警情提示
您当前的位置:

又有人中招!手机有这4张图的赶紧删

发布日期:2020-05-25  09:44:21 来源:警情提示 浏览次数: 字体:[ ]

手机里常存放着大量隐私

其中

最重要的是手机支付

万一手机丢了

后果不堪设想

 

有人因为丢了手机被刷走钱

而其中的原因

竟是因为手机相册里存的一张图……

 

 

身份证引发的盗刷

 

南京的赵先生没有设开机密码,因此小偷很顺利就打开了手机,翻阅手机时,看到了赵先生本人的身份证照片,然后通过手机验证码和姓名、身份证号码验证,修改支付宝的支付密码,将钱快速转移。

另外,武汉的阮先生也不幸丢了手机,也刚好有身份证照片在手机里,最后只能眼睁睁地看着辛辛苦苦攒的10万块钱被一笔笔转走!

建议:

不设置开机密码的人可要当心了!另外,手机里的开机密码、支付密码千万不要设得太简单(例如,设置成自己的生日也不行),以免被犯罪分子获取了自己的身份信息,很快破解出正确的密码。

手机里存有身份证照片的,一律马上删除,以免留下后患。平时使用身份证复印件时,也有必要进行签注,注明“本复印件仅供XX用于XX用途,他用无效”和日期,防止被盗用。

 

给敏感信息加锁

 

除了身份证照片很重要,其他重要隐私也需保管好,否则很可能会被犯罪分子盯上,悔之晚矣!

1.不要存银行卡照片

2016年,温州章先生的手机被盗,随即章先生的银行卡也被盗刷了。真相如何呢?后来查明,竟是下属悄悄记住他手机的开机密码并偷走手机后,发现手机里存有银行卡照片,于是用手机微信关联了这张银行卡,成功转走了银行卡里的余额(碰巧这部手机的号码也是银行卡的“预留号码”)。

即使微信、支付宝等第三方支付没有绑定银行卡,也仍然存在被不法分子盗刷的可能。如果你的手机里有银行卡照片,而且这个号码还是银行卡的预留号码,不法分子就能用手机微信成功关联这张卡,转走你的钱。

2.不要存户口簿照片

生活中办护照、结婚登记等都需要用到户口簿,所以为了图方便,不少朋友的手机里存有户口簿照片。

这也隐藏着巨大隐患,因为户口簿中含有大量个人信息,甚至包括家人的具体信息。一旦这些隐私信息被泄漏,则后患无穷,被人电话诈骗也就是分分钟的事。

3.不要存驾驶证照片

有些司机朋友为了方便,会把驾驶证拍下来,存在手机里,可是一旦手机丢失,后果就很严重!驾驶证上含有身份证号码、住址等信息,而且,很多时候驾驶证可以拿来当身份证用。

4.不要存各种账户密码

有的人非常喜欢使用手机里的备忘录,将生活的点滴都记录在上边,但无论如何,都不可将银行卡密码、各种账户密码等记录在手机里。

2018年8月,李女士在火车站不慎把包弄丢了,内有手机和少量现金,但随后却发现银行卡遭盗刷近2000元。

原来是李女士有一个把重要的事情记录在手机备忘录的习惯,这些信息中也包括了银行卡密码,这给了小偷可乘之机。

手机丢了怎么办

大多数人,即使没丢过手机,也见过身边的人丢手机。不少朋友的第一反应是借旁人的手机拨打自己的电话,基本已经是关机状态了。那么,如果手机丢失,该怎么把损失降到最小,保护隐私不被泄漏呢?

 

1.致电运营商挂失手机号

手机丢失后,第一时间应致电运营商,移动拨打10086,联通拨打10010,电信拨打10000,申请停机。这样的话,别人捡到你的手机,就无法通过手机来接收验证码,也就不可能通过验证码来转账了。

2.冻结手机网银

如果微信、支付宝绑定了银行卡,还需给银行客服打电话,冻结账户的手机网银功能。银行卡背面一般都有客服电话号码。

3.支付宝——拨95188挂失

如果平时使用支付宝的话,还需要拨打95188挂失你的支付宝的个人账号,确保不法分子无法登录进去。

4.微信——登录110.qq.com冻结

下一步要做的是登陆110.qq.com来冻结微信和支付功能,而且微信里面有很多好友,这样的话能避免骗子登陆微信账号跟亲朋好友借钱。

5.补办手机卡

确保财产都安全后,就可以去附近的营业厅补办一张新的手机卡了,只需带上身份证就能补办。

 

牢记一点:

只要是涉及到

个人隐私的图片和文字

一律果断删除


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统