公安要闻
您当前的位置:

衡水公安:警民同心战疫情

发布日期:2020-02-21  17:48:50 来源:公安要闻 浏览次数: 字体:[ ]

 

疫情防控阻击战已经快一个月了,从这场战役打响伊始,衡水公安就总是最着急的那一个。疫情开始,他们如临大敌,最着急返岗。疫检启动,他们急于出征,纷纷交上请战书,最着急上一线。疫期漫长,他们身兼多职,一边在防疫前线,一边建立最平安后方。复工复产复课开始,他们怎么可能置身事外?又撸起袖子急火火地研究保障措施。他们总是急着冲锋在前,总是急着用自己挡住所有危险,每个人都作为平凡的存在去对抗大疫,去告诉每一个人,什么是坚定信心、同舟共济。

风雪来时,站在前沿

从大年三十开始,衡水公安很多基层单位自主进入防疫工作状态。大年初二开始,全市全警停休,所有人半天之内全部返岗开展工作。

从命令下达的那一刻,没有人问为什么,没有人讲条件,全市6000多名警力,每名衡水公安人都知道自己要做什么,都第一时间投入到疫情防控和社会稳定的一线上来。

大年初一开始,副市长、公安局长郭铁铮连续即到基层调研督导疫情防控等重点工作,慰问一线民警。

从这个新春的第一天,衡水公安就迅速地动员起来,从机关到基层,从干部到民警,从城区到农村,无一例外。

春节期间,省界市界检查站迅速启动,民警们努力为衡水织起防护网,筑起铜墙铁壁,为衡水守护平稳。

很多民警的年夜饭是在岗位上吃的,守岁是在岗位上守的。对他们来说,这已对成为习惯,一种不需要说明的责任。

疫情的迅猛在我们的意料之外,连续地,武汉告急,河北一级响应,衡水落实一级响应要求。衡水公安的民警们又纷纷递上请战书,要求到武汉去、到一线去,到群众最需要的地方去。他们急于出征,不讲条件,不计风险,只是为了国家安全、社会安宁、人民安宁。

任务来临,建立防线

喊出“跟我们上”,在公安机关从来就不是口号,而是行动。在这个队伍里,每个人都那么急,急着发挥自己的作用,也急着把衡水的事情做得更好。

衡水市公安局机关成立7个临时党支部、12个党员先锋队、4个党员先锋岗,全部设在一线,成为疫情防控当仁不让的先锋。基层民警像钉子一样钉在岗位上,机关民警下班后争相去值勤。

整个疫情期间,衡水公安全警在社区、农村反复开展走访排查。无论雨雪,不管远近,他们全部排查到位,不让任何一处成为隐患。

在火车站、汽车站等重点部位,全市日均投入2000多警力实行加强巡逻,还有数千民警随时备勤待命。哪里风险最高,他们就到哪里去。

从大年初一开始,全市陆续启动80个公安检查站,昼夜24小时不间断开展工作。这个工作的内容,既有安检,又有服务,还有维护秩序。检查站民警,每天的步数都达到2万步以上。民警们饿了就干啃方便面或者小零食,冷了就喝几口热水。这样的执勤,偏偏还有很多民警争着要去。

身兼数职,后方稳定

在这个时期,你以为警察只是在抗疫吗?那就想错了。

衡水平安稳定,是他们不管多忙都不会放松的工作。民警们在繁忙的工作之余,还不忘训练、不忘主业,他们一边抗疫,一边连续出拳,捷报不断。疫情期间,公安机关仍然在连续侦办案件,破获的涉疫情刑事案件有7起,抓获犯罪嫌疑人10名;查处治安案件75起,查处违法行为人143名。

公安机关主动与市卫生健康部门及医疗机构进行工作的沟通对接,共同做好医疗机构安全防范工作。对16个定点救治医院和定点发热门诊加强巡逻防控,对扰乱定点救治医院秩序违法犯罪行为依法打击处理。在医护人员最前沿的时候,请放心地把背后交给我们!

市公安局向社会发布了《关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪的通告》,发动人民群众和相关企业积极检举揭发违法犯罪线索。21日晚,安平县城突发一起持刀抢劫案,公安机关仅用14小时就把犯罪嫌疑人抓捕归案。

公安机关加强与市场监管等相关部门的沟通联系,建立了每日研判会商和线索快速移交机制,联合执法90余次。

在各检查站,民警还抓获一批逃犯和涉毒人员。121日,公安部A级通缉的重大涉车逃犯刘某飞迫于警方强大压力投案自首,衡水部A通缉令逃犯“清零”。自此的一个月间,又有17名逃犯落网衡水。进入2月份,衡水的公安检查站还连续查获过境衡水的4名吸毒人员。

在城乡道路,公安机关连续查处无牌无证67起、涉牌涉证104起、拼装报废车2起、醉酒驾驶18起、酒后驾驶32起、闯禁行261起、非机动违法142起,将一批交通安全隐患消除在萌芽状态。

复工复产复课,保障发展

从封闭管理伊始,到复工复产,衡水公安服务发展、服务企业、服务群众的动作也没有停止。他们连续出台一系列政务服务措施,从网上办、到预约办、再到特事特办,贴心政策一个接着一个。

★“一级响应”期间,衡水公安说,户籍业务申请超期可无条件补办。

★因私出入境业务暂停受理期间,全市各级公安出入境接待窗口设立“绿色通道”。需出国(境)奔丧、探望危重病人、治疗紧急重症、出国留学开学在即、前往国(地区)入境许可或签证有效期即将届满、出境参加紧急会议和谈判、签订合同以及参与一带一路建设人员等急需出国境的,都可以通过“绿色通道”办理出入境证件。

★疫情防控期间,公安交管业务互联网平台(http://he.122.gov.cn/)和“交管12123APP高效率运转,相关牌证全部以邮寄形式发放到群众手中。

★交警开通两部疫期热线电话,为应对疫情防控工作中遇到的特殊情况,解决部分车驾管业务不能网上办理的问题,开通绿色通道。

★群众来访接待场所疫情防控期间暂时关闭期间,手机微信端、互联网信访平台和来信等通道全部畅通。

★专设25部热线电话,方便群众举报疫情期间涉假等案件线索。

★节后返程高峰来临,全市公安机关加强警力,保障第一批返程潮期间的安全。

★复工复产复课开始,第一时间制定出台《衡水市公安局疫情防控期间保障复工复产复课及居民日常生活物资供应实施方案》,八项措施涵盖生活生产的各个重要方面,全力保障“三复”平稳。

各级公安机关连续到供热、供电、加油站、水厂、商场、金融网点等142个重点单位及重点部位开展检查和提供服务,累计出动巡逻警力18617人次,查可疑人员23557人次,盘查可疑车辆9020辆次。

在这个没有硝烟的战场上

衡水公安机关分秒必争

以实际行动筑起

守护人民群众生命安全

和身体健康的坚强壁垒

为打赢疫情防控阻击战

而战斗着,奉献着

加油,衡水公安!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统