公安要闻
您当前的位置:

公安部电诈预警信息显示,班级群诈骗已经连续多日排名最新诈骗首位

发布日期:2020-02-19  11:20:49 来源:公安要闻 浏览次数: 字体:[ ]

 

在全国人民众志成城抗击疫情之时,一些不法分子居然利用疫情进行诈骗,行为令人愤慨。

近日,公安部发出利用疫情实施电信网络诈骗案件情况的统计,利用班级群诈骗已经连续多日排名最新诈骗首位。

骗子利用班级群实施诈骗案件有什么特点?我们该如何预防识别呢?


案件特点

1作案时间:以白天工作时间居多。

2作案对象:在校学生的家长。

3作案途径:通过学生家长班级微信群、QQ群,修改昵称、头像,冒充班主任或班级老师,使用二维码转账方式进行诈骗。

4作案手段:利用近期全国新冠肺炎疫情期间,学校教学方式变化,犯罪分子假冒老师,以不便当面支付为由,要求提前通过网络支付学费,由于近期特殊时期,受害人容易上当受骗。

反诈提醒

防疫与防骗同样重要,下面这些防骗技巧老师、家长要一起学。

1家长要学会分辨信息真假。学校绝不会在群内发送二维码,要求家长通过网络转账的方式支付学费。因此,不管是在微信群还是QQ群,家长在收到任何扫码交学费的消息,切勿急于汇款,一定要直接与班主任或校方核实真伪。

2学校老师要加强联络群的管理。

· 请老师(或群管理员)开启入群验证功能,并实行实名制,对每一位入群的成员身份进行审核,避免陌生人随意加入家长QQ、微信群;

· 请老师立刻对本班家长QQ、微信群成员身份进行核查,对身份可疑人员,尽快清除出群。

利用班级群实施诈骗套路详解,点击阅读:▶▶关于学校班级群诈骗的紧急预警



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统