警情提示
您当前的位置:

高考招生阶段警惕几类诈骗

发布日期:2020-08-21  09:22:15 来源:警情提示 浏览次数: 字体:[ ]


 

近日,各高校开始发放录取通知书,让正静待捷报的考生们神往。然而每年到这个时候,就有不法分子伺机实施诈骗。我市反电信网络诈骗中心民警为你揭秘高考招录常见骗局。

花钱获取补录资格

不法分子声称内部有关系,花钱就能上好大学。还有一类是不法分子利用非法成立的“野鸡大学”进行招生。通过网上购买考生信息后,冒充政府工作人员、教育局工作人员等实施精准诈骗。

警方提醒:考生和家长可以从教育主管部门了解高校办学资质、招生资格、招生政策和信息等,内部指标、上面有人、特殊门路等等都是骗局。

申请助学金诈骗

不法分子以对困难学生或者成绩优异学生提前发放助学金的名义,要求受害人在ATM或者网站上进行操作,诱导受害人转账。

警方提醒:奖学金、助学金等都是需要学生个人申请审核通过才会发放的,面对提前发放、提前转账等要求都要谨慎对待。

朋友圈“晒”通知书泄露信息

很多同学在收到梦寐以求的录取通知书后,激动、兴奋之余,会在网上贴出来、晒一晒给亲朋好友报喜。

警方提醒:考生姓名、成绩、准考证号等等信息都没有进行有效遮挡,即使对信息做了马赛克等模糊处理,在懂图像修复技术的人手里,都可以恢复或加以改造利用,如身份证、驾照、护照号码,住址,姓名,手机号,银行卡号等。同学们可以晒晒录取通知书信封或封面,内文就不要晒了。

 陈瑞璇

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统