公安要闻
您当前的位置:

上半年全市道路交通安全管理工作取得明显成效

发布日期:2020-07-31  16:20:12 来源:公安要闻 浏览次数: 字体:[ ]


 

 (刘勇 陈瑞璇)上半年以来,全市公安交管部门紧紧围绕公安中心工作,坚持队伍建设和业务工作两手抓,以“防事故、保安全、保畅通、促服务、树形象”为目标,大力推进道路交通管理与服务,全市道路交通安全形势持续平稳。上半年,全市一般以上交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失,同比分别下降22.63%33.49%24.11%17.70%

为有效防事故、保畅通,全市公安机关多警种、多部门联合行动,重拳出击,对酒驾醉驾、涉牌涉证、超员超载、闯禁行等严重交通违法展开凌厉攻势,先后三次组织开展异地用警大会战,组建机动大队开展“空降执法”,开展了春季整交、“百吨王”治理、逢十国省道农村道路专项治理、大货车工程车违法等20余项专项治理行动。上半年,全市共查处各类严重交通违法行为40余万起,其中酒后驾驶4220起,醉驾1890起,涉牌涉证62797起,拼装报废车1241辆,闯禁行40916起,全市道路交通环境进一步净化。

为扎实开展交通安全隐患排查整治,积极开展道路安全隐患排查整治“清零”行动,市公安交警部门共梳理出道路交通安全隐患点段3685处,并对10处隐患以市道路交通安全委员会名义挂牌督办整改,目前已全部按时完成整改。此外,加大了对重点车辆及驾驶人源头监管。今年以来,先后检查重点运输企业1275次,开展教育培训67次,约谈企业79家次,下达整改通知书335份,曝光单位7家、驾驶人20名。在交通安全宣传方面,先后组织开展了以“春运”“抗疫”“压保促”专项整治、电动车安全通行等为主题的交通安全宣传活动60余次,采取执法“大直播”、违法“大曝光”等多种形式,通过官方网站发送信息1168篇、微信728条、微博970条、抖音560个,累计点击量达到1030余万次;发送点对点交通安全提示类短信45条、共计125万人次;通过各级新闻媒体发布稿件263条,通过电视台播发反映衡水交管工作的新闻节目共223条,群众交通安全意识和自觉遵法性进一步增强。

为不断提升服务管理水平,规范执法,优化服务,全市交管部门在疫情防控阻击战打响后,在高速口、国省道设置检查站55个,投入民辅警1500余名。支队机关成立了97人的应急分队,各大队窗口人员全部上一线,车管所120名民辅警全部支援市区5个高速口检疫站。截至撤站,累计协查车辆71.9万辆次,检查来衡人员80余万人次,劝返重点疫区车辆18辆,排查梳理重点疫区车辆387辆,为打赢疫情防控攻坚战提供了重要保障。

在提升车驾管服务水平方面,积极推进网上办、掌上办、家门口办,继续下放业务权限,拓展服务网点。目前,全市共有机动车登记服务站19家,警邮合作网点30处,警银合作网点1处,警保合作网点2处,可代办部分机动车业务的汽车销售企业54家,打通了车管服务群众的“最后一公里”。同时,积极推进执法办案中心建设,完善事故复核工作机制,加强对涉酒案件的执法监督,统一了电动车涉酒案件的处理,明确了二轮燃油轻便摩托车牌照等问题。

为更好地建章立制,固本强基,市公安交管部门坚持不懈抓好队伍建设,把政治建警放在首位。不断加强政治理论学习,利用各种载体,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育。在抗击疫情工作中,各级党员干部叫响了“跟我上”的口号,大力开展了“防控一线、党旗飘扬”活动,号召广大党员民辅警在疫情防控的火线上践行初心使命,做到“队伍战斗到哪里、党建工作就延伸到哪里”。在纪律作风建设方面,加强对执勤执法、遵守条令、投诉核办等情况的常态化监督检查,及时发现并整改问题。通过建立队伍管理考核“月通报、半年总结、年终排名”机制,营造人人有目标、人人有责任的浓厚氛围。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统