各地动态
您当前的位置:

我市警方破获多起非法狩猎野生动物案

发布日期:2020-07-31  16:13:56 来源:各地动态 浏览次数: 字体:[ ]

(杜俊颖)野生动物是生态系统的重要组成部分,其种群的稳定性决定生态系统的平衡。近日,我市警方接连破获多起非法狩猎野生动物案。

今年6月初,冀州区公安局民警工作中发现阎某等人非法狩猎野生动物。经进一步调查,发现一个10余人轮流参与、频繁作案的猎捕野生动物犯罪团伙,并于7月初先后将犯罪嫌疑人阎某、孔某、苏某等11名犯罪嫌疑人抓获归案,在阎某住处当场查获野兔、野鸡若干。据阎某供述,其喜好吃野味,20199月至20206月期间,他纠集孔某、苏某等人,夜间外出猎杀野兔、野鸡等野生“三有动物“。(“三有动物”即有益的野生动物、有重要经济价值的野生动物、有科学研究价值的野生动物。“三有动物”有1700多种,包括我们常见的青蛙、野兔、麻雀等)目前,阎某等11人已被依法采取强制措施。

 

今年7月,高新区警方工作中发现市区某扒鸡店涉嫌销售非法猎捕的野兔。办案民警随即立案侦查,并依法对其销售点、熏制点进行搜查,当场查获待售野兔10只,抓获犯罪嫌疑人王某。经查,王某自2018年至今,在明知所收野兔为“三有”保护动物且系非法狩猎所得的情况下,仍收购70余只野兔。办案民警循线追踪,于720日先后将涉嫌非法狩猎的犯罪嫌疑人王某、张某抓获。该二人供述,自2018年以来,他们采取在夜间利用强光照射、细狗围猎的方式,非法狩猎野兔若干。目前,王某等人已被依法采取刑事强制措施。

今年6月初,安平县公安局工作中发现辖区某饭店内存有麻雀死体20余只。经查,201910月至12月禁猎期间,安平县程油子乡王某使用猎夹非法狩猎麻雀,随后对外出售进行牟利。经鉴定,涉案麻雀属树麻雀,属国家保护的“三有”动物。目前,犯罪嫌疑人王某被依法刑事拘留。

警方提醒,非法狩猎、售卖野味的一时“贪念”带来的不仅是安全健康危机,同时也给公共安全带来重大风险。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统