各地动态
您当前的位置:

【抗疫一线】“堡垒式”防控 “枫桥式”坚守——衡水何庄派出所党支部疫情防控一线记事

发布日期:2020-02-12  11:33:04 来源:各地动态 浏览次数: 字体:[ ]


 

面对来势汹汹的新冠疫情,河北省首批“枫桥式公安派出所”――衡水市公安局桃城分局何庄派出所,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,以“枫桥式”的坚守在疫情防控一线践行初心使命,接受考验洗礼。

每一名党员,都是争相冲向第一线的先锋

关键时刻“枫桥式公安派出所”党支部的担当是什么?何庄派出所党支部在这场疫情防控大考中,答案是这样清晰——把党旗插在党和人民最需要的地方,让“党支部成员先上、党员民警跟上、入党积极分子接着上”、“党员就要带好头、站在最前沿、冲在第一线”!  

126日,大年初二。分局党委全员一级勤务模式的命令一下达,何庄派出所党支部紧急召开疫情防控部署会,认真学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作所领导小组,建立了疫情防控工作联系制度,把做好疫情防控作为当前最为重大的政治任务,迅速打响疫情防控阻击战“第一枪”。

有着17年党龄的党支部书记高虹带头,实地探查辖区医院、村落、社区及检查站执勤站等地,现场制订防控方案,同时向所领导班子和党员干部发出行动令,战“疫”集结号正式吹响。在支部书记的带领下,全所党员民辅警纷纷请战,全力投入到疫情防控一线,配合卫生防疫部门日夜执勤,接合“百万警进千万家”活动,做好疫情防控、治安巡逻、社会秩序维稳等工作,保证站好每一班岗、履好每一秒职、尽好每一份责,为桃城守好防疫第一道防线,全力以赴投身于这场没有硝烟的战“疫”中,用实际行动践行着“疫情不灭,警察不休”的决心,充分展现枫桥式公安派出所的担当和觉悟。

每一名警察,都是迎难而上的“铁人”

何庄派出所党支部既是一座坚固的战斗堡垒,更是一个温暖的大家庭。疫情面前,这个大家庭保持着它始终如一的凝聚力和战斗力,每个党员都是一面旗帜,每一名警察都是一个标兵,每一处执勤点都是一道生命“防火墙”。

铁血硬汉“有危险我上”。自大年初二开始,党支部副书记、指导员刘磊连续奋战在警情处置、疫情防控宣传、核查鄂籍返衡人员、检查站执勤一线。疫情期间,一起案件需要到第三人民医院办理,但该院是全市唯一收置“新型冠状病毒肺炎”患者的定点医院,目前已有确诊病人在该医院救治。在没有专业的防护下,去该院会有被传染的风险。警察也是血肉之躯,面对病毒的无情,也会紧张、恐惧,但所内许多同志都申请要去,刘磊说:“我是党员,面对突发事件我有经验,还是我去吧!”辅警王强也请战说:“我是入党积极分子,我要向老党员看齐,让我去吧!”……

军人本色“召之必回”。老党员李立强,疫情来临,接到回所的紧急通知后,他二话没说,立即返回所里与战友们投入到抗击疫情第一线。他与社区民警一道,积极配合卫健部门,跑遍了辖区每一家餐馆、麻将馆、网吧、歌厅,挨家挨户宣传防疫工作要求,张贴宣传告示,督促商户严格执行政府指令,防止疫情发生变化。也为政府开展相应防疫工作充当了坚强后盾。

坚守卫士不退缩。“请您理解!”“请您配合!”这是党员社区民警宋鹏在疫情抗击战中常说的一句话,他每天的任务是深入辖区角角落落对辖区外来人口进行逐一摸排,逐户走访登记、宣讲疫情防控知识,对亲密接触者开展摸排,做好疑似患者及接触者的隔离,秩序维护。因为核查指令随时下达,有时会在半夜凌晨,被群众电话里恶语相向,或被堵在门外不配合疫情检测的事时常发生,面对有些群众的不理解、不配合,宋鹏只能反反复复、苦口婆心的再三劝说,但从未听他有过半句抱怨,默默地忙碌着……

党支部委员、驻所刑警队队长刘志毅主要负责所内刑事案件侦办,疫情开始以来,积极配合党委政府开展重点人员摸排检查工作,坚决做到“不漏一处、不落一家、不留死角”。连日来,他冒着严寒早出晚归、废寝忘食、通宵达旦,连续作战,仅用4天时间就完成了辖区重点人员摸排走访工作,及时准确地掌握了辖区疫情防控信息,为辖区疫情防控工作提供了有力保障。

每一名青年和辅警,都是紧跟号令的担当

全所每一名青年民警和辅警,都以派出所党支部领导同志为学习榜样,也义无反顾的踏上了疫情防控征程。

英雄出发最美“逆行者”。武汉新冠肺炎蔓延初期,一起经济类案件的一条关键线索直指湖北武汉,去武汉取证成了该案定罪的关键。青年党员赵亮哲毫不犹豫的跟所领导说:“大家为了这个案子都付出了很多心血,不能因为武汉有疫情就放弃取证,请领导放心,我一定会安全返回!”,怀揣着同事和家人们的担忧,他义无反顾地踏上了去往武汉的火车。一周后,赵亮哲取证完毕返回衡水,武汉封城。

青年表率责任担当。“95后”新民警吴学琦一直奋战在抗疫一线,他说:“我年轻,身体好,还没有成家,没有负担,火车站执勤站值夜班排我就行。”他主动请缨,积极作为,在疫情防控“火线”向党组织再次递交了入党申请书,强烈表达向党组织靠拢、誓夺抗击疫情胜利的坚定决心,用忠诚履职在抗“疫”一线书写责任与担当;

 “警护家庭”冲在前。刚刚做父亲的年轻党员民警郭伟和他的妻子是“警察、护士”家庭,在疫情来临时,夫妻双双奋不顾身地投入到防疫一线,他们将刚刚七个月大的儿子交给父母照顾,双双回到各自的工作岗位上了。2123时许,值班中的郭伟接到指挥中心电话称,辖区内出现武汉反衡发热人员,需紧急出警。疫情就是命令,他与同事们立即赶往现场处置,帮助医护人员将病患安全送进了医院……他的妻子郭笑然从年前二十八至今,一直奋战在衡水市第四人民医院ICU重症监护中心的工作岗位上,那些疑似感染的隔离对象,别人避之不及,她却要每天面对。131日,医院内接收了一名高烧病人,她负责抢救工作,因为病患有武汉返乡人员接触史,且有发热、咳嗽等症状。21日,医院方要求参与抢救人员全体隔离。

在这场战“疫”里,这群“坚守”的人,其实都只是平凡的爸爸、妈妈、儿子、丈夫、妻子,哪有什么藏青色的超人,不过是一群使命在身的平凡人!在危难时刻,他们是党员、他们是警察,他们以实际行动诠释着对党对人民的赤胆忠诚和拳拳爱意。

疫情在前,警察不退。何庄派出所党支部正以“堡垒式”的防控和“枫桥式”的坚守,向这场没有硝烟的疫情防控阻击战发起最猛烈的冲锋!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统