警情提示
您当前的位置:

【预警】近期我市高发三类诈骗,请注意防范

发布日期:2020-05-11  10:39:48 来源:警情提示 浏览次数: 字体:[ ]

近期我市高发三类网络诈骗:网络贷款诈骗、虚假平台投资诈骗、裸聊诈骗。请注意防范! 

网贷两万没到账

反赔进去一万元

网络贷款诈骗 

近日,市民李先生想申请一笔两万元的贷款。424日,他在网上浏览时看到了一则“无需抵押、轻松贷款”的网贷广告。心动之下,他立刻按照对方要求下载了一款贷款APP,并依照提示填写完银行卡、身份信息等,然而他收到了APP的“贷款成功”提示后,钱款却始终无法提现。“APP客服先是说我填的银行卡号有错,让我转账5000元钱用于修改信息。”李先生说,虽然APP显示包括贷款在内的25000元已到账,但仍无法提现。“客服又说我的信用额度不够,让我再转账5000元钱刷流水,不过这钱依旧提现不了。我问客服,他让我再转账3000元来解冻账户。两万元没到账,反倒赔进去一万元,我怎么想怎么不对劲儿。”察觉被骗后,李先生立刻报警。目前,该案正在侦办中。

 网贷类诈骗常见诈骗方式:

1、在各大网站、手机游戏、应用APP、手机短信当中发布“钓鱼广告”,以“不看征信、无需担保、低利息高额度”等话术吸引关注,诱导受害人主动“找上门”。

2、通过手机短信、社交软件群等途径,铺天盖地大量发布含有仿冒正规金融公司贷款APP链接的信息,等待受害人点击。

3、通过各类灰黑产渠道,花钱购买个别金融公司注册用户信息,精准找到有资金需求者。 

 防范要点:

1、如果确有贷款需求一定要去正规的金融机构和平台办理,切莫轻信网页、短信、陌生电话的贷款信息。

2、任何不需要签订合同的贷款都是不可能的。

3、不要盲目相信不具备贷款资质的机构或个人,凡是网络贷款前需要缴纳费用的都是诈骗陷阱。

4.办理贷款时,任何以手续费、修改信息费等名目,要求贷款人缴纳费用的借口都是假的,贷款人不要轻易转账。

5、保护个人信息,切勿将银行卡号、验证码等信息告诉别人。 

“聚宝盆”没聚宝

投资7万元打了水漂

虚假平台投资诈骗

 

4月中旬,市民张先生通过微信好友进入了一个名为“聚宝盆”的微信群。群内信息不断,不时有网友鼓吹“自己跟着群主购买的期货、股票,又获得了一笔不小的收益”,偶尔还有人晒出几张收益截图,张先生观望了一阵后,心动不已。为了获得第一手的投资动向,他主动添加群主为好友,并按照对方要求,下载了一款名为“国泰中旺”的理财APP。“我按照群主的指点进行投资,前期有跌有涨,总体来说涨的时候多一些。”张先生说,仅半个多月内,他先后投资7万元。“后来,我想把里头的钱款提现,却根本提现不了。”发现这一情况后,张先生立即联系群主,但对方却失联了,就连“聚宝盆”微信群也被解散了。直到此时,张先生才意识到自己上当受骗了。 

 虚假平台投资诈骗主要特点:

在微信群内鼓吹投资赚钱,以此吸引市民投资的诈骗案件屡见不鲜,市民会上当受骗,究其根本,和贪财的心理有很大关系。 

 防范要点:

1、通过正规渠道选择理财产品,不贪财,不轻信微信群、QQ群内的投资交易。不要相信网络平台推送的股市信息,在网络平台遇到陌生人介绍所谓的“炒股大神”“内幕信息”等服务和渠道,或在网络中遇到自称某机构或公司发展会员带人“建仓”提供“个股”时,一定要擦亮眼睛。

2、不要随便下载理财APP,这可能是骗子们精心打造的虚拟平台。

3、谨慎交友!在微信、QQ等网上媒介,不确认对方身份的情况下千万不要涉及金钱来往,更不要轻易相信高收益、高回报的投资产品。

4、不要点击陌生人发过来的网络链接以及二维码,防止被钓鱼。 

“裸聊”?

小心对方以此要挟你!

裸聊诈骗 

4月初,市民杜先生在QQ上加了一位好友,两人开始裸聊。此后,对方让杜先生下载一款交友软件,以此获取了他的手机通讯录信息。此后,对方以把裸聊视频发给杜先生手机通讯录好友为要挟,以删除视频、通讯录等名目,向杜先生索要钱财,总计骗取杜先生11000元人民币。 

 裸聊诈骗受害人群:

经常使用微信“摇一摇”、“附近的人”、喜欢加入QQ“福利群”,以及热衷“陌陌”、“探探”等聊天交友软件的人,更容易被盯上。

 

 防范要点:

1、远离网络不良行为,不轻易下载他人指定的手机软件。大多数受害人在裸聊之前会被要求下载某款App,无论理由是“直播软件”还是“特定视频软件”,甚至是“色情软件”,这些软件安装后大抵不能正常使用,或者“货不对版”。实际上这些APP是木马软件,一旦安装,会窃取受害人手机通讯录信息,即使马上卸载也无济于事。

2、不要向陌生人泄露身份和家庭等敏感信息。

3、被骗或敲诈后,不要选择沉默,要第一时间报警。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统