公安要闻
您当前的位置:

我市开展养犬管理集中整治专项行动

发布日期:2020-05-22  09:39:12 来源:公安要闻 浏览次数: 字体:[ ]


 

(李超 陈瑞璇)为依法规范养犬行为,514日,市公安局在全市范围内组织开展了为期一周的养犬管理集中整治工作。行动期间,全市共出动执法力量4576人次,暂扣犬只236只,下达限期办理登记通知书1291例,下达限期妥善处置(大型犬、烈性犬、限量犬)通知书286例,处罚遛犬不栓绳行为297起,犬吠扰民12起。经过整治行动,广大养犬人士积极办证,总申请人数2357人,申请率提高了150%,办理登记领取犬牌1868只,登记率提高了41%

513日下午,市公安局召开全市公安机关养犬管理集中整治专项行动部署会议,明确要求采取集中时间、人力对严管区主干道、重点场所、小区进行全覆盖的联合行动。根据行动方案,公安机关负责打击遛犬不栓绳、犬只未办理登记、违规饲养烈性犬、大型犬等行为;城管部门主要查处占用城市道路两侧或者公共场地摆摊设点售犬以及犬只粪便不清理等破坏市容环境卫生行为;农业农村部门负责动物诊疗所、宠物医院原有犬只免疫底数的统计;住建部门组织有物业服务的企业开展养犬入户调查摸底。各部门各司其职,通力协作,以整治促管理、以管理促规范,密切协作配合,横向、纵向全面覆盖,构建齐抓共管的局面。

行动中,我市警方坚持路面巡查整治与小区巡查整治相结合,对市区的主干道区域进行时间段巡查整治。此外,还对7个菜市场、7个公园、4个广场等重点场所进行巡查。行动期间,巡查车辆悬挂横幅、装载宣传音响,掀起了宣传、整治、打击的工作高潮。辖区派出所深入小区巡查整治,严厉打击遛犬不栓绳、违规饲养犬只行为,主动结合社区工作人员、楼院长、物业等各方力量,在巡查过程中进行文明养犬知识宣传,规范养犬行为,并进一步摸排犬只底数。

为进一步营造高压、严管态势,市公安局宣传部门还邀请直播衡水栏目组对专项行动跟踪报道,宣传典型亮点,曝光违法行为,正面引导舆论。518日,在河东集贸市场的整治行动中,现场处罚遛犬不栓绳行为1例、下达限期办理登记通知书1张,群众反映良好。通过处理一批违规养犬人、曝光一批不文明养犬行为,达到提高百姓知晓率的目的。

为做到全面摸排犬只,民警在原有摸排调查的基础上,进一步查漏补缺,通过辖区派出所进社区、下地库的方式严排犬只底数,采取现场劝阻、发放宣传资料、告知养犬登记办理程序等方式,摸排底数、规范行为。截至专项行动结束,市区921个住宅区(小区、家属院、城中村等)全部摸排完毕。

为推进养犬管理规范化,公安机关在督促为犬只办理登记的基础上,积极帮助失主寻找丢失犬只。515日,市公安局养犬办接到群众来电,称白色银狐爱犬不小心走丢了。在详细了解情况后,民警得知该市民已办理犬只登记、注射了芯片,于是将此信息发布在工作群中,要求巡查过程中注意发现。不到半天的时间,通过扫描二维码,便找到了该市民的银狐犬,并将犬只送还给犬主。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统