平语近人
您当前的位置:

习近平十大廉政用典之一

发布日期:2020-05-04  14:40:05 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

【原文】

当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤。

——2008513日《领导干部要认认真真学习老老实实做人 干干净净干事》

——2003710日《在浙江省委十一届四次全会上作报告时的插话》(《干在实处 走在前列》第511页)

——19903月《从政杂谈》(《摆脱贫困》第40页)

【出处】

(南宋)吕本中《官箴》

【原典】

当官之法,唯有三事:曰清、曰慎、曰勤。知此三者,可以保禄位,可以远耻辱,可以得上之知,可以得下之援。

【解读】

南宋官员吕本中在其所著《官箴》中说:“当官之法,惟有三事:曰清、曰慎、曰勤。”他认为当官的法则,只有三条,即清廉、谨慎、勤勉。并称“知此三者,可以保禄位,可以远耻辱,可以得上之知,可以得下之援”。意思是,遵守了“清、慎、勤”这三条法则,就可以保住官位,远离耻辱,可以得到上司的赏识,也可以得到下属的拥戴。

“清、慎、勤” 这三字为官之道,被后人称为“千古不可易”。康熙皇帝曾手书此三字并刻石宣传,训示百官,并把“清、慎、勤”作为考核官吏的标准。

习近平总书记一直高度重视党员干部的官德修养。2004年任浙江省委书记时,他在《求是》发表《用权讲官德交往有原则》一文,指出领导干部“既要依法用权,又要以德用权,归根到底用权要讲官德”。他引用吕本中《官箴》中的这句话,并加以阐释:一要“清”,公正廉洁,两袖清风;二要“慎”,周密考虑,谨言慎行;三要“勤”,勤奋好学,刻苦上进。并提出好干部的五条标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,可以说是对“清、慎、勤”的现代解读。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统