,层层设置陷阱,使刘某不断加大刷单金额。当刘某催要退款时,赵某以各种理由不再返利,并要求刘某继续加大投入,直至刘某再无经济能力继续投入后,赵某将刘某拉黑。截至目前,刘某先后通过各平台支付软件共支付给赵某共计55460元。赵某将所得赃款用于酒吧、旅游等挥霍。目前,犯罪嫌疑人赵某已被依法逮捕,案件正在进一步侦办中。

阜城警方破获一起网络赌博案

624日,阜城县公安局城关派出所接群众举报称:有人进行软件赌博并从中收取房费。接到报警后,阜城县公安局迅速组织精干警力对案件展开缜密侦查,发现赵某具有重大作案嫌疑。经查明,赵某通过组织微信好友进入第三方麻将APP,然后借此谋取获利。经过大量调查,多日蹲守,日前,民警成功将赵某抓获,经审讯,犯罪嫌疑人赵某对自己的犯罪事实供认不讳。赵某交代,其组织网络赌博大约一年多的时间,群内成员数十余人,群内赌资高达数十万元,自己获利数万元。目前,犯罪嫌疑人赵某已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统