公安要闻
您当前的位置:

市公安局全面加强危化品运输企业及车辆安全管理

发布日期:2020-07-17  09:38:47 来源:公安要闻 浏览次数: 字体:[ ]


 

(刘勇 陈瑞璇)为进一步加强危化品运输企业及车辆安全管理工作,市公安局于6月中旬启动了全市危化品运输安全隐患排查整治专项行动,对全市危化品运输企业及车辆交通安全管理工作进行全面梳理,采取多种措施,全面夯实交通安全工作基础。

 

为充分研究全市危化品运输需求,市公安局交管部门一方面严格控制危化品运输企业准入,另一方面,严格控制危化品运输车辆更新和新增,市交通运输、应急管理、行政审批、人力资源和社会保障等部门联合制定出台了《关于进一步规范道路危险货物运输经营管理的指导意见》,对于更新车辆的,按照“控制增量、消减存量”的要求,实行“减21”政策;对于新增车辆的,根据实际运输需求,经市交通、公安等部门联席会议审核同意,才予以办理新增车辆。

 

此外,市公安局交管部门积极会同市交通运输局开展了全市危化品运输企业清理检查,全面清理挂靠车辆。同时,市交通局对企业与驾驶员、押运员签订的劳动合同及缴纳的社保单据实行备案制,保证企业正规化管理和规范化运营,有效防止车辆挂靠经营问题。

 

为有效开展隐患排查,充分依托监管服务平台对全市危化品运输企业、车辆、驾驶人逐一进行摸底排查,重点排查危化品运输车辆逾期未检验、未报废、违法未处理及驾驶人逾期未审验、未换证等突出隐患,对存在隐患的企业和车辆,通过告知提示、宣传引导提高企业自主消除隐患的主动性。

 

在查处危化品车辆交通违法行为方面,市公安局交管部门坚持源头监管与路面查处并重的安全管理原则,努力打造闭环安全链条。制定了查处危化品运输车辆操作规范,积极会同交通运输、应急管理等部门集中排查道路危险化学品运输企业、运输车辆和驾驶人员、押运人员,在危化品集中使用的区域采取的定点检查和巡逻管控相结合的工作措施,加强对剧毒化学品运输车辆常规通行路线的查控,常态化开展专项治理行动,严格查处违法行为。

 

同时,大力开展危化品车辆通行路段隐患排查。突出危化品运输企业周边、高速口等重点路段及部位监管,着力防范化解重大风险。对危化品车辆密集区域加大巡逻管控密度,及时劝离疏散危险化学品车辆聚集停放。在高速口周边道路及距离高速公路入口500米处,设置“前方至高速公路入口范围内禁止危化品车辆停放”提示牌,设立禁令标志,明确禁停范围。

 

为健全完善管理机制,市公安局交管部门对目前全市危化品企业交通安全存在的突出问题进行认真梳理,针对部分企业交通安全主体责任落实不到位、隐患清零不及时、动态监控不落实等突出问题,公安、交通运输、应急管理等部门协调配合,协同共治,最大限度消除路面安全隐患。自619日以来,共排查企业156家次,发放《危化品运输道路交通安全告知书》220份,排查整改隐患18处,处罚危化品车辆违法行为55起。今年以来,先后通过新闻媒体对全市20名本年内交通违法记满12分的驾驶员进行曝光并书面通报所属企业,对7家红橙监管企业进行曝光,接受社会监督。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统