各地动态
您当前的位置:

网友热赞的警察妈妈微博,背后的故事更动人

发布日期:2020-02-17  19:13:33 来源:各地动态 浏览次数: 字体:[ ]

 

日前,我市民警张笑的妈妈学写微博,网名是@用户7195489521,连头像还不会使用的她,慢条斯理地讲述面对疫情形势自己的心情、周围的故事等等,每篇日记里都会说到他当警察的儿子。虽然她的微博刚刚开始写,不过十几篇,但还是被关注到了。

202029日,河北公安微信公众号报道了《一个警察母亲的微博记录》,随后新浪微博@中国长安网等各媒体纷纷关注报道。让这位妈妈收获了成百上千位网友的点赞、留言。我们想,是她真诚的诉说打动人心,是妈妈的爱让人动容。面对这些关注,妈妈赵奕说感到意外,但也欣慰:

“我不愿意当面告诉孩子我的惦念,一来怕动摇他的决心,怕他当逃兵;二来怕让他分心,怕给他扯后腿……可我心里又憋得慌,我就开始写微博。没有想到这些微博发出去之后,引起那么多的关注,我这个母亲的“碎叨叨”被大伙这么认可……后来我想明白了,那是因为人们对警察的付出很认可,对警察的奉献很认可!”

在这个温馨的画面背后,其实还有很多小故事,让人心生暖意。

 

妈妈的心藏在你看不到的地方

她用自己的方式默默关注着儿子

新浪@用户7195489521这位警察妈妈叫赵奕,今年52岁,是一名退休职工。

她说,“儿子经常特别忙,打电话给他,说不了一两句,他就说我忙着呢,先不说了,回头打给你。结果就又忘了打……也习惯了。”

“我用我的办法更多了解他的情况,我关注了冀州公安公众号,公安局对外公布的消息我第一时间就能看到,我每天早起第一件事就是刷新公众号。很多时候这就补充上了他不愿意告诉我而我又希望知道的一些情况。孩子在哪里,妈妈的心就在哪里。平时只要是打通电话,知道他平安,我就已经很满足了。”

 

妈妈识破了他的小动作

悄悄把惦念“种”进微博

因为看见儿子回家几次流鼻血,赵奕甚是惦念:“不放心,拨了视频过去问他好了吗,那边的儿子飞快地抓起桌上的毛巾擦了擦鼻子下边,说:早没事儿了。我假装没有看见他的小动作,只是说:多吃蔬菜多喝水。”

“作为母亲,那种担心无处去说,其实有点孤单。”

面对这场疫情,当警察的儿子整天工作在一线,她更加担心,但不愿给孩子当面说太多,“一来怕动摇孩子的决心,怕他当逃兵;二来怕吓着他,让他分心。所以只叮嘱他‘听组织的话,听领导的话’,‘按要求做好防护’。但很多担忧纠缠在心里很难受,就到微博上写了一些文字,宣泄宣泄情绪,没有想到被人注意到了……”

 

儿子突然间的领悟

第一次看到妈妈的微博后哭了

张笑是赵奕的独生子,在衡水市公安局冀州分局食品药品安全保卫大队工作,今年刚刚30岁,从警五年。

张笑说,“河北公安”微信号发出去妈妈的微博记录后,有同事从里面的信息猜出是他,就把文章转给了他,看了之后,他感觉“心里酸酸的”。他说,“我自己在外面拼没有什么,没有想到妈妈那么担心我……她几乎从不敢跟我表达这样的感情,她知道我特别忙,怕我分心……”

第二天,他回了家,见了妈妈,说了没有几句,哭了。“心里既感激妈妈的爱,也对家庭有一些愧疚。”

倒是妈妈劝他说,别哭了,你做的是该做的事,有国才有家。这是所有民警该做的事,一起做,帮助国家度过这次灾难。

 

微博火了

让妈妈很意外

 

一下子收获那么多陌生网友的留言点赞,赵奕说自己感到“震惊”、“意外”。“我的那些‘碎叨叨’怎么让大伙这么认可呢。不会对孩子的工作有影响吧?”

