互动访谈
您当前的位置:

衡水市人民政府新闻办公室新闻发布会:衡水市公安局介绍“亮剑2020”专项行动开展情况

发布日期:2020-06-23  15:42:35 来源:互动访谈 浏览次数: 字体:[ ]

主持人:各位记者朋友大家好欢迎参加本场新闻发布会。

段时间以来,我市公安机关全面统筹常态化疫情防控和维护安全稳定两个大局,以“亮剑2020”打击整治专项行动为载体,有步骤、有节奏地加强社会面治安管控工作,全面剔除和化解各类风险隐患,有效防范和遏制多发性案件,确保全市社会治安秩序持续稳定。今天我们有幸邀请到了衡水市公安局党委副书记、常务副局长张杰,就专项行动相关情况进行发布。

参加本场新闻发布会的媒体有:衡水日报、衡水晚报、衡水新闻网、衡水电台、衡水电视台、衡水广播电视台融媒体中心等市直媒体;衡水发布、衡水微讯等市政新媒体;河北日报、河北广播电视台、长城新媒体,及河北工人报、河北法制报、河北新闻网、河工新闻网、河北共产党员网;中国新闻社、中国经济网、中国网、网易衡水等驻衡在衡媒体

主持人:现在,先请发布人进行发布

张杰:今年4月下旬以来,衡水市公安局按照市委、市政府和上级公安机关统一部署,全域开展“亮剑2020”打击整治专项行动,依法打击整治影响社会治安大局稳定和危害人民群众生命安全的各类违法犯罪行为以此应对“疫后综合征”,进一步提升社会治理体系、治理能力现代化取得了阶段性成效。

张杰:行动开展两个月以来,全市各级公安机关集中力量深化专项整治、助推警务改革、开展社会宣传,累计立刑事案件1800多起,受理治安案件3600多起,开展入户走访6000余次,排查化解矛盾纠纷1000余件,对互联网企业开展执法检查230多次,清理下架APP 17个,社会治安进一步向好,全市刑事警情、刑事发案分别同比下降20.9%9.6%,盗抢骗、黄赌警情同比下降7.83%,社会治安大局保持持续平稳

张杰:高位推动,周密部署,确保专项行动高开高走对于此次专项行动,市公安局党委高度重视,专门组织召开全市公安机关视频会议进行专题部署,推动落实市县两级公安机关主要负责同志牵总责任、分管领导牵头责任和警种部门主体责任。工作中,副市长、市公安局党委书记、局长郭铁铮直接抓总、统筹谋划,局党委班子成员分包区县、捆绑作战,形成了良好的工作态势和运转机制。市县两级公安机关结合本地区社会安稳定形势特点,确定工作重点、目标要求和具体措施,全警参战,迅速在全市形成了打击整治的大声势。

张杰:以打开路,持续发力,对各类违法犯罪保持凌厉攻势持续深入推进扫黑除恶专项斗争,制定出台《衡水市公安局决战决胜年纵深推进扫黑除恶专项斗争的实施意见》,专项行动以来,全市共打掉恶势力团伙4个,抓获团伙成员26名,破案64起,全国扫黑办线索办结率100%。成功招降公安部A级通缉重大涉车逃犯刘某飞,抓获部督涉黑逃犯李某海、省督涉恶逃犯李某帅、张某杰,部省督涉黑恶逃犯全部“清零”。

张杰:专项行动中,全市各级公安机关综合运用各种侦查措施,打现行、除枪爆、破命案、抓逃犯,有效稳控治安大局。全市查处涉枪涉爆案件1起,收缴子弹580多发,今年新发现行命案全部破获,破获2起命案积案,抓获网上逃犯246名,破获各类案件1560多起,抓获各类违法犯罪嫌疑人2130多名

——高新区公安分局侦破系列跨区域流窜入室盗窃案。5月中旬,高新区张某家中被盗财约5万元。公安机关从犯罪嫌疑人单人骑单车作案的犯罪特点入手,连续开展侦查追踪将犯罪嫌疑人代某抓获。代某供认,其2016年至今以盗窃为生,白天踩点、设计路线避开监控,夜间骑电车或自行车流窜多地入室盗窃。警方通过调查销赃环节,又带破撬盗保险柜案件6起,缴获涉案赃物若干。

