警情提示
您当前的位置:

警方提醒:疫情当前 请守护好您的“钱袋子”

发布日期:2020-02-14  10:51:55 来源:警情提示 浏览次数: 字体:[ ]


目前,全国各地的新型冠状病毒肺炎感染病例持续增加,一些不法分子趁机散播谣言、实施诈骗,让不明真相的群众落入了圈套。民警针对实际案例对相关内容进行了总结,提醒广大群众提高意识,谨防被骗。

以检查新型冠状病毒肺炎病毒为名行骗不法分子在火车站、汽车站等人员流动较多的公共场所寻找外来人员,谎称由于目前新型冠状病毒肺炎病例增多,必须经过体检和检查才能乘坐公共交通工具,检查的过程中盗取受害人财物;或以办“健康证”为名骗取受害人钱财。

以推销假药行骗假冒政府部门或防治新型冠状病毒肺炎部门给你在的单位打电话,推销假冒的防疫情药品;假冒药物研究(医疗)机构的名义,推广所谓防疫情“新药”;用假冒伪劣药品贴上外文标签,冒充国外研制的新药,故弄玄虚。

“代销骗购”的手段行骗不法分子通过其他渠道要求代销预防新型冠状病毒肺炎的消毒产品,然后找“托儿”冒充学校或者部队等单位的领导到该店要大量订购,以预收货款或定金的名义进行诈骗。

“献爱心”的形式行骗不法分子通过网络、通讯工具等多种方式,冒用红十字会或民政等部门的名义,向用户发送防控新型冠状病毒肺炎“献爱心”的虚假信息,利用群众的同情心理进行诈骗。

“迎接上级检查”为名行骗不法分子先以联系其他业务的名义骗取公司业务员信任,然后以 “上级要来检查防控新型冠状病毒肺炎工作”“需要购卫生用品”为由,要求公司业务员按照其提供的联系方式购买,并许诺给回扣,以此骗取钱财。

以子女患“新型冠状病毒肺炎”为名行骗不法分子给家长打电话,谎称是学校的工作人员,以孩子在学校里患“新型冠状病毒肺炎”,现已被隔离,在医院救治为名,要求家长向其提供的账号汇款 “住院费”,以此骗取受害人钱财。

以疫情进行“退改签”骗局。近日,多家航空公司、旅行平台都推出了最新相关退改保障。消息一出,骗子就趁此添乱。为此,旅客要认真核实信息内容,可通过官方渠道咨询了解。接到退改签的电话或短信,一定要拨打航空公司官方电话核实情况,不要拨打短信中的电话号码。退改一律使用官方途径。避免使用搜索引擎点击到钓鱼票务网站;不点击不明链接,不下载非官方APP操作。

 

陈瑞璇


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统