警情提示
您当前的位置:

警惕高考过后的各类“诈骗局”

发布日期:2020-07-17  09:34:21 来源:警情提示 浏览次数: 字体:[ ]

 

2020年高考结束,许许多多考生和父母的心都被牵动着,殊不知,正是因为处在这种非常时期,考生和家长们过度紧张的心情容易被不法分子利用,且新的行骗方式层出不穷。为此,衡水警方总结了以下诈骗骗局,提醒广大考生和家长,一定要谨慎!冷静!理智!

 

骗局一:冒充高校招办人员。嫌疑人自称高校招生人员,携带高校招生宣传资料,诱骗学生及家长填报志愿。在取得家长的信任后,又强调录取的难度,暗示考生及家长慷慨出手。

 

骗局二:混淆文凭教育形式。嫌疑人有意混淆网络教育、成人教育、自学考试助学辅导与普通高等教育的区别,蒙骗考生。考生入学后才知道并不是普通高等教育的本、专科。

 

骗局三:谎称有“特殊”关系进行诈骗。嫌疑人自称与高校或省招办领导“有关系”,可让“二本”分数线的考生录取到重点院校,让专科录取到本科,或从普通专业调到热门专业等,进而实施诈骗。

 

骗局四:谎称“内部指标”诱骗。嫌疑人伪造文件、私刻印章,设立报名处和咨询电话,假冒高校招生人员,谎称手中有“内部指标”“机动计划”、定向招生计划等,让家长先付定金,后迅速消失。

 

骗局五:以“自主招生”“定向委培”之名诈骗。嫌疑人利用自主招生政策,误导学生家长,声称自主招生就是不要分数线,花数万元即可录取,或向考生家长许诺能降分录取,骗取定向委培费。

 

骗局六:以军校地方招生名义诈骗。嫌疑人编造有军队院校地方招生指标,甚至伪造印章和部队证件,骗取考生家长钱财。

 

骗局七:租借房屋设立高校招生点、办事处诈骗。嫌疑人租借房屋,设高校临时招生点、办事处进行招生诈骗。考生报考此类高校,交纳了部分现金后,嫌疑人便携款逃跑。

 

骗局八:利用“修改成绩”诈骗。成绩一旦公布即尘埃落定,对自己成绩有异议的考生可以通过官方渠道复查试卷,但直接修改成绩肯定是天方夜谭。不法分子抓住考生求学心切的心理设局诈骗,切勿上当。

 

骗局九:利用网络诈骗。诈骗分子向考生和家长发送带有木马链接的查分数短信,或是在网站上设置一个诱骗性的查分数木马链接,只要点进去之后,木马程序便植入手机,获取关联银行卡等信息,通过拦截获取支付验证码的方式将钱款转走。

 

骗局十:以留学为由诈骗。高考后,很多学生选择出国留学。如果选择个人申请,要和国外大学实时保持联系,如果选择留学机构,要选择规模较大、证照齐全、市场信誉好、经营状态佳的留学中介。在缴纳中介费用时一定要谨慎,看清合同,不要被机构所谓的优惠折扣“冲昏头脑”。

 

骗局十一:以发放助学金等名义诈骗。骗子自称为教育局工作人员,可以对困难考生或者成绩优异考生提前发放助学金、奖学金,再不领就要过期,然后骗子指挥受害人ATM机转账。考生及家长要主动与当地教育部门或学校联系求证,不随意透露家人姓名、电话、职业等相关信息,坚持做到不透露、不相信、不理睬。

 

警方在此提醒:

 

1、准考证、考生号和密码要收好。成绩单同样包含考生号、姓名等重要信息,也不要轻易泄露或晒到网上,容易被网络服务提供者利用个人信息做其它的事情,或者打包卖给第三方,第三方通过电信诈骗或者发送广告的方式来侵害用户的个人隐私权。

 

2、志愿填报信息不外泄。志愿填报所有的重要信息和登录密码等资料,也绝对不能泄露,以防发生高考志愿被他人恶意篡改事件。

 

3、录取通知书不晒单。录取通知书中包括照片、姓名、身份证号、准考证号、考生号、录取专业等信息,容易被诈骗团伙利用,给考生发假的信息,或者打诈骗电话骗取钱财。

 

4、不轻信、不转账、多核实。有任何疑问一定要多核实,可拨打110或到就近派出所咨询。

 

陈瑞璇

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统