——市县两级公安机关侦破系列砸车玻璃盗窃案5月7日以来,桃城区、武邑、武强相继发生多起利用破坏汽车玻璃手段盗窃车内财物案件,群众反映强烈,社会影响恶劣。公安机关成立专案组,分兵多路开展调查走访、线索研判,于5月21日在山东将犯罪嫌疑人宋某抓获,查证宋某流窜桃城区、武邑、武强等地,损坏车辆60辆、盗窃车内财物造成损失20余万元

——武强县公安局打掉一个重大跨省流窜盗窃企业物资犯罪团伙。3月份以来,武强县境内连续发生3起企业电缆被盗案件。公安机关经深度研判,成功将6名犯罪嫌疑人抓获归案该团伙犯罪自2019年10月以来,采取交叉作案方式,先后流窜天津静海、山东德州、以及河北沧州市区、泊头以及衡水武强等地,盗窃公路沿线闲置企业内电缆30余起,涉案价值80余万元。

——冀州区公安局成功破获系列盗窃玉米案。3月29日9时许,冀州区段某强报警称其8000余斤带穗玉米被盗,价值7000余元。冀州区公安局立即进行专案侦查,经过缜密侦查,于5月18日在辛集市将嫌疑人闫某、许某抓获,二人交代自2019年底开始,先后辛集、宁晋、深泽等地盗窃玉米作案5起,涉案价值共计20000余元。

——武邑县公安局破获全市近年来首例非法狩猎野生动物案件。经查,犯罪嫌疑人张某、安某某自2019年9月以来,违反狩猎法规,在禁猎期夜间使用“狩猎灯”(强光手电)照射野生动物,用弹弓射杀40余只野鸽子、野鸡、麻雀等野生“三有动物”。

张杰:主动出击,专项整治,“黄赌毒”突出违法犯罪黄赌问题历来是社会各界和人民群众关注和反映强烈的焦点问题,为净化社会风气,衡水市公安机关部署从2020年4月29日至7月31日,利用三个月时间,在全市开展扫除黄赌“涤污行动”。期间,公安机关充分依靠广大群众,多方收集案件线索,深入分析研判黄赌毒违法犯罪规律特点,强化对易藏污纳垢重点场所日常管理,精准打击实体场所和网络黄赌毒违法犯罪。行动中,全市公安机关共办理黄赌案件117起,其中,刑事案件27起。抓获涉黄赌违法犯罪嫌疑人346人。同时,深入开展以打击制毒、贩毒和管控制毒物品、吸毒人员为重点的“两打两控”专项行动,排查重点企业92个,破获易制毒行政案件18起。

张杰:循线深挖,重拳出击,打击新型电诈实现“两升两降”

今年以来,全市公安机关针对滋扰群众的新型电信网络诈骗犯罪,频出重拳、加强防范、依法严打,一批重大电信网络诈骗案件被相继攻克,有力维护了人民群众的财产安全和社会治安稳定。专项行动期间全市电诈发案同比下降19.6%,损失同比下降28.2%,抓获犯罪嫌疑人337名,同比上升49.8%,破案113起,同比上升59.8%

——冒充市公安局户籍科民警的电诈案件取得重大战果,抓获犯罪嫌疑人31名。2月下旬至3月上旬,我市连发多起冒充衡水市公安局户籍科民警实施的电诈案件。市公安局根据此系列案件特点,组织反诈中心及部分县局追源头、打洗钱、打黑灰产三线出击,取得重大战果。故城县公安局收网打掉一个为诈骗团伙提供银行对公账户黑灰产犯罪团伙,抓获7名犯罪嫌疑人,收缴各类公司营业执照、公章50余套。阜城县公安局抓获3名犯罪嫌疑人,查扣公司营业执照、公章、银行卡、U盾等30余套。景县公安局赴福建省莆田市捣毁诈骗团伙的专业洗钱窝点,抓获犯罪嫌疑人6名,现场缴获现金100余万元。桃城分局在山西、浙江等地捣毁专门与境外诈骗团伙勾联为其提供银行卡的黑灰产团伙、洗钱团伙,抓获犯罪嫌疑人15人。

——枣强县局成功打掉一倒卖银行卡的黑产链条,抓获犯罪嫌疑人8名。2月21日,陈某被以股票讲课为由拉进微信群诱其购买数字货币,被骗金额140余万元。公安机关案侦查,5月中旬分别在廊坊、宁波等地成功抓获8名犯罪嫌疑人,打掉一个倒卖银行卡、U盾、实名手机卡四件套的黑产犯罪链条。经查,自2019年起,该团伙银行卡四件套”并通过国际物流马来西亚提供给诈骗团伙用于接收诈骗资金。

