各地动态
您当前的位置:

【抗疫一线】辅警周刚说“媳妇,希望你早日恢复健康,我爱你”

发布日期:2020-02-13  08:15:06 来源:各地动态 浏览次数: 字体:[ ]

采访手记

住在市区人民路红旗大街附近的不少居民,都知道这儿的交警执勤岗上,有个实诚又善良的“黑胖子”辅警,但知道他名字的人不多。

我们偶然得知“黑胖子”叫周刚,专门去采访他。但整个采访下来,他没说几句话,几乎没有讲自己,一直在说自己没什么特别。

但当他一站在路边,就开始滔滔不绝地讲这里的交通要怎样疏导,孩子们放学要注意什么,每天哪个时段车最多,最需要帮助的都是哪些人……眼睛里放着光。

谈到他患病的妻子,他说:我听她的,好好上班。我会照顾好她。

这个山一样厚重的汉子常说:我是个党员,还当过兵,我知道孰轻孰重。

 

 

29日,正月十六,

晚上2116

大广高速衡水市桃城出口,

衡水市公安局疫情防控检查站的指引灯和警示灯闪烁不停,来自公安、卫健、交通部门的工作人员有条不紊地重复着验证、量体温、登记信息等规定工作。

人民公安报社的记者谌璐专门赶到这里,因为听说这个检查站有个倔小伙叫周刚,是出了名的严格。

 

查车的倔小伙说:

谁来也得按流程检查

 

为了便于拍摄,记者准备跨过警戒带进入检查区域,被一位佩戴辅警肩章的小伙拦住,要求测量体温。这个人,就是周刚。记者问能不能简化一下流程,被周刚拒绝了。他说:“谁来也得按流程检查。”

 

“量量也好,都放心。”检查站站长孙全江是衡水市公安局交警支队直属一大队中队长,是周刚的队长。他告诉采访组,周刚是复员军人,当辅警19年,连续两次被评选为辅警长。“他从大年三十晚上七点半被抽调到检查站,到现在还没有倒休过……他爱人还是个癌症患者,我好几回轰他回家,都没轰走。”

周刚的岗长高建说起他,眼圈红了:“大刚年年都要求三十值班。”今年大年初四晚上,周刚在高速口执勤时,接到妻子病情加重的消息,但他仍坚持站完这一班岗后,才急匆匆赶往医院。正月初十上午,妻子手术,周刚上午陪床,下午就又赶回大广高速桃城口守“门”,每天在医院和执勤点两点一线的奔波,睡不了几个小时。虽然疲惫,但他从来不耽误过工作。领导让他休息,他却说“我不能搞特殊”。

“他是我专门要来的,我就稀罕他在部队当兵时就入了党,肯定是块好钢。”孙全江由衷地说,“我没看错他,拿日常工作当大事来干,只要是有任务,他宁可自己不睡觉、不吃饭,也绝不耽误一点。”周刚解释说,我就是喜欢这个工作。

 

经常有人送零食到岗亭

说给那个黑黑胖胖的交警吃

 

周刚在桃城区人民路、红旗大街交警执勤站工作。当辅警19年,周刚已经成为单位的业务骨干。直属一大队办公室主任李连青说,“周刚是个‘全能选手’,一个班儿上的兄弟们遇上工作难题,第一个就想到‘大刚’。”说起“大刚”的本事,同事们如数家珍:

——在整顿非法三轮车运营的时候,张嘴就骂街的“老白”和软磨硬泡的“老范”成了难啃的硬骨头。周刚有理有据有节地跟他们讲法讲理,把号称“文武双全”的“老白”和“老范”,教育得低头认错;

——一家包子店为了方便经营,三天两头破坏道路中线的隔离设施。交警白天装上护栏,晚上就用扳手拆开;交警白天栽下隔离柱,晚上就用气焊割断……周刚调过来以后,寒冬腊月蹲了三个晚上,把人逮了“现行”;

 ——19年了,每一个大年三十他都抢着在单位值班,没有和家人过过一个团圆的除夕夜。他总说,大伙都挺忙的,我多值个班没啥。5年前,大队准备调整人员,重点治理市区交通秩序难点,他主动报了名。他说,“我是党员,又当过兵,就应该去最复杂繁忙的路段干。干就要干出个样。我不能让人说:‘还党员呢?就这样?!’”

 

——有一年市区普降大雨,道路积水。周刚班组巡逻时发现一辆水果货车引擎出现故障,停在路上。周刚冒雨帮司机修车,又专门联系到吊车,将故障车辆拖至汽修厂修理。

——周刚负责河西街小学护学工作,为了让孩子们上学放学安全一些,周刚多次联系城管、校方,研究接送孩子家庭停车方案。河西街小学在校学生1300余人,放学时间从30分钟缩短到20分钟,再到现在11分钟左右,就能全部安全离开。

 ——周刚的执勤点旁边就是哈励逊国际和平医院,他经常帮人推轮椅过马路、经常警用摩托开道把堵在路上的救护车引领进急诊,也就经常有群众把烧鸡、哈密瓜、矿泉水甚至还有炒瓜子放在岗亭外,“送给那个胖交警”。周刚他们多次谢绝,后来有的市民就趁他不注意时放下。

 

面对家庭与工作的重担,他总说:

我是个党员,还当过兵,知道孰轻孰重

 

妻子的病情,是周刚心头最大的伤痛和压力。面对大家的关心,他说,“2003年我和爱人结婚。她一直没去工作,全力照顾着我们的家。这些年,我在护学岗上送了成百上千的孩子,没送过自己孩子一次。她得了癌症以后,我们谈过很多次,她的意思就是,该怎么治就怎么治,只要能自理就不麻烦别人。”妻子患病的一年多来,他没有请过一天假,总是准时出现在群众需要他的岗位上。面对组织、同事的关心,他总是说:“我能行,我休息了别人就要多干,这不合适。”

周刚说话的时候低着头,右脚搓蹭着地面。“她做手术的时候,我请假伺候她,等出了院她就催我上班……她是个特别要强的人。”周刚能做的,就是把工作之外的时间全都给了家。就是花光积蓄,举债20多万也要给妻子看病——他说,“她是我的妻子,是孩子的妈,钱没了再挣,命只有一条。”

疫情防控阻击战打响后,妻子让他坚守岗位,说能照顾自己和他们16岁的儿子。周刚听了妻子的话,就一直坚持上班,下班后才急匆匆地赶回家照顾妻子。他说,不是自己不心疼妻子,他少休息一会儿也没关系,一定会把家照顾好。这个山一样的汉子,努力把所有的压力扛在了自己身上。

周刚的手机里,珍藏着他翻拍的一张和爱人、儿子早年出去旅行的全家福,那时候,爱人身体还很好,一家三口甜甜蜜蜜。他的手机屏保,是爱人的一张肖像照。“是她让我这么做的,说这就等于我们俩天天在一块儿了……。”周刚抬起头,眼神里闪亮亮的:“她一直希望我好好工作。更何况,我是个党员,还当过兵,知道轻重……”

 

记者采访完,周刚就又急急忙忙地去工作了,寒暄的话都简单到只剩一句“你们注意安全,我先到岗上去了”。

 

大刚,

我们永远都是你的坚强后盾,

一起加油!

还要特别感谢这位要强的警嫂,

感谢你对公安工作的支持,

期待疫散花开,

祈愿你早日恢复健康!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统