警情提示
您当前的位置:

警惕“360借条”网络贷款诈骗

发布日期:2020-11-30  10:12:52 来源:警情提示 浏览次数: 字体:[ ]


 

对于网络贷款,很多人心里已经有所防备,然而万万没想到的是,躲过了网贷平台的坑,却遇上“注销网贷账户”为套路的诈骗。

今年7月15日,阜城县公安局刑侦大队接邸某报警称,其接到一个自称是“360借条客服”的电话,称邸某注册了一个360借条账户,未注销则会影响征信。“客服”在电话里准确地说出了邸某的姓名和身份证等相关信息,邸某信以为真。随后,邸某按其要求先后三次向对方提供的指定银行账户转账131600元后,对方没了音讯。

接警后,阜城县公安局高度重视,立即对该案件展开侦查。经过连续数月分析,近日成功确定了嫌疑人的身份信息及在陕西省活动的线索。刑侦大队、古城派出所民警联合行动,迅速远赴陕西展开进一步工作,通过连续数日的蹲点守候,在当地警方的大力配合下,于11月17日晚在陕西省白水县成功将犯罪嫌疑人孔某、马某抓获。经审讯,两名犯罪嫌疑人对诈骗邸某131600元的犯罪事实供认不讳。

目前,两名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步深挖调查中。

如此简单诈骗套路,为何有人频繁中招呢?民警在此为您揭秘:骗子往往冒充贷款平台的客服,通过添加微信或QQ好友的方式,向受害者展示“自己”的“工作证、身份证、公司执照”等相关资料,让受害人觉得骗子是“官方客服”,从而放松警惕。

因为受害人有网贷经历,骗子利用非法渠道获取受害人的个人信息,又套用“官方客服”身份,受害人很容易对其产生信任。同时,受害人又担心自己的个人征信真的出现问题,心理便产生了动摇。即使受害人没有网贷经历,骗子也会称受害人的身份信息被盗用,有贷款记录,需配合注销,否则会影响个人征信。

所谓“额度清零”,就是骗子声称的需要将受害人注册过的网贷平台上现有的贷款额度全部提现,清空信用额度,否则无法注销记录。

骗子还会对没有校园贷经历的受害人称,为了防止身份信息再次被冒用借款,需要对多个平台进行注册、借款提现,以防他人冒用身份借款。

最后一步,是把提现的金额转到骗子的账户上。按照骗子的要求,要把以上“额度”全部打入公司的“安全账户”进行监管,网贷记录注销后,这些钱会返回受害人的账户。然而,当受害人真的把钱转入了所谓的“安全账户”后,“客服”便会将受害人拉黑,再无消息。

警方在此提醒:凡是自称借款平台客服,以“不注销网贷影响征信”为由的说辞都是诈骗,个人征信是由中国人民银行征信中心统一管理的,任何人无权删除或修改个人征信,与网贷注销与否没有任何关系。贷款平台不会主动要求用户注销账户,以各种理由要求转账的一律是骗子!

陈瑞璇 羡依心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统