互动访谈
您当前的位置:

创建文明城市系列主题新闻发布会:市公安局组织开展“压事故、保安全、促稳定”专项整治行动

发布日期:2020-04-15  11:36:25 来源:互动访谈 浏览次数: 字体:[ ]


支持人:今天,衡水市省级文明城市创建工作领导小组办公室、市政府新闻办联合召开新闻发布会,介绍我市创建省级文明城市过程中,在交通秩序整治提升取得的各项成效。下面请市公安局党委委员、政治部主任、新闻发言人郭强介绍相关情况并回答记者提问。

郭强:2020年是省级文明城市创建工作的总评年,也是全市文明城市创建重点工作的攻坚年。衡水市公安局为把我市省级文明城市的创建工作进一步引向深入,全面提升城市建设管理水平和社会文明程度,圆满完成我局关于创建省级文明城市的目标任务,通过整治提升我市交通秩序为主要抓手,多措并举为创城工作夯实基础,助力文明城市创建。

郭强:随着境内本轮疫情流行高峰已经过去、复工复产的有序推进,我市各类交通违法行为有所抬头。市公安局党委及时组织开展“压事故、保安全、促稳定”专项整治行动,多警联动、协同作战,坚持重典治乱,依法严查各类交通违法行为,出重拳、治乱象,提升城市交通文明程度。为提升整治效果,市公安局成立了专项整治行动领导小组,下设一办七组即(办公室、重点查控、路面巡控、源头管控、宣传报道、督导检查、装备保障、法律支撑七个工作组)。专项整治行动动员部署会后,各分县局积极向当地党委、政府汇报,分别组织召开动员部署推进会,强力推动落实。成立了由“一把手”挂帅的专项整治行动领导小组,结合本地实际,制定了具体工作方案,进一步细化工作措施,落实工作责任。

郭强:在专项行动中,酒驾醉驾、客车超员、货车超载、疲劳驾驶、涉牌涉证、拼装报废等违法行为为整治的重点。治理酒驾醉驾成为公安机关工作常态,坚持“酒驾醉驾日日查,夜查行动周周有”,各县市区公安(分)局分别制定酒驾治理工作日历,每天设立执勤站点,严查酒驾醉驾交通违法。治理货车违法执行“六个不放行”,即非法改装不恢复原状不放行、改装源头不落实不放行、超限超载不卸载不放行、违法驾驶员不记分不放行、货运源头信息不查清不放行、行驶路线不查清不放行;治理重点源头安全隐患,开展“大排查、大整治、大教育”,严格倒查重点运输企业源头责任。同时,将社会反映强烈的电动三轮、电动四轮、农用车作为整治重点,严格按照国家标准认定车辆类型,严格依法打击相关驾驶人无证驾驶、准驾不符、闯红灯、逆行等各类交通违法行为,净化道路交通环境。

郭强:我们坚持交通违法整治与文明出行宣传两手抓,全方位助力文明城市的创建。以创新宣传方式、拓宽宣传领域,多层次开展普法宣传教育,提高交通参与者遵规守法意识、文明出行意识,大力营造全市动员、全民参与的良好舆论氛围。通过市局、交警“两微一端”公众号,协调报社、电台等媒体立体化深度报道曝光社会上各类典型交通违法案例及不文明交通违法行为。通过“官方微信、微博、今日头条、一点资讯、百家号、大鱼号、澎湃新闻、抖音、快手、西瓜视频”十个官方新媒体账号,形成宣传声势,开展“事故多发路段”、“高危风险企业”、“突出违法车辆”、“典型事故案例”、“终生禁驾人员”五大曝光行动。多平台发布关于创建省级文明城市、文明出行的交通安全信息。同时,通过直播平台组织全市交警开展执法直播,大力宣传道路交通安全知识、培养市民文明出行意识。

郭强:我们在工作中充分利用社会宣传媒体资源,在全市人流密集场所的电子屏及电子诱导屏,在6:00至8:00之间、11:00至13:00之间、19:00至21:00之间滚动播放倡导市民遵守《道路交通安全法》、文明安全出行的公益广告。同时,各大队业务窗口设立宣传创建省级文明城市展牌,集中放置创建工作宣传页;路面重点路口于早晚高峰循环播放创建工作音频,全方位营造创建省级文明城市氛围,以达到创建工作深入人心,人人参与的良好效果。

郭强:下一步,自4月10日起至5月10日,市公安局还将开展“创建文明城市我先行”活动月行动,高频高密度治理城各类交通违法行为,进一步夯实我市文明出行基础。同时还将根据新冠肺炎疫情实际情况,适时开展进乡村、进企业、进校园等倡导市民文明出行宣传活动,助力我市省级文明城市创建。

主持人:谢谢郭强同志的情况通报。接下来我们各位记者可以围绕今天发布会的主题,就感兴趣的问题进行提问。

记者:市公安局组织开展“压事故、保安全、促稳定”专项整治行动中,是以哪些区域为整治重点?

郭强:此次行动实行三个“全覆盖”,即:国省道、农村道路、城区道路全覆盖;从清晨到午后,从深夜到凌晨,整交时段全覆盖;依法对酒驾醉驾、涉牌涉证、拼装报废、农村面包车超员、货车超载、农用车、拖拉机违法载人等交通违法全覆盖,形成了“全区域、全天候、全范围”的违法整治。

记者:市公安局组织开展“创建文明城市我先行”活动月行动重点工作是什么

郭强:“创建文明城市我先行”活动月重点整治机动车、非机动车、行人以及市区内三、四轮电动车违法。包括机动车违法停车及占用盲道违法停车;非机动车不按交通信号规定通行、不服从交警指挥、未在非机动车道内行驶、逆向行驶、越线停车等;行人违反交通信号通行、跨越道路隔离设施、横过道路未走人行横道或过街设施、不在人行道内行走等。其它非机动车、行人突出交通违法行为。

主持人:谢谢郭强同志的回答。由于时间关系,今天发布会就开到这里。谢谢大家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统