图片新闻
您当前的位置:

我市警方圆满完成今年高考安保工作任务

发布日期:2020-07-10  10:40:59 来源:图片新闻 浏览次数: 字体:[ ]

 

(刘勇 陈瑞璇)2020年全市共有高考考生6万余人,设16个考区、27个考点、1836个考场。受疫情影响,今年高考安保任务异常严峻。为切实做好高考安保各项工作,全市公安机关认真落实市委、市政府和省公安厅统一要求,提前谋划、严密部署,提高站位、认真履责,圆满完成了高考安保各项工作任务。

考试前期,市公安局党委高度重视高考安保工作,副市长、市公安局局长郭铁铮多次组织召开党委会、重点工作推进会、局长例会,就高考期间维护政治安全、交通保障、治安整治、应急处突等工作作出系统安排。75日,市公安局组织有关警种部门召开会议,要求进一步提高政治站位,加强组织领导,完善工作方案,切实做好高考安保工作。77日高考当天,副市长、市公安局局长郭铁铮先后到市区衡中、二中、十四中考点一线调研督导高考安保工作,要求全市公安机关切实提高政治站位,坚持底线思维、问题导向,全警动员、全力以赴,坚决以万无一失的标准做好各项安保工作。高考前夕,市公安局对可能影响高考安全的各类因素进行了分析研究,排查剔除了多类问题除患,专门组织有关警种部门及各分县局召开高考安保工作会议和视频调度会,就考卷保密、秩序维护、考点保卫及打击涉考犯罪等重点工作进行安排部署和强化调度,制定下发了《2020年高考安全保卫工作方案》,进一步明确任务、细化措施、落实责任,成立了由市公安局党委副书记、常务副局长张杰任组长的高考安保工作领导小组,下设办公室,具体负责高考安保工作的检查督导和组织协调。各分县局也分别成立了相应的组织领导机构,制定了本地高考安保方案,切实落实高考安保各项工作任务。

工作中,市公安局各有关警种部门及各分县局各司其职、密切协同,以严肃认真、高度负责的态度切实做好高考安保工作。不断加强考点内执勤,防止出现越墙、起哄等事件,及时拦截私闯考点的可疑人员及故意捣乱滋事人员。与学校紧密联系,深入排查化解矛盾纠纷,强化学生教育引导,严防矛盾激化引发重大案事件。此外,统筹做好接发卷现场安保执勤及试卷封存期间的安保工作,严防试卷被盗、被抢、被损。切实维护道路交通安全畅通。交警部门全员上一线,加强路面管控,维持交通秩序,保障交通畅通,防止发生长时间、长距离的交通拥堵。积极做好考点周边治安稳控。巡警、特警、交警、派出所等警种部门,加大考点周边警力投入和巡逻防控,组织专门力量全面排查整治各考点存在的安全隐患和治安乱点,及时对周边商铺音响等噪音行为予以制止,切实维护安静的考试环境。积极配合防疫部门做好疫情排查防控工作。全体执勤民警在做好高考安保工作的同时,积极配合有关部门做好疫情防控工作,强化工作措施,做好各类应急预案,全方位为高考保驾护航。严厉打击涉高考违法犯罪。加大网上巡查力度,及时发现、处置可能影响高考安全的有害信息,坚决打击网上兜售试题及答案、贩卖作弊工具、替考及非法招生中介等诈骗钱财的违法犯罪活动;加强对重点涉考网站等网络活动场所的管控,及时封堵删除试题泄密、考试作弊等有害信息;严厉打击生产、销售和使用无线电考试作弊器材、组织考试作弊等各类网上违法犯罪活动,对涉嫌违法犯罪人员及时落地查人、立案侦查。

为加强服务,强化保障,市公安局坚持管理和服务并重,及时开通高考“绿色通道”,为考生及家长提供贴心服务保障。高考前期,全市各级户政部门及时通过各类媒体向社会发布便民信息,开通高考“绿色通道”,对考前需要加急办理身份证的考生予以优先受理、优先制证、优先送达。期间,全市共为考生加急办理身份证41张,全部于高考前安全送至考生手中。高考期间,交警部门共部署警力1800人次,警车400辆次,警用摩托车120辆次,制作“高考期间禁止鸣笛”“高考期间交通管制”等交通标牌186块,悬挂宣传条幅150余条,并提前在各类媒体发布交通管制信息,提醒车辆选择适当路线绕行考试区域。为给市区涉及400余名教师、2000余名考生转场的49辆公交车、客车提供保障,交管部门逐点对接,明确时间、路线、停放场地,安排车辆引领,实行信号控制,在重要节点部署警力,确保车队安全、畅通、准时到达,并为接送考生车辆开辟绿色通道,设立交通安全服务点,提供一切必要的帮助和暖心服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统