警情提示
您当前的位置:

警方以案说法 拆招诈骗犯罪

发布日期:2020-10-23  17:51:17 来源:警情提示 浏览次数: 字体:[ ]


 

(陈瑞璇 孙业超)连日来,我市桃城警方接连破获多起诈骗案。在为群众挽回损失的同时,民警以案说法,拆招骗子招数,以提醒广大群众提高警惕,保护好财产,谨防被骗。

 

案例一

近日,市民郭先生收到一条交管信息,提醒他的高速ETC已停用,请立即前往交管中心进行恢复。在郭先生按照提示点进去进行操作时,发现自己手机银行的信用卡被转走8700元,慌了神的郭先生立即报警。在查明郭先生的钱转到某平台上后,路北派出所民警张恒迅速启动相关程序,帮助郭先生挽回了这笔钱。10月19日,郭先生将写有“神警雄风,犯罪克星”的锦旗送到张恒手中,对他的细致工作表示感谢。

民警拆招:此类诈骗中,犯罪分子制作并群发带有木马病毒链接的诈骗短信息,一旦受害人中招,就会造成财产损失。因此,针对陌生链接不要点击,如果发现自己已经被骗,请第一时间拨打110报警。

案例二

近日,市民张女士接到一通电话,被告知自己涉嫌武汉一洗钱案。为洗脱嫌疑,她按照“民警”要求把信用卡上的40多万元转到对方指定的“安全账户”上,就在她来到银行准备进行操作时,看到了银行墙面上贴着联系民警贾警官的照片,决定先打电话问一问。在说明情况后,贾警官立即提醒张女士“这是‘冒充公安局’的诈骗电话”,张女士才如梦初醒。

民警拆招:公检法在办理案件时,会秉持书面和当面的原则对案件进行办理,不会引导事主使用银行终端进行操作,更没有所谓的“安全账户”;凡是要求市民汇款到“安全账户”的都是诈骗,请立即拨打110。

案例三

近日,市民付某急匆匆地来到东门口派出所。民警经过询问得知,其在某商城完成17000多元垫付订单后,并没有收到佣金和本金,且商城的登录密码被修改。民警孙晓超立即与该商城取得联系,提交相关材料,确认订单真伪,并阻止了该订单发货,最终成功追回付某的损失。9月24日,付某将一面锦旗送至民警手中。

民警拆招:网络刷单本身就是一种违法的行为,遇到“刷单”“刷信誉”“刷信用”的网络兼职广告时要提高警惕;遭遇诈骗要留存相关信息,立即报警。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统