警情提示
您当前的位置:

“断卡”关乎你我他 谨慎保管手机银行卡

发布日期:2020-11-16  08:12:40 来源:警情提示 浏览次数: 字体:[ ]


 

“收购手机卡,每张300元”“收购银行卡,每张500元”,这样的小广告,您见过吗?遇到这种“好事”,警方劝您千万别心动,不要为一时利益,遭遇更大损失。

目前,全国各地正在开展“断卡”行动,我市公安机关正在打击的也是上述这种违法行为,因此,我市警方根据当前开展的“断卡”行动总结了以下问题,来帮助您更好地了解“断卡”行动,保护自身利益。

问题一:什么是“断卡”行动?

近日,公安部、中国人民银行、工信部等多部门联合在全国开展“断卡”行动,打击治理电信网络诈骗。任何一宗电信网络诈骗,都离不开信息流(通过电话、短信、网络等方式洗脑)和资金流(通过银行卡、第三方支付等转账)两个要素,而信息流和资金流最重要的载体就是手机卡和银行卡。全国部署开展“断卡”行动是从源头上遏制电信网络诈骗犯罪高发态势的重要举措。

问题二:“断卡”行动,断的是哪些卡?

在手机卡方面,既包括我们平时所用的三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的电话卡,同时还包括物联网卡。

在银行卡方面,既包括个人银行卡,对公账户及结算卡,同时还包括非银行支付账户,也就是我们平时所说的微信、支付宝等第三方支付账户。

问题三:售卖手机卡和银行卡会产生什么后果?

对公安机关认定的出租、出售、出借、购买银行账户或支付账户的单位和个人及相关组织者,假冒他人身份或虚构代理关系开立银行账户或者支付账户的单位和个人,实施5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得为其新开立账户的惩戒措施。同时也会被列为失信用户,还可能涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,追究刑事责任。

问题四:“断卡”行动,我们每个人要做什么?

警方建议,请身份证有遗失经历、前期电话卡或者银行卡有异常情况的客户,一定要抽空去查询自己名下是否有不知情的电话卡或者银行卡,并及时处理。一旦您名下的银行卡或电话卡涉案,将会对您的生活造成极大影响。

警方再次提醒广大市民:一定不要为了区区几百元的利益,出租、出借、出售自己的电话卡,银行卡或支付账户,为了您和家人的幸福,请依法合规使用银行卡!

陈瑞璇 张颖

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统