警情提示
您当前的位置:

公安部提醒:这群人专骗中小学生,常用4个套路,快告诉孩子!

发布日期:2020-06-17  11:26:26 来源:警情提示 浏览次数: 字体:[ ]

202048日,13岁的盛某某报案,称被人以发红包返利方式骗走3.6万余元。案发后,警方经过缜密侦查,于427日在广东抓获一名“杀鱼盘”诈骗团伙“车手”杨某某,并以此为突破口,在全国12个省、区、市串并类似案件40余起,发现一个以中小学生为作案目标,以“杀鱼盘”方式进行诈骗的电信网络诈骗团伙。

2020519日,警方成功抓捕了这个特大跨省电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人16名,冻结涉案资金187.5万元。

经过一个多月的深入侦查,专案组查清了这个“杀鱼盘”团伙的组织架构、人员构成和作案手段。

据犯罪嫌疑人交代,犯罪嫌疑人倪某某、阳某某、龚某某等人利用疫情期间全国广大中小学生上网课能接触手机的现状,针对防骗意识差、生活阅历浅的中小学生。

 

第一步 社交网站撒网

 

他们通过QQ、抖音、微信等社交软件以发红包返利、生日宴会发福利等方式添加好友,慢慢骗取其信任。

 

【案例】受害人笑笑,是被一位同学将她拉进了一个QQ群,同学告诉她说群里发红包会有返利,而且自己尝试过后,真的拿到了返利。一听还有这样的好事,笑笑也有些心动。加入群后,笑笑发现管理员不间断地会发一些小红包在群里,自己一次还没发过就已经抢到了好几块钱,这让她非常开心。群里还有很多人说发红包就会有返利,同时还配上了转账的截图。没过一会,群里的管理员给笑笑发来私信,对方告诉笑笑,现在发红包就会有双倍的返利,金额越大能拿到的返利也越多,活动已经到尾声,让笑笑抓紧参加。

 

第二步 高额返利唬人

 

这种返利往往很夸张,“发50018888!”,对于缺乏防骗反诈教育,涉世未深的孩子们,远远比成年人更具诱惑力……

 

【案例】:看见很多人都拿到了返利,受害人笑笑便分6次将自己平时积攒的1200元零花钱发给了管理员。然而期待的返利却迟迟没来,通过问询管理员,笑笑得知还需要发500元才能得到返利。已经没有钱的笑笑心里很害怕,于是便提出不想玩了,要求退钱。对方却说,公司规定中途退出需要要付500违约金,并把聊天记录全部删除后才可以退钱。急于把钱拿回来的笑笑想都没想就按照对方说的照做了,但等她再询问对方时,发现自己已被拉黑并被踢出了群,至此笑笑才知道自己受骗了。

 

第三步 刷二维码才能返利

 

与以往的骗局不同,骗子不是直接要受害人转账,而是通过发送微信、支付宝二维码,让中小学生受害者扫码支付,从而达到骗取钱财的目的。

 

第四步 洗钱 拉黑 走人

 

为快速便捷洗钱,该犯罪团伙雇佣“车手”焦某某等人(又称“码手”)到全国各地流窜,寻找沿街商铺,以各种理由骗取商铺老板信任,收集商铺收款二维码发给“杀鱼”团。“杀鱼”团发送给受害人诱导其扫码转款后,通过付给商铺老板一定提成,让商铺老板将被骗资金转给“车手”,“车手”将赃款扣除一定费用后再转给诈骗团伙。

截止目前,该团伙涉案目标犯罪嫌疑人悉数落网,扣押涉案赃款3万余元、手机36部、作案电脑4台、银行卡31张、流量卡189张、冻结涉案资金187.5万元。

目前,犯罪嫌疑人已押解回银,案件正在进一步侦办中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统