各地动态
您当前的位置:

阜城安平两地警方接连破获冒充领导诈骗案

发布日期:2020-11-16  08:13:58 来源:各地动态 浏览次数: 字体:[ ]


 

(朱微 陈瑞璇)“亮剑2020”打击整治专项行动开展以来,阜城县、安平县公安局持续加大对电信网络诈骗犯罪的防范打击力度,不断取得新成效。近日,两地公安局民警深挖细查、连续作战,成功打掉涉案电信诈骗犯罪团伙。

阜城民警抓获嫌犯5人

破获涉案50余万诈骗案

10月14日,阜城县公安局刑侦大队接刘某报警称,10月13日9时许,一自称是阜城县某乡镇干部的人通过微信向其借钱,让其向某银行卡转账3.8万元,转账后,其与本人联系后得知被骗。

接警后,阜城县公安局刑侦大队立即对该案件展开调查,经缜密侦查、深入工作,成功确定了犯罪嫌疑人陈某的身份。随后,刑侦大队、古城派出所民警联合出击,迅速远赴四川展开收网抓捕行动。经七天六夜的循迹追踪,在当地警方支持配合下,于10月30日晚在四川省广汉市成功将犯罪嫌疑人陈某抓获。到案后,陈某对伙同他人冒充乡镇领导干部诈骗刘某3.8万元的犯罪事实供认不讳。

办案民警持续深挖、连续作战,于11月2日、3日在四川省德阳市相继抓获其他四名涉案嫌疑人李某、林某、康某、谢某,当场查获用于实施诈骗的营业执照200余套,银行卡、手机卡60余张。

经查,2020年10月份以来,该团伙成员采取冒充领导干部等方式先后实施电信诈骗作案10余起、涉案金额50余万元。目前,五名犯罪嫌疑人均已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步深挖调查中。

 

3人冒充领导诈骗

安平民警千里追踪

今年10月份以来,安平县连续发生冒充乡镇领导干部通过微信以借款为名对辖区企业、村干部实施诈骗案件。鉴于案情特殊,县公安局党委要求迅速成立专班、快侦快破此类案件。专案组民警立即上案,围绕案情,详细展开工作。经调查,民警发现,诈骗分子通过冒充领导干部,使用领导照片做微信头像,通过多渠道拉近与目标人员的感情,再伺机以临时急用,或不方便使用自己账户等各种理由要求转账。该团伙成员分工明确,反侦察意识强,侦查工作难度大。

专案民警通过20余天的细致分析,从海量信息中抽丝剥茧,缜密侦查,成功锁定多名广东籍犯罪嫌疑人,刑警大队立即抽调精干警力赶赴广东省开展工作。经过数日摸排,专案民警摸清了该团伙的组织架构及部分成员落脚点。11月7日凌晨,专案民警在广州市、东莞市、茂名市同步收网,抓获犯罪嫌疑人黄甲、黄乙、杨某三人,当场查扣手机10部,银行卡30余张。经讯问,三人对冒充乡镇领导干部实施电信网络诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,三名犯罪嫌疑人已被押解回安平,案件正在进一步侦办中。

警方在此提醒:请勿轻信陌生微信好友申请,添加好友前核实对方身份。不要向陌生账户转账。微信、QQ等社交工具上发来的转账要求,务必通过电话或当面确认。如被骗,请第一时间拨打110报警。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统