各地动态
您当前的位置:

高新区警方对侵财犯罪“零容忍”

发布日期:2020-07-31  16:12:23 来源:各地动态 浏览次数: 字体:[ ]

(陈瑞璇 刘妹)“亮剑2020”专项行动开展以来,高新区公安分局主动应对疫情后传统侵财案件反弹、多发的态势,以“防流窜、打团伙、破串案、追赃物、挽损失”为工作目标,从辖区现行发案入手,加强案件串并,行动至今3个月时间,共抓获传统侵财犯罪嫌疑人21名,破获串案3串,破案127起,追赃挽损折合人民币100余万元;传统侵财案件破案数同比上升234.38%,发案数同比下降15.22%,辖区群众的安全感和满意度不断提升。

侦破系列跨区域流窜入室盗窃案,破案80余起,缴获赃款3.5万元及香烟、古玩等赃物若干。5月中旬,张某报警称,其家中被盗现金4.1万元和3箱白酒、4条香烟,被盗价值约5万元。民警从犯罪嫌疑人的作案特点入手,经线索追踪,案件串并,最终锁定犯罪嫌疑人身份及存放赃物的窝点,并一举将犯罪嫌疑人代某抓获,缴获赃款3.5万元及香烟、古玩等赃物若干。经讯问,犯罪嫌疑人代某对其自2016年至今以偷盗维持生计,白天踩点、夜间流窜于高新区、桃城区、武邑3地入室盗窃80余起,撬盗保险柜6起的犯罪事实供认不讳。根据代某供述,民警果断出击,抓获涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪的嫌疑人潘某、张某。目前,3名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

破获系列跨区域流窜古董诈骗案,现场缴获赃款1.2万元,追回损失5.86万元。日前,刑警三中队民警接到受害人因购买古董被两名男子诈骗的报警,由于诈骗手段特殊、人员流窜作案,办案民警通过调取全市2017年以来1780余起接触类诈骗案件,排查、串并同类古董诈骗案件5起,经逐一走访、排查,成功锁定两名犯罪嫌疑人身份,并一举将该二人抓获。经审讯,201911月份至20205月份,两名犯罪嫌疑人通过主动搭讪受害人,利用假古董制造价格落差骗取受害人钱财的手段,先后在高新区、枣强、深州、阜城等地多次实施诈骗。目前,两名嫌疑人已退还全部赃款5.86万元,并被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

破获系列诈骗、掩饰隐瞒犯罪所得案,追回涉案车辆7台。近日,北站派出所经工作,抓获涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人韩某、涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪嫌疑人刘某。经讯问,犯罪嫌疑人韩某如实供述了其自今年3月份以来,先后在多个汽车租赁公司租赁车辆,并将车辆抵押给刘某,骗取贷款100余万元的犯罪事实供认不讳;犯罪嫌疑人刘某如实供述了其在明知韩某抵押的车辆均系租赁车辆的情况下,仍非法收购、窝藏、转移涉案车辆的犯罪事实。根据刘某供述,民警先后赴石家庄、景县、山东德州、滨州、济南等地,将7辆涉案车辆全部追回。目前,犯罪嫌疑人韩某、刘某均已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

 小案大办,相继破获盗窃电动车、盗窃手机等民生小案30余起。坚持“以人民为中心”的工作理念,树牢主业意识,对各类影响人民群众安全感、幸福感的民生“小案”,保持“零容忍”,不断创新工作方式,提升打击质效。714日,胜利西路派出所抓获犯罪嫌疑人张某,破获2017年电动车被盗案两起;75日,刑警三中队抓获犯罪嫌疑人肖某,侦破一起入户盗窃电动车案;626日,刑警二中队抓获犯罪嫌疑人李某,仅15小时即侦破一起盗窃电动车案;615日,刑警二中队抓获犯罪嫌疑人贾某,破获一起手机被盗案;512日,胜利西路派出所抓获犯罪嫌疑人啜某,破获一起手机被盗案。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统