各地动态
您当前的位置:

【抗疫一线】战疫情 市公安局驻村工作队在行动

发布日期:2020-02-24  08:51:12 来源:各地动态 浏览次数: 字体:[ ]


(袁迎娜 陈瑞璇)疫情就是命令,防控就是责任,组织需要就是冲锋号。疫情防控工作开展以来,市公安局驻武邑县赵桥镇李葛庄、驻史葛庄工作队坚守岗位,勇于担当,动员和带领贫困村党员干部群众,构筑起联防联治抵御疫情的严密防线,全力协助帮扶村打好农村防控疫情阻击战。

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,两村的第一书记魏林明、杨峰华第一时间奔赴帮扶责任村,组织开展疫情防控工作。工作队员董伟、陈国良、马凤祥、耿雷四位主动请战,向赵桥镇党委递交请战书,主动投身到这场没有硝烟的战斗中,用行动来保护人民群众的生命安全。两个工作队与村两委班子成员第一时间召开了动员部署会议,认真贯彻党中央及各级党委的部署要求,迅速成立了村级疫情防控小组,带领干部群众全面部署落实疫情防控、排查、宣传等工作,形成了村庄内联防联控、统一高效的疫情防控体系。

针对群众日常防护所需消毒液、口罩等物资供应紧张的现状,驻村工作队千方百计为群众提供消毒及防护用品,正月初二紧急组织工作队员抢购84消毒液、口罩等防疫物资,当天下午就将防疫物资送至帮扶村,在所驻村重点道路、重点部位开展全面的病毒消杀预防,有效降低病毒传播风险。随着防控疫情形势的日益严峻,工作队又设法购置了一批消毒液、防护雨衣及慰问值守人员的食品等,为帮扶村做好后勤保障。

此外,工作队坚持从宣传入手,利用广播、微信等方式播发关于疫情防控信息50余条,将疫情防控情况和要求及时传达到每家每户每人,教育引导群众不造谣、不信谣、不传谣。采用村“大喇叭”循环广播、悬挂横幅、张贴通告、入户宣讲等多种形式,开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识宣传,提高村民防范意识。

驻村工作队积极配合贫困村“两委”班子,坚持防控关口前移,在村庄出入口设卡,细致排查流动人员并劝导走亲访友人员、车辆返回。动员村内党员干部,成立党员突击队,设立党员服务岗,带领党员干部分班设岗,全天候值守在村内主要入口,为所驻村群众建立起疫情防控第一道防线。同时,认真入户排查,逐一做好返乡人员登记工作,建立来往人员登记台账。加强对出入人员的管控,严格落实登记制度,劝导本村群众减少外出,严控外来人员进入。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统