平语近人
您当前的位置:

2019年度习近平总书记用典(一)

发布日期:2020-07-13  17:14:41 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。

——《易经》

 

人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。

——《孟子》

 

原文:

 

国家之魂,文以化之,文以铸之。两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。人之相交,贵在知心。不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少。(习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话 2019.01.02

 

释义:

 

“国家之魂,文以化之,文以铸之”这句话出自《易经》,原文是“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”是说观察自然界的各种现象,就可以知道时序季节的变化,而观察人类社会的各种美好情操、美好品德,就可以教化天下人民,让人的境界提升,也让社会发生变化。

 

“人之相交,贵在知心”语出《孟子》,原文为“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心”。意思是:人们互相认识,贵在能够相互了解;而人们相互了解,贵在能够了解到对方的心灵深处。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统