新闻发言人
您当前的位置:

我市警方“湖城一号”严打整治行动首月告捷

发布日期:2020-05-08  16:00:58 来源:新闻发言人 浏览次数: 字体:[ ]


 

(张阳 陈瑞璇)自41日“湖城一号”严打整治行动开展以来,全市公安刑侦部门充分发挥打击犯罪主力军作用,精心组织,重拳出击,对各类严重刑事犯罪及各类逃犯展开凌厉攻势,取得了明显成效。一个月来,共破获各类刑事案件648起,抓获犯罪嫌疑人630名,其中网上逃犯53名。

严打整治行动前,副市长、市公安局局长郭铁铮专门组织召开局党委会和局长办公会进行研究,为专项行动定目标、指方向,并组织召开全市公安机关视频会议进行部署。期间,郭铁铮先后深入多个县市区调研指导打击犯罪工作。429日,市公安局召开全市公安机关视频会议,对专项行动进行进一步调度部署,制定了有明确目标、措施的实施方案。行动中,市公安局刑警支队在牵头侦办重大案件的同时,加强了对下业务指导,引导全市严打整治行动健康深入开展。

行动中,我市警方始终保持对黑恶势力的严打高压态势,加强专案攻坚,加大涉黑涉恶逃犯抓捕力度,不断推动扫黑除恶专项斗争深入开展。市公安局刑警支队收网打掉以房某、孙某为首的开赌放贷讨债犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名;组织人员多次赴省督逃犯、石家庄何某涉恶团伙在逃嫌疑人张某家中做工作,最终督促其投案自首,在全省率先完成扫黑除恶追逃“清零”任务。桃城公安分局加大黑恶势力打击力度,成功抓获姜某恶势力团伙在逃成员张某、强某。武邑县公安局打掉一通过裸聊敲诈的新型网络犯罪下游洗钱团伙,抓获犯罪嫌疑人9名,破案300余起,涉案金额200余万元。

全市公安机关在认真落实方案内容的基础上,打防并举,强力打击电信诈骗犯罪。4月份,全市共破获电诈案件15起,抓获犯罪嫌疑人84名,打掉电诈团伙20余个。市公安局组织桃城、冀州、景县、阜城、故城五个县市(区)全面推进,严打冒充市公安局户籍科电诈犯罪,共抓获犯罪嫌疑人19名,查扣涉案资金100余万元。桃城、饶阳、阜城、故城警方分别打掉贩卖银行对公账户黑灰产业犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人27名。武邑县公安局破获省督网络刷单诈骗案件,抓获嫌疑人8名,串并案件200余起,涉案价值400余万元。深州市公安局破获一起办理信用卡诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人6名,串并案件10余起,涉案金额10万余元;抓获了疫情期间在微信群卖口罩诈骗的犯罪嫌疑人张某、温某,涉案资金5万余元。景县公安局捣毁一个专业洗钱窝点,抓获犯罪嫌疑人6名,现场查缴赃款100余万元及大量作案工具。

为更好地打现行破现案,全市各警种部门密切配合、协调联动,坚持“快速出击、快速布控、以快制胜”的原则,抢抓战机,快速出击,形成了强大的严打高压态势。枣强县公安局速破“4·15”故意伤害致死案,抓获因装卸费纠纷驾驶铲车冲撞被害人致人死亡的犯罪嫌疑人陈某;速破一起非法拘禁、强奸案,抓获犯罪嫌疑人史某。武邑县公安局速破一起强奸案,抓获以网友裸照相威胁并实施强奸的犯罪嫌疑人谢某。饶阳县公安局破获一起恶性抢劫案,抓获犯罪嫌疑人段某。故城县公安局速破“4·22”故意杀人案,当场抓获因婚姻矛盾纠纷杀害妻侄的犯罪嫌疑人王某。

在打击多发性侵财犯罪案件中,全市公安机关以涉及民生的“两抢一盗”等多发性侵财类案件为重点,综合运用多种思路,力争快侦快破。桃城公安分局破获一起以租车为名实施诈骗的案件,抓获犯罪嫌疑人3名。深州市公安局抓获犯罪嫌疑人冯某,破获系列入室盗窃案6起,涉案金额5万余元;此外,还抓获以能办理一级消防注册工程师资格为由诈骗他人5.1万元的犯罪嫌疑人季某、刘某。饶阳县公安局抓获盗窃车内财物的犯罪嫌疑人王甲、王乙,破案10余起;抓获虚报汽车被盗假警诈骗保险公司赔偿的犯罪嫌疑人刘某、马某、宋某。

在追逃工作中,各地在认真梳理本地上网逃犯和外地上网的本地籍逃犯的基础上,加大工作力度,逐人逐案分析追查。桃城公安分局在“一标三实”信息采集工作中抓获冒充他人在朋友圈出售口罩实施诈骗的上网逃犯孙某。武邑县公安局抓获以办理公租房名义诈骗10万余元的历年逃犯张某;劝降伙同他人成立虚假投资平台,利用“微交易”拉拢客户进行赌博非法获利500余万元的历年逃犯郭某。深州市公安局劝降涉嫌聚众斗殴的历年逃犯翟某。武强县公安局抓获以军人身份骗取他人钱财11.5万元的历年逃犯宋某。故城县公安局在“一标三实”信息采集工作中查获以卖房名义诈骗他人102万元的历年逃犯贺某;在对电诈高危人员核查时抓获曾前往国外电诈窝点参与电话诈骗的上网逃犯李某。高新区分局通过积极工作,督促涉嫌故意伤害的逃犯刘某投案自首。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统