“看到那么多网友给我留言,说的都是感谢、鼓励和安慰的话,我心里特别温暖,感觉不孤单了。很多网友特别认可警察的工作,特别是抗击疫情的关键时期,警察冲到一线为大家守护平安,网友们都看在眼里,认可并点赞。我也替孩子们欣慰。因为是警属,凡是警察要我们配合的行动我都做在前面,并在微博里呼吁大家积极配合。只有这样他们的苦才不会白吃,罪才不会白受。”

 

大家的留言

让妈妈从意外到温暖

 

“这次看到网友给我留言,说的都是感谢、鼓励、安慰的话,我心里觉得特别温暖,感觉不孤单了……很多网友特别认可警察的工作。特别是抗击疫情的关键时刻,警察们冲在一线为大家守护平安,网友们是看在眼里,是认可和点赞的。我也替孩子们感到欣慰。”

 

儿子的单位

经常破大案

 

张笑自豪地说,他所在的冀州区公安局食药大队,虽然人不多,但是办了很多大案要案。前段时间他们刚刚侦办了涉额50多万的以卖口罩为名的诈骗案。去年还成功侦办了部督的某跨境生产销售有毒有害食品案,某涉案数百吨的假冒伪劣食品案。他经常忙得顾不上回家,妈妈打来电话,也只是简单地说几句话。

赵奕则说,儿子曾得意地对她讲:“妈妈,你不知道,我们办的案子,是公安部关注的!”

 

儿子是警察,儿媳是医生

妈妈常纠结不敢给他们打电话

 

赵奕说,经常见不到儿子,但总是拿起电话却不敢打。一边想问问儿子回家了没有、身体怎么样,一边又怕儿子正在休息,自己的电话打扰到他。

因为儿子是警察,儿媳是医生,工作很忙,他们无暇也不敢轻易回家。她只能在微博里自说自话:“别再躲在值班室里吃泡面了,妈妈为你们煮好了绿豆稀饭。”

当我们想要一张母子二人的合影时,电话那头的赵妈妈迟疑了,说:“我和孩子的合影还是他上高中时候的呢……”

 

疫情防控阻击战

儿子开始两头跑

 

今年疫情防控工作开始后,公安机关工作任务很重。张笑的单位人手紧张,他们经常是值勤、办案两头跑。他说,越到这个时候,就越要两不耽误,检查不能松,打击不能停,治安也不能乱。

 

儿子的初心

当警察是想都没想的选择

 

张笑2012年毕业后,曾待业了一段时间。那段时间,他天天关注着各地公安机关有没有招警信息。父母也特别支持他,帮着他一起看。2013年基层政法干警招录时,他想都没想就报名了。2016年,他如愿成为人民警察。

说起这次妈妈的微博受热捧,他说。“有这样的妈妈,我很自豪。我会站好自己的岗,不辜负妈妈的期望!”

 

妈妈的心其实很强大

“春天来时,一切都会好的”

 

时间久了,赵奕渐渐从惦记自己的儿子变成惦记儿子所在的警察群体。这种惦念说不清啥时候会钻出来,也许是在看新闻的时候,也许是在感受到天冷的时候,也许是某一个起大雾的日子。

她写道:“雪停了,天晴了,空气很好,但很冷。值勤的公安干警们,你们的衣服够厚吗?帐篷里有没有开水。再坚持一下吧,太阳出来,寒夜就过去了。春天来时,一切都会好的。”

 

暖心的战疫篇外

这首诗是专门为警察妈妈们写的

 

 

 

《妈妈,请不要为我担心》

——献给抗疫一线警察的母亲们

 

妈妈

当我转身关上家门的一刹那

分明看到了

您眼中不舍的泪花

 

妈妈

我分不清今晚的星光

街巷的灯光

和你的目光

哪个更悠长

 

妈妈

我尝不出饺子是香的

元宵是甜的

却尝到了四处弥漫着的焦灼

 

妈妈

原谅那一声声警笛吧

那不是催促

是战友在向我召唤

原谅我身上的警徽吧

那不是金属

而是一种叫责任的图案

原谅他们吧

就像你原谅

那些没有回响的呼喊

那些二月里料峭的春寒

 

妈妈

那急促着的

是风雪的脚步

白衣天使的脚步

藏蓝英雄的脚步

是所有驱赶病魔的人的脚步

那温暖抚摸着的

是今夜的家明朝的家

燕赵儿女的家荆楚大地的家

是雷神山上灯火不眠的家

 

妈妈

请不要为我担心

我在这里很好

饿了

有素不相识的大娘送来的鸡蛋和香肠

累了

靠在椅子上也能睡得很甜很香

 

明天早上的第一缕阳光

与我有关

警队里每一声武汉加油

与我有关

口罩背后的每一张笑脸

也与我有关

待到日月换新颜

人们摘下口罩的那一天

我必回家陪您吃个团圆饭

 

大疫当前,

很多母亲的孩子冲锋在一线,

在为国家为人民承担着责任。

所有的警察母亲,

请收下我们的敬意!

愿奋力前行的战士都平安回家,

愿慈爱的母亲们终有欢颜。

 

- 延伸阅读 -

1一个警察母亲的微博记录

2河北警察妈妈“碎碎念”引来网友热赞


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统