警情提示
您当前的位置:

谨防“冒充子女代缴培训费”诈骗

发布日期:2020-07-02  19:59:11 来源:警情提示 浏览次数: 字体:[ ]

近来,全国多地出现用QQ冒充“子女”、以缴纳培训费或补习费等为名实施的电信诈骗,特别是随着中小学校全面复学,此类案件有高发趋势,已有多名家长上当受骗。日前,我市深州市公安局反诈中心就及时阻断一起这样的案件,为当事家长挽回经济损失9600元。


这类诈骗的套路

一般是这样的

 

警方提醒广大家长

遇到自称“子女”要求添加微信、QQ好友时,务必核实对方身份,并将“添加我的方式”设置为验证模式;凡是涉及交纳学费、培训费等钱款的事项,家长务必向学校老师求证。如果有以下情况,务必慎防:

一、培训缴费留心眼

如果有一天,您的孩子在QQ、短信跟你说“学校要开一门课程,需要交钱”。作为父母的您,一定要与孩子直接沟通,不要急着去转账,避免上当受骗!

提示:学校缴费情况会由学校官方公布,突然的缴费消息要警惕。班主任联系不上,可以再联系其他家长,核实相关情况再转账。转账要求一定要跟本人确认清楚再操作。

二、“学费减免”请警惕

不法分子以学校老师名义、教育局减免学费政策为由,诱导学生家长点击短信内链接领取退还学费,一旦点击,则被套取用户银行账户信息及密码。

提示:如遇此情况,请多方求证,通过政府官方网站、学校微信交流群及学生班主任验证信息准确性,切不可轻信短信内容,随意点击短信中的不明链接。

三、校园补助要分清

“您获得我校教育补助金,请点击领取!”不法分子利用伪基站、木马链接等技术手段,以学校名义发送申领教育补助金短信,要求学生点击链接领取或回复个人及银行账户信息。

提示:涉及隐私及个人银行账户的任何信息都请高度警惕,通过多种正规渠道加以核实,切勿盲目轻信,随意点击短信内链接。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统