警情提示
您当前的位置:

市民谨防两类诈骗

发布日期:2020-10-23  17:50:18 来源:警情提示 浏览次数: 字体:[ ]

 

(陈瑞璇)衡水警方根据持续追踪疑似受害人信息发现,近期我市多发冒充购物客服诈骗、冒充单位领导诈骗,请广大市民注意防范。

冒充购物客服诈骗特点:诈骗人员甲冒充购物平台客服,以误操作给受害人办理了会员,以每年需交纳大笔费用为由,或者以货物质量有问题需退货退款为由,要求受害人与其提供的银行工作人员联系。

之后诈骗人员乙冒充银行工作人员,以协助受害人办理退费、退业务、查询资金为由,要求受害人进行刷信誉、提供验证码等操作,对受害人实施诈骗。

冒充单位领导诈骗特点:诈骗团伙伪装成政府部门、企事业单位、公司的领导,头像、昵称与其一样,然后添加受害人微信,利用人们不愿得罪领导、熟人的心理,以自己不方便直接转账、急用钱为由,让亲友、下属或管理对象帮忙操作转账,从而实施诈骗。

衡水市反诈中心提醒:1、切勿轻信陌生好友加QQ、微信好友的申请,添加好友前务必核实对方身份。2、对社交工具上的转账要求,务必电话或当面确认。切勿轻信对方发过来的二维码等链接,更不要将银行卡号、密码、验证码告诉对方。3、接到所谓“订单异常、包裹丢失、质检不过关”的陌生电话,应立即挂断,直接与平台卖家联系,或致电官网客服进行咨询。

广大市民如果遭遇此类诈骗,可打电话报警。报警电话:110,反诈中心咨询热线:2968110。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统