各地动态
您当前的位置:

故城县公安局“四个一”举措加强犬只管理 助力省级文明县城创建工作

发布日期:2020-05-22  10:13:45 来源:各地动态 浏览次数: 字体:[ ]


为进一步做好县城区犬只饲养管理工作,全力确保我县省级文明县城顺利创建,按照市局集中整治行动要求,县公安局高度重视,认真研究,主动协调,多方联动,采取“四个一”措施,扎实开展县城区犬只规范管理工作,成效明显。

印制一个整治通告明确整治内容

县局组织分管领导、治安大队、特巡警大队等警种部门研究城区犬只管理工作,由治安大队牵头,结合《衡水市养犬管理条例》要求,拟定了《故城县人民政府关于加强县城区犬只饲养管理的通告》(以下简称“通告”)并于3月底印发全县各相关部门及乡镇。该《通告》中明确了犬只限养区范围、限养区强制免疫和养犬许可证制度、限养区犬只管理、对养犬违法行为处理和对妨碍公务行为的处理等5个方面的内容,为下一步开展城区犬只管理工作奠定了良好的基础。

召开一次联席会议多方联动协调

416日,由县局领导夏建强同志牵头,组织县城管大队、县农业农村局、县卫健局、郑口镇政府、县城各社区居委会等部门召开协调会议,会上建立了城区犬只管理工作联席会议制度,明确了日常管理、无害化处理、收容管理、宣传教育等方面的工作职责,并成立了城区犬只清理整治专业队伍。

协调解决管理问题。在城区犬只管理进程中,各部门日常的管理中各司其职、主动履职且密切协作,形成工作合力,共同解决好“管与养”“部门与部门”之间的问题,达到管养和谐发展、部门齐抓共管的社会效果。

开展一次集中整治净化城区环境

为确保城区居住环境良好,顺利通过国家文明县城创建,按照集中整治工作要求,县局组建打击整治、摸底排查、宣传报道、警务督察四个工作小组,联合综合执法、农业农村、卫健、辖区政府及居委会等部门,在规划区内开展集中整治行动,取得了一定的成效。此次整治中,共出动警力478人次,巡查小区104,摸排户数2110户,暂扣犬只79只,出具责令期限办理登记通知书128分,出具责令期限妥善处置通知书48份。

开展一次集中宣传争取社会支持

主动协调宣传部、电视台、住建局等部门,将《通告》通过电视台、城区大型户外LED显示屏等开展播放活动。

印制《通告》等宣传资料,组织郑口派出所、居委会、辖区政府深入企事业单位、街道社区,向广大群众宣传讲解有关犬只准养的法律法规、政策条例,让群众知晓加强犬只管理的重要性,广泛争取群众对犬只管理专项整治工作的理解、支持与配合,切实营造了浓厚的整治氛围。截止目前,共组织宣传人员129人次,发放宣传资料5000余份,接受群众咨询670人次。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统