——景县公安侦破系列“网贷”电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人5名。415日,景县任某报警称其在网上办理贷款,被对方以会员费、冻费等理由诈骗5万元。办案民警通过分析研判,先后在河南、江苏等地抓获5名犯罪嫌疑人,缴获手机、电脑等大量作案工,破获本地案件4起,串并外地案件20余起,涉案30余万元。 

张杰:下一步工作中,全市公安机关将本着“什么犯罪突出就打击什么犯罪,什么问题突出就整治什么问题”的原则,对重要案件挂牌督办、强力攻坚,对社会面治安问题全部排查、重点整治,对公安基层基础工作再强化、再巩固,确保专项行动取得实效,切实维护社会治安大局稳定。

张杰:此次专项行动历时六个月,时间长,涉及领域层面广,在此,希望各新闻媒体能够大力度、高频次、多层面报道专项行动开展情况,向社会展示公安机关工作战果,震慑违法犯罪,营造浓厚的舆论氛围,同时号召广大群众主动参与,积极向公安机关建言献策,踊跃举报案件线索,警媒携手、警民携手,打好这场打击整治的人民战争,为平安衡水建设做出贡献!

张杰:谢谢大家。

主持人:现在进入记者提问环节,大家如有提问,请举手示意,提问之前,请报一下自己所在媒体名称。为让更多的记者获得提问机会,请每次只提问一个问题,第一个问题

河北法制报记者:衡水市公安局“亮剑2020”打击整治专项行动开局声势大、成效好,下一步工作方向是什么?

张杰:前一阶段的“亮剑2020”专项行动,为复工复产复课期间衡水社会治安大局稳定提供了有力保障。下一步,公安机关将继续提升政治站位,聚焦任务目标,以更大的决心和力度推动专项行动向纵深开展。一是进一步加强线索收集,开展社会治安全项排查、全链条排查,打好整治治安问题的“精准战”。二是进一步坚持深挖彻查,以扫黑除恶专项行动为重点,打源头、端窝点、摧网络、断链条,打好打击犯罪的“攻坚战”。三是进一步加强严格规范公正文明执法,打好专项行动的“法律战”,实现政治效果、法律效果社会效果的有机统一。四是进一步强化宣传引导,充分利用主流媒体和新媒体平台,开展声势浩大的现场宣传活动,不断强全社会法治意识和防范意识,激发人民群众举报违法犯罪线索的热情,打好发动群众的“舆论战”。

主持人:下一个问题

衡水日报记者:6月26日是国际禁毒日,衡水目前毒情怎么样?有哪些工作成果和措施?

张杰:禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张,是公安机关的重要工作之一。受国际毒潮持续泛滥的影响,国内涉毒因素增多,我市禁毒斗争面临的形势依然严峻。近年来,在市委、市政府、市禁毒委的领导下,全市各级、各部门分工负责、相互协作,深入开展“两打两控”专项行动,全面强化打防管控措施,取得了阶段性成效。

目前衡水全市登记在册吸毒人员1300多人,全市吸毒人员仍处于数量上升态势,今年以来抓获贩毒犯罪嫌疑人17,均为外省外市人员,流入性特点明显。查处吸毒人员44,多为吸食合成毒品。

针对这一问题,全市公安机关将从维护全市平安稳定大局出发,把主动化解各类涉毒风险放在更加突出的位置,全面提升毒品治理能力和水平。具体要做到“四严”:一是严打涉毒犯罪。对毒品犯罪保持“零容忍”,紧密结合扫黑除恶和枪爆整治专项行动,严厉打击制贩毒活动,坚决铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。二是严密禁毒防线。坚持把群众路线贯穿禁毒工作始终,大力加强全民毒品预防教育工作体系,深入开展毒品预防宣传教育,积极推动禁毒宣传社会化、常态化、制度化,重点抓好青少年毒品预防教育工作,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。三是严管吸毒人员。严格落实分级分类管控、网格化管理措施,强化社会面吸毒违法行为查处,积极引导帮助戒毒人员戒断毒瘾、回归社会。四是严控制毒物品。创新管理手段方式,推动行业自律,进一步健全易制毒化学品、麻醉药品和精神药品监管,积极构建全要素、全环节监管工作体系。

主持人:好的,如有媒体需要深入采访,会后可与市公安局联系。本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统