新闻发言人
您当前的位置:

全市公安机关派出所“一室两队”改革现场推进会在故城召开

发布日期:2020-12-11  10:27:21 来源:新闻发言人 浏览次数: 字体:[ ]


 

为总结推广故城、安平等地派出所“一室两队”改革经验做法,强力推进全市新时代派出所建设,12月4日,市公安局在故城县组织召开全市公安机关派出所“一室两队”改革现场推进会,副市长、市公安局党委书记、局长郭铁铮出席会议并讲话。会议要求全市公安机关,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央、省、市决策部署上来,进一步增强做好“一室两队”建设工作的责任感、使命感,并以此为抓手,把新时代公安派出所打造得更加坚强有力。

郭铁铮指出,开展派出所“一室两队”改革意义重大,既是贯彻落实党中央重大决策部署的必然要求,又是正确应对复杂风险挑战的现实需要,更是坚定不移走改革强警之路的具体实践。全市公安机关要主动学习借鉴故城、安平的成功经验,通过“一室两队”改革,把综合指挥室做精,把社区警务队做实,把案件办理队做强,实现派出所工作的机制变革、流程再造、效能提升。

郭铁铮要求,全市公安机关要聚焦使命任务,持续推动新时代公安派出所各项工作。一要坚持源头治理,切实做到“矛盾不上交”。要健全矛盾纠纷排查化解机制,把排查化解管控工作贯穿落实到基础防范、执法办案、服务群众等警务活动全过程。二要坚持以防为主,切实做到“平安不出事”。要深化城乡社区警务建设,配齐配强民辅警,推进社区民警专职化,推进城乡社区警务与社区自治、网格化治理的深度融合;要加强群防群治组织建设,建设以辅警、网格员、保安、治保主任等为骨干的群防群治团队,培育具有公益性、专业性、行业性的平安类社会组织,充分发挥好其协助公安机关维护社会治安的应有作用。三要坚持服务为先,切实做到“服务不缺位”。要密切联系群众,组织社区民警、辅警深入辖区访民情、解民忧,化民怨,坚持每季度定期向辖区群众报告工作,主动接受社会监督;要服务办事群众,擦亮派出所办事办证窗口,大力推行“互联网+公安政务服务”,推动服务群众事项“网上办、自助办、随时办”和“异地办、就近办、一次办”;要服务企业单位,认真落实省市各项便企利企措施,进一步简化行政审批,开展上门服务,营造良好的营商环境。

郭铁铮强调,全市公安机关要强化组织保障,不断夯实新时代公安派出所队伍根基。要坚持政治建警,派出所指导员要抓党建、抓学习、抓管理、抓作风,全面开展派出所“最强党支部”创建活动,锚定“四个铁一般”目标,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员民警先锋模范作用;要加强组织领导,充分发挥各县市区公安机关“一把手”首要责任和市县两级公安机关加强派出所工作领导小组主体责任,健全完善警种部门协作配合机制,形成整体推进合力;要配强派出所长,把政治可靠、善于学习、业务精通、敢于担当、勇于创新的同志提拔调整到所长岗位,持续推进派出所长跨县市区交流;要充实增加警力,并保持队伍的相对稳定;要坚持典型引领,大力培树宣传派出所和民警辅警先进典型,发挥典型示范作用,弘扬社会正能量。

市公安局党委委员、副局长葛涛主持会议,并通报了全市公安派出所“一室两队”改革进展情况。市公安局包县处级干部、巡警支队长李敬刚,故城县委常委、政法委书记马立俊出席会议。与会人员实地观摩了故城县公安局郑口派出所和该所第一社区警务室,观看了故城县公安局实施“一室两队”改革宣传片。故城县副县长、县公安局局长杨磊就当地派出所“一室两队”改革工作作典型发言。安平县公安局西两洼派出所所长郑海周就该所“一室三队”警务改革作典型发言。

各县市区公安(分)局主要负责人、主管治安工作局领导、政治处主任、治安大队长、派出所所长等共计80余人参加了会议。

 

相关背景资料

 

各级党委、政府和公安机关高度重视新时代派出所建设:2019年,党中央印发了《中共中央关于加强新时代公安工作的意见》(中发〔2019〕14号),河北省委印发了《中共河北省委关于加强新时代公安工作坚决当好首都政治“护城河”的实施意见》(冀发〔2019〕26号),河北省公安厅印发了《河北省公安厅关于进一步改进和加强新形势下派出所工作的意见》。2020年3月18日,河北省公安厅印发了《河北省公安厅关于加强新时代公安派出所工作的实施意见》(冀公发[2020]1号)。

关于派出所“一室两队”改革:推行“一室两队”(即综合指挥室、社区警务队、案件办理队)改革,是公安部、省公安厅新时代派出所建设的重要内容,其目的是为了合理配置警力,建立健全协作运行机制,高效完成工作任务。“一室两队”改革包括:第一,做精综合指挥室。将公安和社会视频监控接入派出所综合指挥室,实现指挥调度、信息研判、视频巡查、应急处置、综合管理等五大实战功能,充分发挥综合指挥室在打防管控和服务实战中的重要作用。第二,做专社区警务队。配齐配强社区民警队伍,专司社区警务。第三,做强案件办理队。对辖区内发生的因果关系明显、案情简单、无需专业侦查手段和跨县市侦查的刑事案件,进一步加大侦办力度,提高办案质量,增加破案数量。同时,在城市、城区大力推动智慧便民警务站建设,承担接处警、防范管理、执法办案、巡逻防控、服务群众等职能,打造群众家门口的“派出所”。

我市新时代派出所建设工作简况:衡水市公安局党委高度重视新时代公安派出所建设,在今年全市公安工作会议上,明确把“强基础”作为全年工作的总基调,以2020年1号红头文件形式印发了《关于加强新时代公安派出所工作三年规划》。市公安局党委多次专题研究派出所建设工作,并就全面推进“枫桥式派出所”创建活动进行了全面部署。自6月份开始,市公安局分两批组织开展派出所所长跨县市区异地交流,目前已交流所长71名,盘活了派出所整体工作,有效提升了派出所工作的活力与战斗力。

故城县公安局在县委、县政府的重视支持下,大力推进派出所“一室两队”改革,以自我革命的精神再造郑口派出所警务模式,为郑口派出所充实25名警力,依托5个社区警务站,做精综合指挥室,做专社区警务室,做强案件办理队,通过改革警务运行机制,有效激发了工作活力,故城县城社会治安秩序明显提升,各项基础工作得到有力加强。

安平县公安局西两洼派出所作为治安比较复杂的农村派出所,立足辖区实际,在“一室两队”基础上另建警务巡逻队,实行“一室三队”警务模式;同时,在实行律师入所调解纠纷和发展治安志愿者维护治安等方面,进行了有益探索,警务效能显著提升,辖区治安秩序持续向好。

陈大同 郭建博

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统