新闻发言人
您当前的位置:

市公安局推出便企利企20项措施

发布日期:2020-12-21  10:18:28 来源:新闻发言人 浏览次数: 字体:[ ]

党的十九届五中全会要求,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。市公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市部署要求,以“服务效能真提升、市场主体真受益、人民群众真满意”为目标,研究制定了《衡水公安便企利企20项措施》,努力为经济高质量发展提供更加便捷舒心的服务环境、公平公正的法治环境和安全安心的治安环境。全文如下:

衡水公安便企利企20项措施

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,衡水市公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市决策部署,紧紧围绕为经济高质量发展提供安全稳定的社会环境和高效便捷的服务环境,研究制定了20项便企利企措施。

一、创新服务模式,优化营商环境

1.企业申请赴港澳地区商务备案的,办结时限由15个工作日缩短至10个工作日,单独申请港澳商务签注审批签发的,办结时限由7个工作日缩短至5个工作日。参加紧急商务活动的企业负责人或员工,持有关证明材料享受办理出入境证件“绿色通道”,可预约非工作日办理,预约专线:0318-2966430

2.企业10名以上从业人员申请办理居住证的,辖区派出所提供预约上门采集信息和集中办理服务。

3.对企业需要办理机动车牌证业务的,提供电话咨询和预约服务,开辟绿色通道、实行集中办理,预约专线:0318-2360525

4.通过互联网交通安全综合服务管理平台,向道路运输企业推送交通安全风险预警提示,并提供查询本企业机动车和驾驶人交通违法、事故等信息服务。咨询专线:0318-2991635

5.根据企业需要,提供重点岗位人员身份信息、有无违法犯罪记录等批量核查服务,服务专线:0318-2966262

 

二、简政放权便企,压降制度成本

6.企业聘雇外国人申办居留证件符合条件且手续齐全的,签发时限由15个工作日缩短至7个工作日。外省居民异地办理出入境证件时限由20日缩短至10个工作日。服务专线:0318-2966430

7.取消公章刻制业开设家数限制,申请设立公章刻制业实行承诺告知制。取消典当业《特种行业经营许可证》核发,典当业设立实行备案制。

8.申请设立公章刻制业且符合国家法定条件及相关要求的,特种行业许可证核发时限由10个工作日缩短至5个工作日。用章客户在申请刻制实体印章时,可同时申请商务电子印章,实体印章和商务电子印章在0.5个工作日内发放,且免费提供政务电子印章。

9.市民中心公安服务窗口对企业申请的所有行政审批事项在法定审批时限基础上缩短50%,并实行“容缺受理”。法定节假日上午9:0011:00,下午15:0017:00正常办理业务,同时提供预约加时服务,预约专线:0318-2055992

 

三、坚持打防并举,强化法治保障

10.指导企业完善内部治安保卫制度和防范措施,每年至少组织开展1次上门服务。接受企业治安咨询,加强培训指导、排查治安隐患,咨询专线:0318-2966262

11.对涉污企业,帮助摸清生产过程中的污染源头,合理制定防污措施,督促及时更新防污设备,定期对重点部位、人员进行环保普法宣传。服务专线:0318-2966560

12.对侵犯企业品牌利益的案件指定管辖、提级督办,确保快侦快破,尽量减少企业损失,维护企业合法利益和知名品牌形象。服务专线:0318-2966172

13.建立企业预防经济犯罪绿色通道,提供报案指引、法律咨询和证据收集指导,帮助企业建立完善防范机制,服务专线:0318-2966155。建立与相关职能部门联席会议制度,定期汇总梳理企业投诉,对涉嫌违法犯罪的,依法从速查处。

14.对企业负责人和会计每半年至少开展1次预防网络电信诈骗专题培训,对企业员工定向开展预防网络电信诈骗宣传,同时提供24小时咨询及报警服务,服务专线:0318-2968110

15.依法打击“拒执”“套路贷”、合同诈骗、挪用资金、恶意阻工、暴力讨债、放高利贷等扰乱企业正常生产经营秩序的违法犯罪行为,对有影响的案件实行挂牌督办。推动扫黑除恶专项斗争常态化,对建筑建材、蔬果批发、客货运输、招标投标等易被黑恶势力染指的重点行业领域开展持续排查整治。举报专线:110

16.对于企业报警求助涉及多方面问题的,强化社会联动处置,提供专业化服务。辖区派出所对涉及的企业内部案件或纠纷及时调解,避免矛盾升级。

 

四、改进工作作风,规范文明执法

17.健全涉企受立案制度,对涉企经济犯罪准确把握法律界限,坚持罪刑法定原则,严格掌握入刑标准,准确认定罪与非罪、违法与犯罪、经济纠纷与经济犯罪的界限,坚决防止刑事司法干预企业间正常经济纠纷。

18.严格规范涉企案件财产处置,依法审慎适用强制措施,禁止超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结,最大限度减少执法活动对涉案企业正常生产经营的影响。

19.建立领导班子成员包联重点企业制度,定期召开企业座谈会。建立警企联系机制,定期走访重点民营企业,开展法律政策宣传,提供法律咨询服务。构建亲清警商关系,公安民警不得利用工作之便在企业用餐,不得收受企业赠送的礼品、礼金。

20.建立公安机关不作为、乱作为问责和失信惩戒制度,全面受理企业投诉举报,坚决做到有责必问、有问必查、有查必果。举报专线:12389

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统