创建省级文明城市

我市警方扎实开展运输企业隐患排查整治行动

发布日期:2020-07-10  10:59:40 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

(刘勇 陈瑞璇)近日,衡水市公安局交管部门结合“压、保、促”夏季风暴专项行动,采取多种措施,扎实开展“两客一危”运输企业隐患排查大整治行动。此次行动分隐患排查、隐患整改、巩固提升三个阶段,通过下达隐患整改通知书、约谈通报、缉查布控、媒体曝光等手段,督促企业全面清除“两客一危”道路运输安全隐患,完善安全管理制度,实现“两客一危”运输车辆检验率、报废率、违法处理率100%。截至目前,共排查企业149家次,排查整改隐患18条,处罚危化品车辆违法行为55起。

工作中,市公安交管部门积极联合应急管理、交通运输部门按照“四必进、七必查”的要求,即进企业、进监控室、进车场、进车内,重点查企业经营许可、查内部管理台账、查动态系统、查停车场设置、查车辆和罐体检验维保情况、查驾驶人和押运员从业资格、查安全培训教育,对辖区所有“两客一危”运输企业开展安全隐患拉网式排查,逐一摸清底数,建立三部门信息共享的管理档案,明确各部门的管理责任、管理措施,严格加强属地监管,确保不留死角。

此外,还对重点车辆是否存在逾期未审验、未报废、未保险、违法未处理等安全隐患进行认真排查,督促企业及时清零隐患,并及时将排查出的逾期未检、未报废车辆逐车告知,督促运输企业完成检验工作。对不能按时完成检验的车辆,一律封存、收缴车牌并下达禁止上路通知书,并将情况通报交通、应急管理部门,形成监管合力。同时,及时检查车身反光标识、专用标识和安全标示牌、液体危险货物罐车紧急切断装置、车辆轮胎磨损状态、车辆卫星定位装置、灭火器、破窗锤等车辆安全设施配备,严防常压液态危险货物不合规罐车、非法夹带运输等违法违规行为。

为加大对驾驶人驾驶资质的排查力度,交管部门还仔细检查企业是否落实机动车驾驶人备案工作,聘用驾驶人程序是否严格落实相关规定;准驾资格是否与所驾车辆相符,是否存在逾期未审验驾驶证等情形。对驾驶人违法记录特别是满分未学习、逾期未审验、逾期未换证等情形进行预警,并督促及时处理。

在加强车辆动态监控平台的管理方面,市公安交管部门及时检查“两客一危”企业动态监控平台使用情况,是否落实限速限时驾驶和落地休息制度,是否依法查处道路运输车辆动态监控系统记录的交通违法信息;是否每月检查动态监控系统使用管理情况,对不按规定使用或者故意损坏卫星定位装置的,以及未按规定落实监控、提示、处罚的,是否严肃追究相关责任人责任;严格落实GPS卫星定位监管工作,严防车辆超速、超员、疲劳驾驶、动态监控装置应装未装、人为关闭等违法违规行为发生。

按照“谁审批、谁负责”的原则,严格把关、从严审批。对照申请信息,从严审核承运人危险货物道路运输经营许可证、运输车辆相应的道路运输证、驾驶人和押运人的相应从业资格证。对不符合条件的,一律不予批准。在审核办理申请中,坚决落实“三必见、七必核”要求,即必须见人、见车、见证明,必须核对车辆行驶证、驾驶人驾驶证信息,必须核查车辆外观、安全标示牌和防护装备、应急处置器材,必须核实罐体检验合格证明。从严审批通行时间路线。按照《危化品安全管理条例》规定以及各地限行政策,从严审批剧毒化学品运输通行时间路线,避免通过人流密集、特大型公路桥梁或者特长公路隧道等重点区域,确保通行安全。

加大对危化品运输车辆驾驶人、押运人、企业安全负责人的教育宣传力度,通过通报实际案例,进行以危化品运输装载、行驶速度和紧急处置方法等知识为重点的教育培训,提高从业人员安全防范意识和避险应急能力,确保法规入脑,安全入心,警钟长鸣。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统