公安要闻
您当前的位置:

市公安局召开党委会传达学习中央、省、市系列重要会议精神

发布日期:2020-07-17  09:39:31 来源:公安要闻 浏览次数: 字体:[ ]


 

(艾建阳 陈瑞璇)近日,市政府副市长、市公安局党委书记、局长郭铁铮主持召开市公安局党委会,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神和关于民法典的重要论述,传达学习国务委员、公安部长赵克志,副省长、公安厅长刘凯在全国、全省公安机关“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿动员部署会上的讲话精神,传达学习市委书记王景武在市委常委(扩大)会议上的讲话精神,要求全市公安机关深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线,以开展“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿为契机,全面对标对表中央和省、市决策部署,扎实推进扫黑除恶专项斗争、“亮剑2020”等系列严打整治和公安基层基础建设、执法规范化建设各项工作,履行好新时代公安机关使命任务。

 

会议强调,要扎实抓好新时代党的组织路线贯彻落实,不断提高公安机关党的建设和组织工作水平。要切实把党的领导贯彻落实到公安工作和公安队伍建设的各方面、全过程,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要抓好公安机关各级党的组织建设,坚持和完善“三会一课”制度,认真执行民主集中制,开展创建“四强”党支部活动。要抓好公安队伍人才建设,树立“公正用人”鲜明导向,建立健全领导干部能上能下和常态化轮岗交流、易地交流任职机制。

 

会议要求,要迅速学习、宣传、贯彻、落实民法典,全面提高公安机关法治化治理水平。要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,依法保护人民群众合法权益,广泛开展普法宣传教育,深入开展“枫桥式公安派出所”创建活动,确保民法典有力有效实施。要将民法典纳入学习培训重要内容,推动各级党员民警更好地掌握运用,领导干部要发挥“关键少数”作用,严格遵循民法典等法律规定作决策、定方案、抓工作。

 

会议强调,要扎实开展“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿,强化组织保障、纪律保障和后勤保障,成立由市县两级公安机关主要领导为组长的活动领导小组,抓紧制定具体方案,筹备召开动员会。要认真对照上级标准要求和人民群众期盼,综合运用明查暗访、巡视巡查、干部考察、绩效考核、调查研究、总结讲评等多种方式,把“严”的主基调长期坚持下去,进一步筑牢忠诚警魂、强化党的领导、优化政治生态、严明纪律作风。要将开展教育整顿与扫黑除恶、“亮剑2020”“压保促”夏季风暴、基层基础等重项工作统筹推进,确保各项公安工作和队伍建设取得扎实成效。

 

会议还要求,要认真学习领会、全面贯彻落实王景武书记在市委常委扩大会上的讲话精神,从维护国家安全的高度,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战,对上级交办线索、群众反映强烈的突出问题和“回头看”存疑线索开展下沉督导、集中攻坚,扎实推进重点领域行业突出问题专项整治,严格落实“一把手”每月督导调度和市包县、县包基层所队等制度,机动排查重点县乡和重点案件,确保扫黑除恶各项工作高效有序开展。要全力提升公安工作法治化水平,持续深化受立案和刑事案件“两统一”改革,抓好执法质量网上巡查和结果运用,建立覆盖全体民警辅警的执法练兵制度,常态开展涉案财物、受立案、强制措施等执法突出问题专项整治,推进“两个中心”建设尽快实体化运转。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统