平语近人
您当前的位置:

2019年度习近平总书记用典(三)

发布日期:2020-07-27  17:15:18 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

夫孝,德之本也。

——《孝经·开宗明义章》

 

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

——《孟子·梁惠王上》

 

原文:

 

古人讲,“夫孝,德之本也”。自古以来,中国人就提倡孝老爱亲,倡导老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼。我国已经进入老龄化社会。让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,关系社会和谐稳定。我们要在全社会大力提倡尊敬老人、关爱老人、赡养老人,大力发展老龄事业,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。(习近平在中共中央国务院举行春节团拜会上发表讲话 2019.02.03

 

释义:

 

“夫孝,德之本也”意为:孝是道德的根本,一切品行的教化都生发自孝道。

 

孟子曰:“老吾老,以及人之老”意为:在赡养孝敬自己的长辈时,也不要忘了别人家里的长辈;在呵护抚育自己的子女时,也要爱护别人家里的孩子。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统