警情提示
您当前的位置:

警方以案说法 警惕五类诈骗

发布日期:2020-05-15  11:22:47 来源:警情提示 浏览次数: 字体:[ ]


警惕网络贷款诈骗

案件回放:4月24日,急于申请贷款的李先生在网上看到了一则“无需抵押、轻松贷款”的广告。心动之下,他立刻按照对方要求下载了一款APP,并依照提示填写完银行卡、身份信息等,然而他收到了APP的“贷款成功”提示后,钱款却始终无法提现。后台客服回复李先生所填银行卡号有错,需转账5000元用于修改信息。李先生按此操作,但仍无法提现。对方又以其他理由让李先生继续汇款,察觉被骗的李先生立刻报了警。目前,该案正在侦办中。

警方提醒:如果确有贷款需求一定要去正规的金融机构和平台办理,切莫轻信网页、短信、陌生电话的贷款信息;任何不需要签订合同的贷款都是不可能的;不要盲目相信不具备贷款资质的机构或个人,凡是网络贷款前需要缴纳费用的都是诈骗陷阱;办理贷款时,任何以手续费、修改信息费等名目,要求贷款人缴纳费用的借口都是假的,贷款人不要轻易转账;保护个人信息,切勿将银行卡号、验证码等信息告诉别人。

警惕虚假平台投资诈骗

案件回放:4月中旬,市民张先生通过微信好友进入了一个微信群。群内不时有网友鼓吹跟着群主获得了不小的收益,偶尔还有人晒出几张收益截图。在观望了一阵后,张先生心动不已,他主动添加群主,并按照对方要求,下载了一款理财APP。起初,张先生的投资总体来说涨的时候多一些。仅半个多月,他先后投资7万元。后来,张先生想把钱款提现,却发现根本不能操作。等联系对方时,非但联系不上,就连添加的微信群也被解散了。目前,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:此类诈骗以在微信群内鼓吹投资赚钱来吸引投资诈骗,究其根本,和贪财的心理有很大关系。为预防此类案件,市民要通过正规渠道选择理财产品,不要相信网络平台推送的股市信息;不要随便下载理财APP,谨慎交友,不确认对方身份的情况下千万不要涉及金钱来往,不要点击陌生人发过来的网络链接以及二维码,谨防被骗。

警惕裸聊诈骗

案件回放:4月初,市民杜先生在QQ上加了一位好友,两人开始裸聊。此后,对方让杜先生下载一款交友软件,以此获取了他的手机通讯录信息。此后,对方以把裸聊视频发给杜先生手机通讯录好友为要挟,以删除视频、通讯录等名目,向杜先生索要钱财,总计骗取杜先生11000元人民币。目前,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:此类诈骗紧盯热衷使用各种聊天软件的人群,为此,要远离网络不良行为,不轻易下载他人指定的手机软件;不要向陌生人泄露身份和家庭等敏感信息;被骗或被敲诈后,不要选择沉默,要第一时间报警。

警惕征兵陷阱

案件回放:2017年11月份,受害人任某的好友王甲称自己有关系可以帮助任某儿子当兵、上军校。后在王甲介绍下,受害人任某认识了保定市涞水县的王乙,王乙以需走关系为由,先后让任某转账十五万元,后长期无果。任某在这期间多次索回钱财,但遭到王乙多种理由拒绝,任某最终选择了报警。办案民警根据任某提供的线索综合分析,于2020年5月8日将王乙抓获。经审讯,犯罪嫌疑人王乙交代当时自己因资金紧缺,一时动了歪心,诈骗钱财的犯罪事实。目前,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:要及时了解掌握当地的征兵动态信息,谨记参军靠素质不靠关系,勿轻信熟人的推荐和介绍,谨记征兵全程是免费的,牢记廉洁征兵举报信箱和电话。如果遇到诈骗,需及时报警。

警惕相亲骗局

案件回放:2019年5月份,马某通过朋友得知,有人借相亲的名义骗钱,便动了歪心思,准备自己当诱饵来骗取钱财。同年6月初,媒婆给马某介绍一阜城男子王某,马某为掩盖身份,便将相亲地点安排在石家庄的一个朋友家。为了这场“戏”不出纰漏,便联系了一众人假冒自己的“亲朋好友”。相亲当天,马某对王某谎称自己叫“黄某”,交谈之后,双方均表示同意交往。很快,俩人发展神速,准备定亲,马某先后以定亲礼为由骗取受害人王某钱财一万余元。定亲之后,马某便拉黑了王某,突然醒悟的王某遂报警。接警后,阜城县公安局刑侦大队办案民警多次前往案件涉及地点调查取证。经过多次走访,终于锁定马某的落脚点,将其一举抓获。犯罪嫌疑人马某到案后,如实交代了犯罪事实。目前,案件正在进一步审理中。

警方提醒:骗子套路多,相亲需谨慎。适龄男女在婚恋问题上要提高甄别能力,对于一见面就索要红包、彩礼的相亲对象,要提高警惕,通过多种途径核实对方身份。如果发现被骗,一定要用手机保存相关证据及时报警。

陈瑞璇 张颖

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统